Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Нужно ли нам наращивать экспорт зерна?

Нужно ли нам наращивать экспорт зерна?

Комментирует экономист Олег Леонидов
21.07.2016
Нужно ли нам наращивать экспорт зерна?

В сельхозсезоне 2015-2016 гг. Россия экспортировала рекордный объем зерновых – почти 35 млн тонн.

Комментирует экономист Олег Леонидов:

– Рост поставок за рубеж наблюдается с 2013-2014 гг. В текущем сезоне эта тенденция, видимо, продолжится, если судить по результатам минувшего сельхозсезона (июль 2015 - июнь 2016 гг.). Египет, например, почти вдвое увеличил импорт российского зерна – с 3,65 млн. тонн до 6,25 млн тонн. в сравнении с тем же периодом 2014-2015 гг. Доля этой страны в закупках в РФ увеличилась до 18,3% (с 12,1%). По известным причинам экспорт в Турцию сократился на 27% - до 4,34 млн тонн (5,94 млн т), и доля Турции, занявшей второе место в этой своеобразной «табели о рангах», понизилась с 19,7% до 12,7%.

На третьем месте – Саудовская Аравия, хотя она тоже несколько сократила зерновой импорт из РФ – с 2,65 млн до 2,4 млн тонн, её доля уменьшилась с 8,8% до 7%. Иран тоже уменьшил закупки – на 23% – с 2,88 млн до 2,22 млн тонн. Его доля упала с 9,6% до 6,5%. При этом почти вдвое возрос российский экспорт в ЮАР и Нигерию – с 671 и 711 тыс. тонн до 1,25 и 1,39 млн тонн соответственно. Доли этих стран увеличились с 2,2 и 3,6% до 3,6 и 4,1%. А в Бангладеш российский зерноэкспорт вырос в 6 раз (!) – с 0,2 млн до 1,21 млн тонн, и доля этой страны возросла с «символических» 0,6% до 3,5%. Вдвое больше зерна вывезла из РФ Южная Корея – 1,02 млн тонн (против 600 тыс. т в предыдущем сельхозгоду), увеличив свою долю с 2% до 3%.

Растут поставки и в страны Персидского залива, а также в Ирак, Тунис, Алжир, Судан. В конце февраля с.г. представители Минсельхоза РФ заявили в Дубае (ОАЭ), что Россия может увеличить экспорт зерновых в эту страну с 0,5 млн тонн в минувшем сельхозсезоне до 2-3 млн в нынешнем. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил тогда: «Знаем, что ОАЭ являются транзитным хабом, через который осуществляется торговля со многими странами Персидского залива и Ближнего Востока. Необходимо использовать это обстоятельство в интересах обеих наших стран».

Почему растет экспорт нашего зерна в развивающиеся страны? Прежде всего, потому, что, во-первых, он не оговаривается политическими и/или "смежными" условиями (как поставки, например, из США, Канады: привязка многих стран-зерноимпортеров к закупкам семян, удобрений, сельхозтехники и т.п. именно в Северной Америке). Во-вторых, качество зерновых сравнительно высокое и у них приемлемые цены. Вдобавок, четко соблюдается график российских зернопоставок.

Здесь нельзя не отметить, что пшеница, прежде всего, и другие злаки высших классов последние 5-6 лет направляются преимущественно на экспорт, поскольку поставки за границу куда более выгодны, чем на внутренний рынок. А на переработку (мукомольную и др.) внутри страны всё больше поступают (как минимум до 60%), средние и низшие классы зерновых. Поэтому, по мнению многих экспертов, существует, если не усиливается такая тенденция: внутреннее потребление всё в большей мере основывается на том сырье, что остается после экспортных операций. Но из-за мировой и внутренней конъюнктуры и из-за роста производственных издержек дорожают зерновые и неэкспортных сортов (особенно к концу осеннего периода). Это, в свою очередь, приводит к общему удорожанию хлеба и готовых видов зерновой продукции на внутреннем рынке, что мы наблюдаем уже не первый год.

К тому же уровень внутреннего спроса на муку и готовый хлеб не оправдывает растущих издержек. Поэтому, например, у мукомолов появляется «...избыточность производственных мощностей. О воспроизводстве, обновлении и модернизации производства не может быть и речи», – отмечает вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий РФ Александр Бедарев. А вот реально поправить   ситуацию может, как ни покажется странным, только экспорт пшеничной, кукурузной, ржаной и т.п. муки.

