Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022

НАТО ищет врага?

Комментирует Александр Владимиров, генерал-майор, кандидат политических наук, вице-президент Коллегии военных экспертов
04.12.2007
НАТО ищет врага?
Почему Североатлантический альянс угрожает приостановлением участия в ДОВСЕ.


Комментирует Александр Владимиров, генерал-майор, кандидат политических наук, вице-президент Коллегии военных экспертов:


- Ситуация с ДОВСЕ абсурдна. Несмотря на то, что ни одна из стран НАТО новую версию договора не ратифицировала, альянс делает громкие заявления. Причина понятна - создать видимость хоть какой-то деятельности, любыми способами попытаться оправдать свое существование. НАТО создавался как союз обороны и в качестве инструмента для непосредственной войны с СССР - "оплотом мирового коммунизма и империей зла". Эти же установки, несмотря на то, что Союза больше нет, действуют ныне и в отношении России. Альянсу нужен враг.
Сегодня НАТО находится в глубоком кризисе. Являясь, безусловно, серьезной международной структурой, он не выполняет базовые положения собственного Устава. Организацию учредили страны христианского мира, имеющие общее наследие. А значит, по форме, целям, представительству учредителей и в цивилизационном плане НАТО есть военно-политический союз, предназначенный для обеспечения безопасности Североатлантического - христианского мира и его колыбели - Европы. Сегодня альянс явно не справляется с этой задачей.
НАТО уже не есть НАТО: современный НАТО не имеет даже права так называться, так как с 1952 года не является Организацией Североатлантического Договора. В 1949 году альянс основывали 12 государств северной части бассейна Атлантического океана, а сегодня в него входят уже 26 государств, часть из которых вовсе не имеет отношения к Северной Атлантике.
Сейчас в НАТО нуждаются только США, для которых альянс создает среду международного признания их действий: поддержанию бюрократии самого альянса; режимов (в терминах З. Бжезинского) "расколотых стран", таких как Украина, Грузия, Эстония, Латвия, которые рвутся в НАТО, а фактически - в никуда…
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.