Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019

Обратный отсчёт?

Комментирует эксперт Алексей Подымов
03.03.2016
Обратный отсчёт?

В России предполагается закрыть каждый пятый банк.

Комментирует эксперт Алексей Подымов:

– В кризисных условиях банки надо не спасать, а укрупнять – Банк России, как регулятор финансово-кредитной системы страны, в настоящее время жёстко следует именно такой линии. Её уже не раз озвучили представители ЦБ РФ.

Выбор в пользу подавления инфляции, фактически «любой ценой», а не эмиссионной поддержки финансового сектора, сделан российскими денежными властями давно, и похоже бесповоротно. Пока никаких изменений в такой стратегии не намечается. Все поправки касаются лишь реального сектора экономики – системообразующих предприятий и аграрного сектора. Их, вопреки всем монетаристским догматам, решено все-таки поддерживать. Можно сказать, из-под палки. Поддерживать, разумеется, материально, хотя и не напрямую – через институты развития и различные фонды.

Банковскому же сектору предлагается выплывать самостоятельно. Как и предупреждали когда-то банкиров, теперь и за завышенный кредитный процент, и за рискованную политику, и за манипуляции с валютными курсами и ценными бумагами придётся ответить.

Перспектива слияния или поглощения светит сегодня десяткам и даже сотням кредитных организаций, и сам процесс начинает напоминать снежную лавину или «эффект домино». Несколько успокаивает лишь то, что проблемные банки, как правило, уходят под внешнее управление только после соответствующего конкурса, а это уже само по себе дело не быстрое.

Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина никогда не скрывала своей точки зрения, что банков в России слишком много, и кризис ей, похоже, оказался только на руку. Теперь она говорит, что с рынка предстоит уйти каждому пятому кредитному учреждению. Однако, у банковских аналитиков есть ощущение, что «выпавших из гнезда» будет гораздо больше. В этом убеждают, прежде всего, темпы, с которыми Банк России отзывает банковские лицензии.

Но не только. Как-то вяло, и слишком уж невнятно отчитываются сейчас банки не то что, за 2015 год в целом, но даже за его первую половину. Как видно, многим похвастаться вообще нечем. А кто-то уже спешно выводит активы на сторону, явно не рассчитывая на снисходительность Банка России и сохранение лицензии. Ведь у Центробанка до многих ещё просто руки не дошли.

Стоит ли в такой ситуации гражданам страдать и печалиться за судьбу «родных» банков? И за судьбу собственных вкладов? Думается, что пока нет, поскольку Агентство по страхованию вкладов (АСВ) работает без перебоев, и средств у него на погашение обязательств «каждого» пятого банка вообще-то должно хватить. Тем более, что вклады граждан – это отнюдь не главная составляющая банковского капитала. Это по сути, пассивы банков, с которым надо работать ради получения прибылей, то есть, в том числе и средств на выплату процентов по вкладам.

Если же кто-то с этим не справляется, то отзыв лицензии ЦБ - едва ли не лучший выход с точки зрения простых вкладчиков. Их средства сразу должны переходить другому банку, который примет на себя обязательства «банкрота». Либо сам, либо по указанию всё того же Центробанка. Интересно, что многие граждане уже проходили через такое, и поначалу спешили просто забрать средства, которые выплачивало то же АСВ.

Как выясняется, перевод средств из обанкротившегося банка на счета другого – более устойчивого кредитного учреждения, это отнюдь не трагедия. К тому же условия в новых банках нередко оказываются даже лучше прежнего. Риска, по крайней мере, становится меньше. Статистика Агентства по страхованию вкладов свидетельствует – если несколько лет назад в случае банкротства того или иного банка до 70% вкладчиков просто «забирали деньги» со своих счетов, то теперь таковых обычно не больше 35-40%.

Но в условиях столь стремительного, как сейчас, «сжатия» банковской системы, очень важно, чтобы «проблемные» банки не переходили под крыло пусть более крупных, но ничуть не менее «проблемных структур. Если конечно, речь не идёт о банкротстве или ликвидации.