Если точнее, то «одним из направлений увеличения загрузки предприятий российского мукомолья может служить наращивание экспорта муки как продукта с более высокой добавленной стоимостью. Согласно прогнозам, общемировой экспорт муки может достичь даже 13 млн. 510 тыс. тонн/год. Для сравнения: экспорт муки из России в сельхозсезоне 2013/14 г. составил 110 тыс. тонн», – говорит А. Бедарев. «Если в России на экспорт углеводородов приходится свыше 70% общего экспорта, то понятно, почему наше правительство не занимается экспортом муки», – убежден он. А предприятия-мукомолы могут «быстро подстроиться под требования импортёров по обогащению, сортности и упаковке муки».

Но пока российские зерновые экспортируются преимущественно в виде сырья, так же как и многие другие виды наших ресурсов. И надо, чтобы по остаточному принципу осуществлялся экспорт, не наоборот. Главное все-таки накормить хорошим хлебом родную страну.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 33 найденных.
Лесник
27.07.2016 17:42
        УРУСКА, спасибо Вам! Тоже хотел сказать о Немчиновке, но не имел полной информации.
      Ваш комментарий да на прямую линию с президентом!
      Шансов быть озвученным ...
Уруска
27.07.2016 13:10
"Пшеница — это уже не картофель и не сахарная свекла. Это стратегический продукт, от которого больше всего зависит продовольственная безопасность России. И кому, как не членам правительства нашей страны, знать об этом. Но на деле происходит наоборот. 17 июня случилось, на мой взгляд, страшное: правительственная комиссия во главе с Игорем Шуваловым «наложила руку» на ведущую семеноводческую базу страны — опытное поле, на котором Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» выращивал опытные сорта зерновых. 82 гектара возделанных, огороженных земель, на которых еще колосится сорт-рекордсмен, по качеству и урожайности превосходящий немецкие и канадские образцы, уже перевели под строительство. Район неподалеку от аэропорта «Внуково» — привлекательное зеленое местечко в окружении леса... А до того, что страна может потерять свою ведущую семеноводческую базу и в конце концов впасть в зависимость от западных поставщиков, похоже, никому и дела нет...Местные селекционеры во главе с академиком Багратом Исменовичем Сандухадзе вывели тогда сорт озимой пшеницы, которая потянула на 141 (!) центнер с гектара, в два раза превысив средние мировые показатели. С такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну и выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Чтобы создать свой хлеб в условиях Нечерноземья, селекционеры Московского НИИСХ «Немчиновка» с 70-х годов корпели на своих экспериментальных делянках. Одно время наше зерно уступало немецкому, канадскому и французскому. Но вот уже лет десять наши сорта «немчиновская-17», «немчиновская-24», «немчиновская-57», «Галина», «эритроспермум-711» превосходят импортные.Сначала ученые подтянулись по качеству зерна, в котором белка оказалось до 16 процентов, что почти вдвое больше, чем у конкурентов, а потом и по урожайности. Сорта «немчиновка-17», «эритроспермум-711» дают по 141–143 центнера с гектара, в то время как европейские сорта не переходят планку в 120 ц/га.
Сначала ученые подтянулись по качеству зерна, в котором белка оказалось до 16 процентов, что почти вдвое больше, чем у конкурентов, а потом и по урожайности. Сорта «немчиновка-17», «эритроспермум-711» дают по 141–143 центнера с гектара, в то время как европейские сорта не переходят планку в 120 ц/га.
И при таких показателях в правительстве у кого-то повернулся язык высказать сомнение в эффективности использования опытного поля института?!
  
Повернулся, да еще как! Единственное опытное поле «Немчиновки» решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства от 17.06.2016 перевели в разряд «земельных излишков», находящихся в федеральной собственности, для последующей передачи под строительство доступного жилья. Как будто Россия так мала, что, кроме опытного поля института, взять эти земли было неоткуда?.."  

http://www.mk.ru/economics/2016/07/19/rossiya-ostanetsya-bez-svoey-pshenicy-u-selskokhozyaystvennogo-nii-otnimayut-zemli.html
Столыпин
27.07.2016 12:30
ВВП (номинал)
Россия

  • Итого (2015)• На душу населения
↘ 1325 млрд[10] долл. (12-й)
↘ 12 926[11] долл. (57-й)

Пшеница На душу населения 404 kг
******
ВВП (номинал)А́встрия
  • Итого (2015)
  • На душу населения
$ 372.606 млрд. долл.
$ 43 546 долл.


