Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Нужен ли СНГ переводной рубль?

Нужен ли СНГ переводной рубль?

Комментирует экономист Игорь Войтенко
17.03.2015
Нужен ли СНГ переводной рубль?

В Москве состоялись межправительственное совещание и экономический форум стран СНГ «Интеграция – новые возможности и пути выхода из кризиса».

Комментирует экономист Игорь Войтенко:

– В мероприятиях участвовали экономические ведомства и бизнес-структуры, подчеркнем, почти всех стран Содружества (кроме Украины, разумеется). Оказалось, что финансово-экономическая взаимозависимость стран СНГ куда весомее их внешнеполитических устремлений. Поэтому представители стран-участниц высказались за совместную антикризисную экономическую политику и за проработку вариантов создания межгосударственной валюты.

По мнению Бакытжана Сагинтаева, первого вице-премьера Казахстана, «в условиях кризисных явлений на мировых рынках, всё более важной задачей становится координация совместных усилий наших стран, активно вовлеченных в глобальные экономические процессы». Соответственно, «возрастает роль эффективного взаимодействия и конструктивного диалога между государствами СНГ».

С такой оценкой ситуации согласились все. Связано это, прежде всего, с тем, что курсы нацвалют стран СНГ, в том числе их инвалютные курсы, жестко подвязаны к курсу российского рубля и к его стоимости по отношению к инвалютам. И поскольку нынешний курс российских денег негативно влияет на все секторы экономики РФ, то этим самым ухудшает ситуацию в экономике, в финансовых и внешнеторговых возможностях других стран Содружества. Следовательно, от антикризисных мер России напрямую зависит состояние экономики остальных стран СНГ. Очевидно, Содружеству нужна согласованная экономическая и не в меньшей мере антикризисная политика. Потому, как отмечалось на мероприятиях, требуется создать межгосударственные рабочие группы по разработке совместных антикризисных решений.

В этой связи странами-участницами отмечена важная роль общей межгосударственной валюты. «Снятие барьеров во взаиморасчетах в нацвалютах и введение общей валюты будут способствовать, помимо всего прочего, созданию единого рынка Содружества», – заявил зампредседателя комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Напомню, что варианты создания такой валюты в Содружестве были разработаны еще в начале – середине 1990-х. В их числе был проект дедолларизованного – переводного рубля (ПР), имевшего золотое содержание и действовавшего в рамках Совета экономической взаимопомощи (СССР и еще 9 стран) в 1964-1989 годах. Страны-участницы применяли эту валюту во взаиморасчетах. Причем переводной рубль использовался только в безналичных расчётах, преобладавших в странах СЭВ. И обменивался только на нацвалюту этих же стран, поскольку был привязан к «корзине» исключительно их валют.

Такой рубль имел официальное золотое содержание (в 0,987412 грамма чистого золота в 1980-х), которое, как и инвалютный курс ПР, согласованно корректировался странами СЭВ. Иными словами, переводный рубль обеспечивал дедолларизацию экономических связей между 10 странами. Плюс к тому ПР частично использовался во взаиморасчетах стран СЭВ со странами, ассоциированными с этим экономическим блоком, и с государствами-наблюдателями в СЭВ – Югославией, Финляндией, Мексикой, Анголой, Ираком, Никарагуа, КНДР, Лаосом, Эфиопией и Мозамбиком.

Характерно, что на недавних мероприятиях в Москве широко было представлено и дальнее зарубежье. В качестве наблюдателей присутствовали представители деловых кругов или правительств Германии, Грузии, Голландии, Египта, Израиля, Индии, Италии, Франции, Швейцарии, Люксембурга.

Но в 1990-м руководство «перестраивающегося» СССР предписало перевести все взаиморасчеты в СЭВ на доллары США. «Вскоре после этого, – отмечает болгарский экономист Валерий Найденов, – экономики почти всех стран-участниц оказались в прямом смысле в руинах...». Похоже, этот негативный опыт межгосударственной дезинтеграции не забыт. Во всяком случае, как отмечали участники московских форумов, пока сложно создать единую валюту, действующую как в странах СНГ, так и в расчетах между ними, прежде всего, ввиду разного характера их финансово-экономической политики. Вместе с тем, общая межгосударственная валюта могла бы существенно нарастить торговые и другие экономические связи между странами СНГ. А это, в свою очередь, будет содействовать развитию производственных отраслей, росту грузовых перевозок между ними.

