Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2020
Недорогих продуктов уже не будет?

Недорогих продуктов уже не будет?

Комментируют эксперты Леонтий Бызов, Дмитрий Абзалов, Алексей Багаряков
31.03.2011
Недорогих продуктов уже не будет?

Сегодня одновременно во многих странах разгорается продовольственный кризис.

Комментируют эксперты Леонтий Бызов, Дмитрий Абзалов, Алексей Багаряков

Леонтий Бызов, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

– Я разделяю опасения тех, кто говорит, что нехватка продовольствия может стать очень серьёзной общемировой проблемой уже в ближайшем будущем. Планета подошла к рубежу, за которым вполне вероятна большая нестабильность, связанная в первую очередь с экологическими и демографическими процессами. Многие социальные и климатические процессы уже носят характер необратимых. Сочетание перенаселённости юга с опустыниванием многих территорий и наступлением океана приведёт к тому, что положение будет постоянно обостряться. Мы сегодня наблюдаем волнения в арабском мире. Они не в последнюю очередь связаны с нехваткой и подорожанием продовольствия. Но это только начало.
На фоне катастрофической нехватки посевных площадей в мире Россия находится в относительно благоприятном положении. Несмотря на то что и у нас климат преподносит аномальные сюрпризы, как, например, прошлым летом. У нас существуют достаточно большие резервы расширения посевных площадей, в том числе за счёт тех, которые были утрачены за последние полвека, прошедшие под знаком упадка деревни. Хотелось бы, чтобы общемировая тенденция дала серьёзный импульс развитию сельского хозяйства в России.
Мы привыкли считать, что на картошке и хлебе можно прожить какое-то время почти без денег. Об этом придётся забыть. Уже сегодня крупа и картошка ушли из разряда дешёвых и в бюджете бедных семей такие продукты стали существенной статьёй расходов. Часть россиян спасалась и будет спасаться продуктами с собственных приусадебных участков. Однако это не относится к тем жителям больших городов, у которых дачи находятся на значительном расстоянии от дома. Бензин, а с ним и билеты на транспорт дорожают постоянно, а значит, расходы на дорогу сделают собственный картофель ещё более дорогим, чем магазинный.
С другой стороны, в подорожании традиционно дешёвых продуктов есть определённая справедливость. Настало время понять, что те, кто производит жизненно важные продукты, должны достойно вознаграждаться. Горожанам придётся приспосабливаться, а это займёт годы.

Алексей Багаряков, депутат Государственной Думы РФ:

– В России дела с продовольственной безопасностью обстоят не так плохо, как во многих странах третьего мира. Но лишь благодаря тому, что у нас нет высокой рождаемости, а идёт сокращение населения. К селу наше правительство относится как к чемодану без ручки – и выкинуть жалко, и нести тяжело. Не секрет, что вступление в ВТО добавит проблем нашему отсталому сельскому хозяйству. Тем, кто считает, что мы сможем и в рамках этой организации отстаивать свои права, я бы порекомендовал почитать устав данной организации, где чётко прописано, что прямая государственная поддержка сельхозпроизводителей запрещена.
Сегодня в России есть все условия для помощи селу, вот только пользуемся мы ими бездарно. А в дальнейшем придётся согласовывать каждый шаг навстречу крестьянам со всеми членами ВТО.

В принципе мировой продовольственный кризис может сыграть на руку нашему сельскому хозяйству. Но не стоит забывать, что в мире есть немало стран – крупных поставщиков сельхозпродукции, которые заинтересованы в выгодных рынках сбыта. Россия, пока у нас есть нефть и соответственно деньги, является как раз таким рынком. И нам будут мешать развивать своё производство.

Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры:

– Россия экспортирует наиболее дешёвое продовольствие. Поэтому ситуация в беднейших странах напрямую зависит от того, сколько мы вырастим и продадим зерна. В том же Египте немалая доля импортного зерна была из России. И, думается, отказ России от экспорта в связи с засушливым летом 2010 года сыграл свою роль в египетских беспорядках. Очевидно, что даже смена поставщиков может приводить к большой нестабильности в отдельных регионах мира.
Очевидно также, что без эффективного использования ресурсов РФ, в частности наших пахотных площадей, крайне сложно говорить о продовольственной безопасности в мире в целом, о стабилизации в регионах с бедным населением и малопригодными для сельского хозяйства землями.
Есть и не связанные напрямую с продовольственным кризисом причины подорожания продуктов. В частности, в России он в немалой степени связан с ростом цен на бензин.
Что касается вступления в ВТО, то у нас есть как минимум два года, за которые необходимо подготовить базу для дальнейшего развития сельского хозяйства. Если этого сделано не будет, российские сельхозпроизводители могут оказаться в очень невыгодном положении. Со всеми вытекающими последствиями.

Кстати:

Приятно, конечно, осознавать, что при желании и толковом подходе к делу мы не только себя смогли бы прокормить, но и с десяток стран, которым не так повезло с местонахождением на земном шаре. Однако смогли бы – не означает прокормим.
Голод же может заставить десятки миллионов человек преодолевать любые границы в поисках спасения. Президенты Франции и США уже договорились о создании объединённой американо-европейской группы войск, которой предстоит бороться с последствиями «глобального восстания» против голода, если таковое грянет. Весёлые перспективы.

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Слоник - Другу
15.04.2011 11:02
Не желающие работать масссы бездельников уже в России. Сидят в Кремле и Думе. Только голодуха им не грозит.
друг
31.03.2011 21:07
Несложно предсказать наплыв в Россию голодных , но не желающих работать масс бездельников.
---оптимист---
31.03.2011 20:38
Что за наивные рассуждения? Где это г-н Бызов видел, что бы тот кто производит жизненно важные продукты (или просто продукты) достойно вознаграждался за свой труд?! Этого раньше-то не было, а теперь и подавно нет и уж точно, что не будет в ближайшем будущем.
Кому-то не повезло с местонахождением на земном шаре, ну а нам с правителями не повезло..., вот и выходит, что нам всё равно где мы на этом шаре..., похоже голодухи опять не избежать...

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».