Пшеница На душу населения 59;146=184 kг
Лесник
26.07.2016 17:05
           Как-то не здорово получается, уважаемый оф.СА.
          Если доля зерна в стоимости хлеба только 20%, то зачем гнать на экспорт себе в убыток?
          То что сельчане пекут сами себе хлеб из хорошей муки - молодцы. Все в России имеют такую возможность? Очевидно - нет.
          Здесь коснулись вопроса агротехники зерновых. Сеять зерно по зерну - кошмар для хорошего агронома. Но процессом управляют, по-видимому, мерчендайзеры, а не агрономы.
         Отдельный разговор о семенном фонде.
         Паники не должно быть ни при каких условиях, но надо ясно оценивать ситуацию.
наблюдатель
26.07.2016 10:16
Возвращение к  ГОСТам на уровне правительства ,привело   бы  автоматически к улучшению качества хлеба,так как эта мера предполагает изготовление его только из зерна высшего качества,чего мы не наблюдаем сейчас.Покупая одни и те же сорта хлеба ,с удивлением  обнаруживаешь,что есть его ,практически невозможно -рассыпается на крошки и не имеет былого вкуса.
Трактирщик
25.07.2016 22:49
Да, с нашим гумусом всё больше проблем - чего стОит хотя бы всё более частый посев зерна по зерну (недопустимый по науке)- в осн. для экспорта...
бывший экспортёр
25.07.2016 22:48
В основном "точечные" примеры ИНОГО, уважительного и потому технологически праивльного отношшения к хлебопечению для потребителя были, есть и будут. Но эти примеры были и остаются локальными при нынешней политике.
    И речь идёт об общероссийской тенденции, и не первый год, - по ухудшению качества дорожающего хлеба для "своих" практически по всей стране
Оф. СА
25.07.2016 18:37
Не надо допускать панику на рынке потребления хлебо-булочных изделий. Цена на зерно в булке хлеба составляет 20%. А остальные 80% - все остальное. (энергонсители, трансортные расходы и т.д.)Вот не ерничаю. Нахожусь в гостях у несостоятельных родственников. Булка хлеба 22р - вкус детства (650гр.) Мука сделана из местного урожая, испечена местной пекарней, продается в магазинчике при этой пекарне. Само Сельхозпредприятие -АО, бывший сов. колхоз; входит в Агро-Холдинг продает зерно на экспорт. Мне не стыдно.Старый (без удешевителей рецепт). Пекут можно сказать для себя, мало, не ради наживы, только для местных жителей. Отсюда и качество.
Столыпин
25.07.2016 17:51
Качество пшеницы зависимо  как сортом, так и влияниями окружающей среды, землей, удобрением и климатом.Мягкая пшеница возделывается  в Австрии на площади 280.000 га со средними доходами 5,5 т. / га, что дает в итоге ежегодное производство в среднем 1,6 млн. т.
Паннонская климатическая область сеет мягкую пшеницу . Земли богаты  гумусом земель что положительное влияние на качество пшеницы. Хотя доходы на основе недостающей воды ниже чем в Предальпах (западная Нижняя Австрия и Верхняя Австрия), Паннонская пшеница обнаруживает специально очень хорошие качества выпечки  которая в спросе высоко  за пределы страны .
Лесник
25.07.2016 15:18
         Нахожусь в гостях у состоятельных родственников.
        За завтраком привлёк внимание необычного вида батончик. Попробовали. Вкус хлеба - вкус детства! Изумительно!
        Читаем с женой этикетку этого чуда.
       Вес - 450гр. Название:"Пшеничный чистый"
       Страна производства - Австрия.
        Цена - 426 рублей.
       Австрия произвела в 1914 году - 1,8 млн.т. пшеницы.
        Россия - 59,3 млн. т.
       Мне стыдно.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 33 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».