Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2018
ООН и ОПЕК поддержат Ливию?

ООН и ОПЕК поддержат Ливию?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
09.03.2011
ООН и ОПЕК поддержат Ливию?

ООН – впервые за всё время трагических событий в этой стране – возобновила контакты с правительством М. Каддафи, а ОПЕК отказывается исключать Ливию из своего состава.

- Все эти инициативы направлены, прежде всего, на то, чтобы не допустить перспективы нового Афганистана или второго Вьетнама вблизи Европы, а также - фактического захвата большей части Европы десятками, если не сотнями тысяч беженцев из Северной Африки.

К тому же, диалог становится возможным и благодаря принятым в начале марта мерам правительства Каддафи по резкому увеличению зарплат, соцвыплат, стабилизации цен в стране, а также по временной отмене налогов на ввоз в Ливию не только товаров первой необходимости, но и промышленного оборудования, капиталовложений. Да и застопорилось наступление оппозиции на подконтрольные Джамахирии регионы.

Опять же, на днях представители ведущих «игроков» в ОПЕК - Ирана, Саудовской Аравии, Алжира, Венесуэлы и Катара - фактически поддержали правительство Муамара Каддафи, отказавшись исключать Ливию из своего состава. Одновременно те же страны поддержали дальнейший рост мировых нефтегазовых расценок, выступив против вброса своей нефти на мировой рынок, который предлагают ОАЭ и Нигерия. Россия, кстати, тоже против вбросов своего черного золота на рынки.

Позиция Тегерана, Эр-Рияда, Алжира и Дохи обусловлена в первую очередь тем, что наиболее влиятельные в ОПЕК страны – монархические государства Аравии – опасаются, что после Джамахирии именно они могут стать новыми объектами «цветных революций».

Упомянутые страны заявили, что они по просьбе западных государств могут, в принципе, увеличить им поставки нефти и газа, чтобы сбить цены на мировом рынке из-за ливийских событий. Но, в то же время, они разъяснили, что на рынках пока достаточно нефти, поэтому от скорого вброса новых нефтяных порций они пока воздержатся. А Эр-Рияд уточнил: нового вброса не будет до тех пор, пока цены не «устаканятся» в 120 долларов. Схожее мнение высказали представители Венесуэлы, Алжира, Индонезии. Причем венесуэльское миннефти, поддержанное Алжиром, предложило свое посредничество в переговорах М. Каддафи с оппозицией.

По мнению многих экспертов, подобная ситуация усиливает позиции Ливийской Джамахирии в мировой торговле нефтью и газом. Ибо дальнейшее нагнетание напряженности в Ливии и вблизи нее ведет к дальнейшему росту нефтегазовых цен, что невыгодно Западу. Кстати, и ливийское руководство для того, чтобы сбить запредельные расценки на нефть и газ, выступило за перемирие в стране.

На днях директор нефтяной госкорпорации Ливии Шокри Ганем – впервые с начала ливийской трагедии – озвучил «Рейтер» такой прогноз: «В случае продления задержек экспорта нефти из Ливии, цены могут вскоре вырасти до 130 долларов за баррель». К 9 марта они, напомню, уже превысили 114 долл.

Западноевропейские же СМИ полагают, что западные компании могут отладить приток нефти из подконтрольных им Ирака и Южного Судана, (недавно отделённого суданского государства). А также из Эритреи, Азербайджана, Средней Азии. Тогда цены начнут падать, скорее всего, независимо от ливийской ситуации.

Словом, не только Ливия, но и наиболее дружественные Западу арабские государства не желают быстрого и резкого падения нефтегазовых цен. Хотя бы потому, что, во избежание ливийского сценария, они недавно решились на крупные повышения зарплат, пенсий, других соцпособий в своих странах. А быстрое и резкое падение цен едва ли позволит обеспечивать столь значительные социальные гарантии. Причем, их общая сумма (по Саудовской Аравии, Кувейту, Оману, Бахрейну, Катару и Ливии) уже превышает 750 млрд. долларов!

И еще важные штрихи к «непрозападной» линии ОПЕК: во-первых, по ее недавнему прогнозу, сохранение правительства Каддафи и переговоры с его оппозиционерами могут надолго сохранить мировые нефтяные расценки на уровне, наиболее выгодном «опековским» странам, - примерно на 115 долларах за баррель. А во-вторых – ОПЕК, вопреки намекам со стороны Запада, отказывается хотя бы временно исключить Ливию из своего состава.

Расчет же Запада, в принципе, простой: из-за дележа ливийской доли по добыче и экспорту между другими странами ОПЕК, в случае исключения Ливии из блока, они сразу смогут увеличить и добычу, и экспорт нефти. Что, естественно, собьёт цены. Но, как видно, с этим в ОПЕК явно не торопятся соглашаться, сохраняя квоту Ливийской Джамахирии.

С такой позицией вынуждены считаться и США. Министр энергетики Стивен Чу на днях повторил доводы ОПЕК: «На рынке нефти достаточно. Хотя высокие цены замедляют восстановление нашей экономики, проблема с ценами решаема без вбросов нефти на рынки».

На днях российский МИД выступил против военного вмешательства НАТО в ливийскую ситуацию, а министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что «Россия не будет увеличивать добычу нефти из-за кризиса в Ливии». То есть, не оправдываются надежды Запада на то, что РФ сделает то же, что и СССР в середине 70-х, когда советские нефть и газ буквально спасли Запад от арабо-исламского нефтяного эмбарго.

