Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Олимпийские игры – спорт или политика?

Олимпийские игры – спорт или политика?

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов
07.08.2008
Олимпийские игры – спорт или политика?

В Пекине открывается Олимпиада-2008.  

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов:  

- Олимпийские игры всегда были предметом больших политических спекуляций. Достаточно вспомнить московскую Олимпиаду 1980 года, когда Запад в ответ на ввод советских войск в Афганистан бойкотировал игры. После чего Советский Союз и его союзники бойкотировали следующую Олимпиаду в США.  

Олимпийские игры призваны быть праздником мира и спорта, но, как показывает опыт, политическая составляющая в них очень велика. Все страны стремятся показать себя в максимально выгодном свете и через достижения в спорте продемонстрировать свою привлекательность и состоятельность.  

Пекинская Олимпиада – не исключение и тоже сильно политизирована, игры используются противниками Китая для его максимальной дискредитации. Надо сказать, что китайцы успешно противодействуют не только главной угрозе Олимпийских игр – терроризму, но и политическим спекуляциям. Все-таки зарубежная китайская диаспора сильно поддерживает Китай в плане противодействия антикитайским демонстрациям, которые прошли в Западной Европе и Америке.  

Для России важно не только достичь значимых спортивных результатов на Олимпиаде-2008, но и учесть ее опыт, потому что уже скоро, в 2014 году, мы будем сами проводить зимние Олимпийские игры в Сочи. И тут несложно предугадать, что спекуляции на всех проблемах России, реальных или выдуманных, будут использоваться против нас, поэтому нужно быть готовыми к такому развитию событий.  

Таким образом, Олимпийские игры не сводятся только к достижению каких-то спортивных рекордов. Конечно, хотелось бы, чтобы наша сборная выиграла максимальное количество медалей, но это не всегда зависит от спортсменов. Возьмем хотя бы допинговые скандалы, которые в полной мере используются против нашей сборной. К сожалению, тут дело не только в спортивной борьбе, но и, что называется, в борьбе без правил, далекой от морали.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
Вообще-то в 2014 году игры в Сочи :-) 

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.