Словом, уровень финансово-экономической взаимозависимости почти всех стран СНГ остаётся высоким. Чем, собственно, обусловлена их заинтересованность и в совместной антикризисной политике, и в межгосударственной валюте. А что касается Украины, то отмечалось, что объемы ее торговли со странами Содружества быстро падают, страна погружается в пучину кабальных, по сути, неоколониальных кредитов. Как следствие, определяющими являются кредитные рекомендации МВФ, да и Запада в целом, не предусматривающие комплексного развития национальной экономики. Но это, как говорится, уже другая история.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
21.03.2015 19:09
Вижу, пошли радетели освобождения тёплых мест для нового поколения командированных ыкспертов.
Прошлый сбой волн Кондратьева нашим… партнёрам очень понравился…
Один - с сошкой, 70 - с ложкой
21.03.2015 2:55
Единственный путь выхода из кризиса - отправить тех кто с ложкой - в поле.
21 век
19.03.2015 17:43
Может в этом предложении и есть рациональное зерно для временного использования, но введение безналичной общей валюты (переводной, скажем, евраз)просто необходимо уже сегодня и его курс должен быть привязан к цене на золото, а не на доллар. Тогда не будет споров в какой стране "печатается" эта валюта и не будет проблем с ней ни в одной стране мира. Точно также нужен свой свифт. Распространение такого подхода на все страны БРИКС принципиально изменит изменит к лучшему для них и приведет к коллапсу всю западную экономическую систему систему, если она не последует за нами. Вся проблема в либеральном прозападном правительстве России выполняющем заказ Запада, а не российского народа. Нельзя создать сильное государство где торжествуют миллиардеры, пятая колонна, коррупция и мошеничество, а народ прозябает в нищете. Без сталинского подхода (c поправками на время) по  строительству независимого, самодостаточного и сильного государства, мы этого никогда не добъемся. Однако, учитывая столетний цикл развития истории, такой подход будет будет осуществлен.
Евгений Скобликов
18.03.2015 20:19
Я 2 года назад на круглом столе в ГД выдвинул предложение отказаться от фиксированного курса валют и использовать дискретные курсы, устанавливаемые по соглашению сторон. Меня не услышали. И вот снова пытаются строить мост вдоль реки, использовать суррогат с той же судьбой.
Удивительно, что столь высокое собрание не посетило альтернативное и более исполнимое решение - укрепление национальных валют путём полного отказа от доминирования любой из них. И в этом случае межстрановые торговые операции ведутся на основе дискретных, т.е. меняющихся курсов валют.
Как? Да очень просто. Предположим, текстильщикам России нужно несколько сот тн хлопка из Узбекистана, цена в сумах нам известна, покупатель идёт в банк международных расчётов СНГ с рублями, которые меняет на сумы по дискретному курсу и совершает сделку. Все довольны! А откуда в банке СНГ сумы (а также другие валюты? Так каждая страна на момент его учреждения вносит свой пай в национальной валюте.
Пойдём дальше. Узбекам нужна нефть или бензин и т.д. Они также направляются в отделение банка СНГ, где меняют свои сумы на рубли по дискретному курсу и совершают сделку. Опять довольны обе стороны. И развивайся  сколько хочешь, торговля будет вестись без каких-либо задержек. Но при одном условии - курсы, дискретные курсы, должны устанавливаться не ЦБ стран, входящих в сотрудничество, а при совершении сделок между поставщиками и потребителями, по разовым или долгосрочным соглашениям.
Цикорий
18.03.2015 14:55
Еще Сталин в начале 50-х перевел рубль на золотую основу. Которую намечалось ввести и в общую валюту стран СЭВ. Схожую валюту КНР предлагала и  частично вводила (переводной "золотой юань")развивающимся странам и "подлинно социалистическим странам" (Албания, Румыния, Северный Вьетнам, КНДР, Кампучия, Лаос) в 60-70-х гг. Так что опыт есть, и всё это полезно изучать.
Жердь
17.03.2015 19:06
Если бы РФ выстроила СНГ, хотя бы, как аналог того СЭВа, - НЕ было бы столь наглого давления со стороны Запада!
Рубров
17.03.2015 17:51
Если кризис позволит понять странам СНГ, что им нужно дейстсовать сообща, - это очень важно и  политически.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».