Остаётся лишь отметить, что по части господдержки исключение для банковского сектора всё же сделано. Если анализ ЦБ РФ показывает, что проблемы того или иного банка вызваны в основном объективными причинами, среди которых падение курса рубля отнюдь не на первом месте, то на санацию, то есть восстановление финансовой устойчивости кредитного учреждения, выделяются очень солидные средства. И не обязательно из «закромов» самого ЦБ. Такие деньги - только для тех, кого фактически уже решено взять под крыло государственных и полугосударственных банков, вроде ВЭБа и ВТБ – хотя формально их обычно санируют на средства этих же материнских структур.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
Юрий Петрович
12.03.2016 12:45
  Уместно, на мой взгляд, привести суждение одного политика прошлого, который, по мнению некоторых, разрушил "историческую Россию" (т.е. Россию помещиков и капиталистов, Россию ужасающей младенческой смертности, Россию огромного количества попов и высочайшего по европейским меркам уровня заразных заболеваний ...).
   "...Правительству...достаточно было бы , в первую же неделю своего образования, декретировать (постановить, приказать) осуществление главнейших мер контроля...
  Вот эти главнейшие меры:
  1) Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков..."
(Далее перечисляются ещё 4 меры, которые , для краткости, опускаю - Ю.П.)
  "...Национализация банков, решительно ни одной копейки ни у одного "собственника" не отнимая, абсолютно никаких ни технических, ни культурных трудностей не   представляет и задерживается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО интересами грязной корысти ничтожной горстки богачей...
   В чём же значение национализации банков? В том, что за отдельными банками и их операциями никакой действительный контроль (даже если отменена коммерческая тайна и пр.) невозможен, ибо нельзя уследить за теми сложнейшими, запутаннейшими и хитроумнейшими приёмами, которые употребляются при составлении балансов, при основании фиктивных предприятий и филиальных отделений, при пускании в ход подставных лиц и т.д. и т.п....Только при национализации банков МОЖНО ДОБИТЬСЯ того, что государство будет знать, куда и как, откуда и в какое время переливают миллионы и миллиарды... Национализацию банков достаточно было бы именно декретировать, - и её бы провели директора и служащие сами. Никакого особого аппарата, никаких особых подготовительных шагов со стороны государства тут не требуется, эта мера осуществима именно одним указом, "одним ударом"...Ни малейших технических трудностей объединению банков нет, и если государственная власть...не на словах только демократическая (т.е. действующая в интересах большинства народа, а не кучки богатеев), то достаточно бы декретировать конфискацию имущества и тюрьму, как наказание директорам, членам правления, крупным акционерам за малейшую оттяжку дела и за попытку сокрытия документов и отчётов, достаточно бы, например, объединить ОТДЕЛЬНО бедных служащих и выдавать им  премию за обнаружение обмана и оттяжек со стороны богатых..." (Ленин В.И. Статья "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", написанная 23-27 сентября 1917г, в которой можно найти немало поучительнейших мыслей и для нашего времени. Впрочем, не для тех, у кого помутился не только разум в приступах антиленинского зловония...)
  
бывший
09.03.2016 18:42
Калинке! Нас завоевали без единого выстрела при Никитке! Именно при нем,углеводороды начали продавать за бакинские,а не за рубли!А потом начались процессы  связанные с прикладной математикой,как любили выражаться в одном неприметном учреждении.
Коба - калинка
07.03.2016 17:23
Прочел Вами написанное, прошу перевести на русский язык.
калинка
07.03.2016 10:27
На Западе тоже закрываются мелкие банки, это закономерный процесс укрепления власти хозяев денег. Все своременные банки являются банкротами, так как исполюзуют частичное резервирование или неполное покрытие обязательств: на каждый доллар в своём резерве банк выдаёт 10 долларов кредитов. Это общепринятая практика. Не менее 70% денег в обороте - безналичные, не являющиеся законным платёжным средством. Мир сейчас живёт по понятиям, установленным главными фальшивомонетчиками, хозяевами ФРС.
Позор таким статьям, скрывающим главное, как и обычным людям, коснеющим в невежестве.
Когда ложь становится общепринятой, наступает власть тьмы.
Владимир
06.03.2016 22:41
Насчет Министерств финансов ходит шутка: Надо ночью зарыть в землю монетку, повернуться на пятке 12 раз , приговаривая " Монетка, монетка, превратись в золотой слиток!!- А более конкретные предложения у Министра финансов есть?   Банки, медицинское страхование, страхование автомобилей- бессмысленно навязываемые, никому не нужные посредники, создаваемые исключительно для имиджа "рыночности" нашей экономики ( имиджа не для граждан РФ, а для какого-то "дяди" за границей!)  
калинка
06.03.2016 20:29
"Центральный банк России, управляя громадными валютными резервами (полученными от экспорта нефти и другого сырья; сегодня это около 500 млрд. долл.), размещает их на Западе, осуществляя кредитование под низкий процент (а нередко - с учетом инфляции и валютных курсовых изменений - под отрицательный процент) экономик других стран. Таким образом, половина инвестиционного потенциала России используется для «помощи» Западу". В. Катасонов, статья "Семь мифов об иностранных инвестициях".
Это я к чему? Коба озвучил очень распространённую ошибку. Нас завоевали в 1991 году СПЕЦИАЛЬНО чтобы наш "центральный банк" стал не нашим, и чтобы ИХ банки применяли здесь грабительские проценты. Нашего практически ничего не осталось, под шумок красивых слов. Никакого "у нас" практически нету. 90-е годы не кончались и не прерывались, они развивались под медийно-политическим прикрытием.
Чинганчгукский нанотехнолог
05.03.2016 9:29
Самых зубастых не тронут. Даже еще и помогут как всегда.
Один - с сошкой, 70 навязывателей "кредита" - с ложкой
04.03.2016 19:04
Лучший способ закрывать - не давать открывать. Особенно всякому, кто жаждет увильнуть от тяжёлых жизнеобеспечительных работ.
ВЕРА
04.03.2016 18:04

Юрий Болдырев: Первое, что надо сделать главе государства в этих условиях – это разогнать министерство «легкомысленно-нейтрального» экономического прогнозирования. Легкомысленного в том смысле, что оно ни за что не отвечает, а нейтрального в том смысле, что как будто бы это не своя страна, а какая-то чужая, и чиновникам все равно, что с ней вообще будет. Мол, ну, будет и будет – а мы здесь ни при чем. Вот такое Министерство экономического прогнозирования, которое по какому-то заблуждению у нас называется Министерством экономического развития, нужно немедленно разогнать. И чем быстрее, тем лучше. Второе – на зачищенной и тщательно вымытой площадке нужно создавать другое Министерство – подлинного экономического развития, с совершенно другими целями, полномочиями и кадрами.
Коба
04.03.2016 17:09
Да нет в стране ни одного банка. Это все средневековые ростовщические и меняльные конторы, предоставляющие кредиты под грабительский процент, 20% и более годовых. Это какую рентабельность или норму прибыли должно иметь промышленное предприятие чтобы иметь возможность развиваться.
В США для оживления спроса в период кризиса устанавливают проценты по кредиту даже минус 0,25 процента годовых. Вот там банки. Они выполняют главную функцию, предоставляют временно хранящиеся у них свободные деньги одних капиталистов, другим которые в них нуждаются. А у нас паразиты-ростовщики.
Кроме того, все эти проценты относятся на издержки, т.е. увеличивают цену товаров и услуг, а ее в конечном счете дерут с покупателей или трудового народа. Позор банкирам капиталистам и их покровителям. За что такая им милость от власти?

В начале 90х: "… многие банки создавались криминальными структурами. Но ведь в те годы учредить «карманный» банк было, увы, делом нехитрым. Достаточно было, как выражались в криминальной среде, «уставняка» в размере 10 тыс. рублей. Так что деньги от фальшивых авизо, помимо финансирования «респектабельной» деятельности по созданию криминализированных банков, шли на содержание «киллерских» команд, подкуп чиновников, нечистоплотные сделки по приобретению производственных мощностей".

   С. В. Степашин. Отсечь щупальца криминалитета «Независимая газета», 28.09.2006.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».