Всё это, по-моему, означает, что большинство стран ОПЕК, при косвенной поддержке со стороны России, фактически выступают за скорейшее урегулирование положения в Ливии. И, похоже, отнюдь не путем свержения нынешнего ливийского руководства.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тархунов
18.03.2011 20:59
Кто следующим будет после Ливии - видимо, Алжир, который не поддержал решения Арабской Лиги и СБ ООН. По "Евроньюс" уже развивается кампания против властей Алжира...
ЛИВИЯ kommersant.
12.03.2011 18:23
13:01 Войска Каддафи выбили повстанцев из города Эз-Завия         .  http://www.kommersant.ru/News/1600251    .     14:23  КАДДАФИ ОБЕЩАЛ АМНИСТИЮ ПОВСТАНЦАМ             .       14:24  ЛИВИЯ ПРЕКРАТИЛА ДИПОТНОШЕНИЯ С ФРАНЦИЕЙ              .            14:56  СИЛЫ ОППОЗИЦИИ ПОКИДАЮТ РАС-ЛАНУФ
Арсен
11.03.2011 12:44
Западу удалось устранить Африканский союз от посредничества в Ливии. Значит, НАТО хочет по-своему решить ливийскую ситуацию, а СБ ООН - марионетка США (Китай после Мао не решается открыто противостоять США), как в свое время Лига Наций была подчинённой Западу.
Странник
10.03.2011 21:49
Ливию хотят разделить так же, как СССР и Югославию. Западу нужны ее нефть и газ прежде всего. Так как подлинно независимая, да еще антизападная, да еще нефтегазовая Ливия - угроза для Запада и идеологическая, пример для всей Африки, и не только для Африки.
То же было бы с Египтом, если бы "вовремя" не убрали Г.А.Насера...
  
Кочевник
10.03.2011 13:17
ПОЧТИ НИГДЕ не сообщают, что все южные соседи Ливии поддерживают Каддафи, и не препятствуют перехожу границ туарегами и родственными им племенами для помощи Каддафи. Потому что именно в Ливвии все эти народности живут лучше своих собратьев в Африке. Даже франц. вйоска в Нигере и Чаде не решаются препятствовать туарегам...
Ливия с 1980-х оказывает помощь своим южным соседям по соц.-экономич. развитию туарегских районов и по компл. использованию вод Нигера, Сенегала, Убанги и озера Чад и крупных подземных пресных вод на взаимных границах Ливии с Алжиром, Чадом и Нигером.
А Париж опасается, что события в Ливии и Береге Слоновой Кости-БСК (где тоже франц. войска и тоже война...) географически "сойдутся" на соседних Мали, Нигере, Буркине-Фасо. И будет создан "антизападный пояс настабильности " от БСК до Ливии. Тем более что Каддафи призывает за изгнание иностранных войск из всей Африки...
  Ливия в свое время предложила (вместе с Чадом и Суданом) программу долгосрочного развития с.х. и пищевых отраслей в Сахеле, что может превратить его в один из крупных агроцентров всего мира. Эту программу поддержали все страны  региона (включая также БСК, Эфиопию, Эритерию, Сенегал, Мавританию, Западную Сахару, Центральноафрик. республику). Но Запад фактич. отверг эту программу.
   Поэтому "взрыв" в соседних с Ливией центральнофарик. странах окажется проблемнее для Запада, чем свержение Каддафи. Не зря франц. войска "молчат" и в БСК...
Неисламист
09.03.2011 19:07
Скорее  всего, Каддафи вынудят согласиться на раздел Ливии. Но это - смаый лучший вариант выхода обеих сторон из ситуации. А в целом, цветная революция там ене удалась, рахзве что помогут дексанты НАТО...
перс
09.03.2011 19:01
Это означает,что если не пресмыкаться перед сатанистами,то мир будет развиваться по своим  экономо--политико--культурным закономерностям.Но если следовать указаниям загорелого парня и стоящей за ним сатанинской мини-банды(рекомендующей поставлять оружие повстанцам) то тогда будет большая беда,так радующая глаз сатанистов.
Халиф
09.03.2011 18:46
Запад сейчас решает, как ему получать нефть и газ от Каддафи, оппозиционеров, и, чтобы Каддафи не был реальным лидером даже части Ливии...
Артем
09.03.2011 16:28
...США вовсю давят на Эр-Рияд, и даже официально предложили саудовцам увеличить поставки оружия "повстанцам"! То есть, США намеренно подставили саудовцев в исламским мире, как своих союзников, которым можно "приказывать", и которые могут "подрывать" неприятные для Запада страны-режимы. Не зря Эр-Рияд такое предложение не комментирует. Но сегодня С.Аравия под давлением США заявила, что намерена увеличить добычу-экспорт нефти (хотя США настаивают на быстром росте добыче-экспорта из Сауд. Аравии).
Так что, с помощью событий в Ливии США хотят расколоть ОПЕК и в большей мере манипулировать ценами на нефть. Ведь неспроста Каддафи (а также Бруней, Сирия, Ангола,Бангладеш, Боливия, Мексика, Венесуэла, "бывший"-единый Судан, покинувшие ОПЕК Габон, Эквадор, Тринидад и Тобаго) взамен малодееспособной и малонезависимой ОПЕК предлагают создавать именно региональные нефтегазоэкспортные блоки, где участникам проще и быстрее согласовывать свою политику...

Эксклюзив
01.11.2018
Валерий Панов
Заметки с международной конференции, посвященной 100-летию окончания войны 1914-1918 гг.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».