Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019

Объединимся ли?

Комментируют эксперты Сергей Кара-Мурза и Олег Нилов
03.11.2016
Объединимся ли?

4 ноября 2005 года впервые отмечался как государственный праздник – День народного единства. За основу взято давнее историческое событие: 4 ноября 1612 года воины народного ополчения штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, проявив героизм и сплочённость.

Сергей Кара-Мурза, политолог, публицист:

– Основанием для введения праздника 4 ноября была ликвидация 7 ноября. Это – гиря из наследия Ельцина, акт из программы профанации праздников СССР, топор раскола народа. Все это знают, ну что же… Куда круче: 12 июня – День России или День принятия Декларации о суверенитете России, ещё его называют Днём независимости России. Вот и удержи Украину или собери Евразийский союз!

Распад общества по социальным линиям скрывает травму погрома пантеона символов. Элита это не чует – признак краха культуры. Не по Сеньке шапка. Анестезия страхом и шопингом, массовая амнезия позволили нашим рыхлым общностям терпеть друг друга – только б не было войны. Но на такой почве не быть единству. Что же… В 1612 году вырвались из Смуты, так как разогнали Семибоярщину. А у нас-то она пока правит – ну и праздник! Курьёз. Спасибо хоть Смуту слегка подморозили. Вот и голосуют за ЕР и дорожат 4 ноября – не спасение, но запас живучести. Это дорогого стоит.

Поэтому надо ценить этот праздник. Хотя и демократы, и коммунисты считают его искусственным...

Олег Нилов, депутат Госдумы, замруководителя фракции «СР»:

– Зачастую понятие «единство» пытаются связывать с готовностью в едином порыве подтянуть пояса для борьбы в не нами развязанной войне, отдавая силы и даже жизнь за победу. Такая конструкция не может быть жизнеспособной, если одним вершки, а другим корешки, когда кому-то суп жидкий, а кому-то жемчуг мелкий.

Учителям, работающим по призванию, трудно понять логику властей, когда суммарно тысячи зарплат педагогов равны премиям нескольких топ-менеджеров госкорпорации. Выпускнику вуза, годами ищущему работу по профессии, тяжело радоваться за «мажоров», которые «сходят с ума» в «гелендвагенах» просто от нечего делать. Честным полицейским, защищающим страну от бандитов, а то и умирающим со словами «Работайте, братья!», обидно слышать, как «золотая молодёжь» называет Родину Рашкой. Или видеть комнаты, где начальник в погонах «забывает» тонны долларов. Примеров множество…

Основа любого единства – в справедливости, а её за последние десять лет в стране стало ещё меньше. Провозгласить благое намерение, но мало что делать – штука нехитрая и даже вредная. Объединимся по-настоящему лишь тогда, когда править будут не деньги и сила, а правда и справедливость.

Как показывает наша история, не раз на смену одним праздникам приходили другие. Вечной же является жизнь по заповедям, о которых православные люди вспоминают и 4 ноября – в День иконы Казанской Божией Матери. Лично для меня это важный и традиционный праздник, с которым я и хочу поздравить читателей.

Опрос подготовил Владимир Сухомлинов



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 30 найденных.
ВЕРА
09.11.2016 18:01
"Статистика, как известно, знает все. В том числе и про социально-экономическую ситуацию в России накануне революции 1917 года.

Во время любой войны происходит снижение уровня жизни. Однако во время Первой мировой войны, вплоть до февральских революционных событий 1917 г., понижение благосостояния можно считать умеренным. Не столь существенно, как принято думать, уменьшилась реальная зарплата рабочих. В 1914-1916 гг., по расчетам выдающегося русского экономиста и общественного деятеля С.Н. Прокоповича, она выросла на 9% и только с 1917 г. стала снижаться. С точки же зрения С.Г. Струмилина, реальная зарплата стала снижаться с 1914 г., но и в этом случае в 1916 г. она была лишь на 9% ниже, чем в 1913 г., зато за один революционный 1917 год упала на 10%.

Катастрофическое падение зарплаты произошло после прихода к власти большевиков, в 1918 г.

Если принять в 1913 г. за 100 . то по Струмилину в 1918 г. 39, а по Прокоповичу 41.

Спад промышленного производства был незначительным - по самым пессимистическим оценкам в 1915-1916 гг. - лишь 4% (в 1917 г. - на 20%). ЦСУ зафиксировало для 1915-1916 гг. даже рост производства на 16% (в 1917 г. спад - на 39,6%).

Материальное положение деревни было стабильным благодаря хорошим урожаям и помощи государства семьям, которые послали своих работников на войну. Главная причина этого состояла в рекордном сборе зерновых в 1914-1917 гг., который в общероссийском масштабе вполне удовлетворял спрос населения.

Возросшее потребление армии компенсировалось запрещением экспорта, поглощавшего в мирное время свыше 20% сбора хлебов.

Во время войны материальное положение российского населения было гораздо лучше, чем во всех воюющих странах, в особенности в Германии. Там карточная система на хлеб была введена в январе 1915 г., постепенно распространена на всю страну и на все важнейшие продукты питания. Городская норма выдачи хлеба по карточкам на человека в день составляла в 1916 г. 200-225 г., в 1917 г. - 170 г. Немецкие нормы хлеба напоминают ленинградскую блокаду, когда на человека в сутки выдавалось 125-250 г.

