Не грозит ли нам новая «манежка»?

Спецслужбы принимают меры против возможных беспорядков из-за дела Расула Мирзаева.
Комментирует генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев:
- Думаю, власти резонно могли опасаться того, что в случае освобождения Р. Мирзаева под залог в обществе возникнет очередная волна недовольства, которая способна вылиться в беспорядки, аналогичные «манежке». Наверняка власть это «держала в уме», вспомните случай с Егором Свиридовым: протесты начались не столько из-за его убийства, сколько по причине того, что причастных к убийству людей сразу выпустили на свободу. Все это было недавно, параллели – самые свежие. Так что решили не рисковать и оставить Р. Мирзаева под стражей.
Совершенно очевидно, что проблема существует, и любое преступление, которое, быть может, несет лишь намек на «национальный оттенок», будет иметь повышенный резонанс. Да, можно говорить про «обычную уголовщину», но действительность такова, что, когда в «простом криминале» действующие лица принадлежат к разным национальностям – особенно если в конфликт вовлечены кавказцы – общество реагирует очень бурно. Все это – свидетельство существования межнационального напряжения в России.
Смотрите сами. «Муссирование национального вопроса кому-то очень выгодно, - заявила депутат дагестанского парламента Марина Абрамкина, выступая в защиту Р. Мирзаева. - Цель здесь - раскачивание нестабильности. Мы общались с коллегами-парламентариями из других кавказских республик. И все они возмущены той кампанией кавказофобии, проталкиванием идеи отделения Кавказа от России, которые развернуты в последнее время». Письмо-поручительство с просьбой выпустить Р. Мирзаева под залог подписали 18 депутатов Законодательного собрания Дагестана и 4 депутата Государственной Думы. Конечно, за известного человека в любом случае вступились бы влиятельные люди, даже если бы спортсмен был бы русским. С другой стороны, существует совершенно очевидная кавказская этническая солидарность – вот она и есть одна из причин межнациональной напряженности. Потому что кавказцы считают: надо в любом случае «отмазывать» своих – не важно, виноваты они или нет.
Что касается обвинений в кавказофобии, то она имеет под собой вполне реальные основания, ее корни - в нестабильности, которая существует в этом регионе. И не надо убеждать нас, что идеи отделения Кавказа родились в Москве. Они появились в том самом регионе в девяностые годы, их активно продвигали, что и вылилось в две чеченских войны, а также породило волну терроризма, с которым мы по сей день не можем справиться. Так что дагестанские депутаты просто перекладывают с больной головы на здоровую. Не было бы сепаратизма и терроризма на Кавказе – не было бы и никакой кавказофобии. Отличные бонусы для гемблеров на сайте казино Вулкан 24 - подробнее
Так вот, или у нас все равны перед законом, или давайте признаем, что кто сильнее – тот и прав. Газеты сообщили: мать погибшего, Татьяна Агафонова, сказала, что больше рассчитывает «на кару и суд Божий» для убийцы ее сына, а не на российское правосудие. Эти ее слова опираются на нашу действительность, к сожалению, есть огромное количество случаев, когда совершенно очевидных преступников просто «отмазывали» - употреблю еще раз это, пусть не самое корректное, но емкое и понятное слово. С помощью давления влиятельных людей, подкупа и коррупции. Речь идет не только об инцидентах с участием кавказцев, подобные вещи стали общим местом российской судебной практики. Оставшееся и работающее по сей день «телефонное право» повсеместно оказывает влияние на судебные решения. Так что я понимаю слова мамы москвича Ивана Агафонова…
Что дальше? Согласно последним сообщениям, в правительстве готовится законопроект о замене терминологии, используемой в сфере межнациональных отношений. Предлагается использовать слово «национальный» только в отношении всего российского государства, а населяющие его народы и этнические общности право на этот термин теряют. Так что межнациональных конфликтов у нас в стране скоро не будет, останутся лишь «межэтнические». Ну, это просто смешно, жонглирование словами и терминами абсолютно ничего не даст! Если в жизни существует явление, то, как его не именуй, суть его не изменится. Понятия «этнос» и «нация» весьма абстрактные, и «пощупать их руками» крайне трудно. Где кончается нация и начинается этнос, где начинается этнос и заканчивается национальность… Опять же, смешно думать, что российские бюрократы игрой в слова решат существующую проблему! Люди разделились на национальности и этносы века назад, если же наши импотентные, большей частью, российские чиновники думают, что своими указами и декретами смогут что-то сделать, то надо лишь удивляться степени их наивности. Они ищут выход из тупика, однако найти не могут, отсюда - малопонятные решения.
Посмотрите на советский опыт: 75 лет достаточно жесткой и системной работы по созданию единого советского народа, по большому счету, успехом не увенчались. Как только СССР распался, все мгновенно вернулось на круги своя. Если наши чиновники думают, что они умнее и эффективнее советских, то это вызывает смех, большинство из них даже рядом с теми, кого сегодня называют «совковыми бюрократами», не поставишь.
Только смеяться уже никому не хочется.
Материалы по теме: