Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Не поджигайте бикфордов шнур!

Не поджигайте бикфордов шнур!

Комментирует Любовь Шишелина, доктор исторических наук, заведующая центром Вышеградской четверки Института Европы РАН
11.12.2007
Не поджигайте бикфордов шнур!
Почему против независимости Косово выступают несколько европейских государств, в том числе Венгрия и Словакия?
Комментирует Любовь Шишелина, доктор исторических наук, заведующая центром Вышеградской четверки Института Европы РАН:
- Официальная позиция МИД Венгрии строится, прежде всего, на том, что Венгрия является членом НАТО и Европейского Союза, следовательно, в выработке своих индивидуальных подходов к международным проблемам должна учитывать точку зрения этих двух организаций. Тем не менее, здесь допускают, что решение косовской проблемы может стать прецедентом для других регионов Европы, прежде всего Воеводины. За последнее время в крае действительно стало неспокойно, поскольку сербское население обеспокоилось возможностью отделения от Сербии и этого края. Участились случаи избиения венгерских граждан. Рядом своих высказываний поднял волну и посол Германии в Будапеште. Однако Венгрия, прежде всего, заинтересована в стабильности в регионе и готова поддержать любое решение в этом ключе, достигнутое путем диалога. После двух послевоенных урегулирований, когда Венгрия потеряла около двух третей территории, страна является «наиболее активным подозреваемым» в скрытых намерениях. И даже если венгры, проживающие в соседних государствах и не предпринимали бы никаких действий, то в любом случае стали бы жертвой «превентивных мер» со стороны местного населения. Такие случаи за последнее время имели место и в населенных венграми районах Словакии.
Что касается отношения венгров к проблеме своих соотечественников сегодня, здесь следует отметить следующее: столицы НАТО и ЕС далеко, а соотечественники рядом, к тому же опыт разрешения предыдущих кризисных ситуаций при содействии этих организаций положительных результатов не принес, и это хорошо понимают и учитывают в Венгрии. К сдержанности призывает венгров и собственная весьма тяжелая экономическая ситуация и глубокий политический кризис.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.