В России карточная система возникла только летом 1916 г. В провинциальных городах нормированию подлежали только сахар и хлеб, причем по нормам в несколько раз большим, чем в Германии. В Москве карточная система на хлеб была введена только 6 марта 1917 г. В Петрограде накануне февральских событий хлеба выдавалось в день на человека полтора фунта (615 г.), рабочим - 2 фунта (820 г.) - в 3,6-4,8 раза больше, чем в Германии.

При этом в 1916 г. число стачечников на 1000 человек работающего населения в Германии было в 69 раз меньше, чем в России. (ЗАДУМАЙТЕСЬ ПОЧЕМУ!)

К 1 января 1917 г. число вкладчиков увеличилось в 1,5 раза, а сумма вкладов с учетом инфляции - на треть.

Число вкладчиков - 12,7 млн. И это не буржуазия и помещики - купцов и предпринимателей во всей империи насчитывалось лишь около 120 тыс., помещиков - около 100 тыс.

Вкладчики состояли на 30% из крестьян, на 12% из мещан, на 13% из рабочих, т.е. на 55% из трудящихся.

(КАК ПОСТУПИЛИ С СОВЕТСКИМИ ВКЛАДАМИ ВСЕ ПОМНЯТ!)


Дмитрий Изборский
09.11.2016 13:20
И Ленин, и Сталин были великими вождями народа, все делали для блага своей страны, что бы о них ни говорили. Ничто человеческое и им было не чуждо, и жизненные трагедии в их личной жизни были всякие.
Грех же этот называется "неправдоглаголение". (а что такое грех мшелоимства вы знаете?)
Политрук
09.11.2016 8:43
ВЕРА: "Ложь - великий грех" - конец цитаты.
Вот-вот. Да и лицемерие - не меньший.
ВЕРА Леснику
08.11.2016 23:56
  Ложь - великий грех.
Наташа
08.11.2016 23:34
Я помню перепуганное лицо телеведущего Любимова, когда объявили результаты голосования "Имя России". Народ сказал тогда своё веское слово: Александр Невский и Сталин.
Лесник Вере
08.11.2016 0:25
    Я имею право говорить, что народ любил Сталина, без всяких лживых референдумов и выборов!
    Я видел слёзы на лице моего отца, прошедшего всю войну, работавшего с утра до ночи, когда объявили о смерти Сталина.
И не только мой отец плакал! Вся Москва была полна слезами. Моя, глубоко верующая бабушка со слезами на глазах, молилась на коленях о упокоении раба Божия Иосифа, притворялась?!
    Ваша заскорузлая либеральщина претит.
    Ложь, которую вы усиленно навязываете - великий грех.
Юрий Петрович
07.11.2016 22:41
"Если бы , да кабы..." Похоже, что
невежество всё-таки страшнее красоты..., строительство общества, где свободная дебилизация каждого является условием свободной дебилизации всех, идёт полным ходом...
  Насколько же "черносотенцы" были интеллектуально честнее нынешних антисоветских "патриотов"! Тот же Никольский (цитирую по В.Кожинову) констатирует, что большевики -  "неудержимые и верные исполнители исторической неизбежности...и правят Россией...Божиим гневом и попущением...Они власть, которая нами заслужена и которая исполняет волю Промысла..." (Иными словами, интеллектуально адекватный человек признаёт, что у таких, как он, кишка тонка для ведения созидательной работы в ТЕХ условиях, а у большевиков -НЕТ.) "...Разрушение исторически неизбежно, необходимо: не оживёт, аще не умрёт...Ни лицемерия, ни коварства в этом смысле в большевиках нет: они поистине орудия исторической неизбежности..."
  Видимо, в годы взросления Никольского в коридорах власти, как и в советское время, не было дебилизаторов, считавших
задачей образования воспитание квалифицированных потребителей или советовавших школьным учителям заняться бизнесом.
Политрук
07.11.2016 20:29
ВЕРА: "ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ, если бы большевики не приняли первоначального участия в разрушении России, не надо бы было и строить с таким нечеловеческим напряжением, уничтожая миллионы несогласных" - конец цитаты.
Ага. Разрушили, чтобы строить и уничтожать. Вы большевиков с гр. Романовым и Временным правительством не перепутали, часом? Если бы  большевики "не приняли участия", строить бы пришлось уже не Россию - в лучшем случае, Московское княжество.
ВЕРА:"Давайте без таких фраз. Вас никто не уполномочил говорить за весь народ. Референдума никто не проводил. Отношение было разное: льстивое, лицемерное, искреннее почитание, ненависть и т.д.В какой пропорции кто знает? Один только Бог!" - конец цитаты.
Интересно, кто уполномочил ВЕРу говорить и за народ, и за Господа Бога?
"Имя России" и "Войковская" история наглядно показали, что стОят в наше время монархиЦкие идеи. Но, видимо, не дошлО...
Политрук
07.11.2016 19:28
Вдогонку, для ТТС-а:
"Население Глухова обратилось к нам с просьбой разрешить им снова пользоваться своей церковью. Мы охотно дали им разрешение на это" - Г. Гудериан, "Воспоминания солдата".
Всего за время оккупации немцами было открыто около 6500 храмов.
Политрук
07.11.2016 19:17
TTC: "... Сталин...распорядился возобновить службы в церквах, особенно на окупированных территориях..."
Без комментариев.
Позвольте задать вопрос : Вы вообще в курсе, кто такой Сталин, и кто во время Великой Отечественой и чью территорию оккупировал?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 30 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».