Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Обретет ли Косово истинную независимость?

Обретет ли Косово истинную независимость?

Комментирует Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра балканского кризиса Института Славяноведения РАН
19.02.2008
Обретет ли Косово истинную независимость?

Итоги заседания Совбеза ООН по ситуации в крае.  

Комментирует Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра балканского кризиса Института Славяноведения РАН:  

- Провозглашение независимости Косово и Метохии произошло в очень неблагоприятной обстановке для Приштины и Вашингтона, хотя американцы долго выбирали дату, чтобы дать сигнал албанцам. Если бы они сделали это в позапрошлом году, им было бы намного легче. Они не рассчитывали, что Россия не будет голосовать в Совете Безопасности ООН за признание независимости Косово и Метохии, как предполагалось. Расчет был на то, что Россия будет послушной и опять поступит так, как выгодно американцам. Ведь, начиная с 1991 года, Россия ни разу не выразила своего мнения в Совете Безопасности и всегда аккуратно соблюдала принцип единства членов Совбеза по всем вопросам, даже если видела, что подход к решению иных - необъективный и односторонний. И вот в 2007 году Россия не просто высказала свое мнение - она сформировала твердую позицию, которой придерживается до сих пор и менять не собирается. В ее основе, прежде всего, стремление восстановить нормы международного права.  

А вот у другой стороны - Приштины и Вашингтона – такой твердой и аргументированной позиции не наблюдается. Они устали от переговорного процесса и предлагают всем остальным признать новое государство. Но этот сценарий уже проходили в 1992 году. Тогда тоже говорили: давайте признаем Боснию и Герцеговину, и на Балканах наступит мир. Оказалось, что это было началом войны. Поэтому аргументы России куда более серьезны – нельзя нарушать международное право, надо договариваться и надо принимать такое решение, которое устроило бы две стороны. Кроме того, Россия - член Совета Безопасности ООН, а никакое решение без согласия Совбеза не будет считаться законным. Поэтому сегодня уже отложено направление европейских сил в Косово и Метохию, там будут оставаться натовцы и представители ООН – это первое. И, во-вторых, что очень важно, от провозглашения независимости Косово до его признания в ООН срок очень большой. Еще рано говорить о том, что на Балканах возникло новое независимое европейское государство. Потому что Россия не пропустит такое решение через Совет Безопасности. В этом отношении заседание Совбеза, те дискуссии, которые на нем велись, как раз отражают, прежде всего, возросшую роль России на этом этапе решения балканского кризиса. И здесь как раз большая заслуга России в том, что сегодня в Совбезе нет единства, и это очень раздражает США, Англию и Францию. Причем, именно российские аргументы позволили многим странам задуматься о перспективах своего дальнейшего развития, если у них есть примерно такие же конфликтные ситуации на своей же территории. СБ вопрос не решил, и твердая позиция России и Китая говорит о том, что достичь признания и участия в международных организациях Приштине, скорее всего, не удастся. Очень скоро многие осознают ошибочность американской позиции, поэтому тот период бесправия, который начался в 1991 году, заканчивается именно сейчас. Больше осуществлять авантюрные планы на Балканах, на территории постсоветского пространства и на юге Европы американцам не удастся.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».