Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Насколько процесс над Караджичем будет похож на дело Милошевича?

Насколько процесс над Караджичем будет похож на дело Милошевича?

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН)
30.07.2008
Насколько процесс над Караджичем будет похож на дело Милошевича?

Лидера боснийских сербов передали Гаагскому трибуналу.  

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН):  

- К сожалению, прогнозы специалистов по этому процессу самые мрачные. Слободан Милошевич, Воислав Шешель, Радован Караджич – это плеяда блестящих сербских лидеров, которые искренне защищали свой народ, делали то, что они считали нужным в той ситуации. Против Милошевича было 66 пунктов обвинения, не удалось доказать ни одного. Выход из этой катастрофической для себя ситуации трибунал нашел в физическом устранении бывшего президента Югославии. Показателен также и процесс Шешеля, который защищает себя сам, и сейчас мы можем констатировать полной коллапс по этому делу, потому что доказать неправду можно только с помощью фальсификации. С одной стороны, трибунал в этом преуспел: было множество ложных свидетельств. Однако, с другой стороны, один из главных свидетелей со стороны трибунала, который должен был свидетельствовать против Шешеля, заявил, что на него оказывалось беспрецедентное давление, и сказал, что, наоборот, будет защищать лидера Сербской радикальной партии. Таким образом, процесс по делу Шешеля развален полностью. Сейчас там небольшой перерыв и, по всей видимости, пора бить тревогу, потому что за неимением ни одного доказательства того, в чем можно было бы Шешеля обвинить, есть опасность, что трибунал пойдет по примеру дела Милошевича. Шешелю уже навязывают адвокатов, скорее всего, будут вынуждать его голодать второй раз и не позволят выйти из голодовки, то есть формально это будет выглядеть так, будто Шешель сам себя уморил.  

Против Караджича будет использован тот же арсенал самых грубых и грязных средств, что и в предыдущих процессах, то есть подкуп свидетелей, давление на них, фальсификация доказательств. Наверняка и адвокаты будут навязываться, и та же волынка будет с непредоставлением материалов или, наоборот, как с Милошевичем, когда он за ночь должен был ознакомится с 3 тыс. страниц.  

Параллельно развернется чудовищная антисербская пропагандистская кампания, когда будут запускаться в общественность различные антисербские клише, и весь мир будет говорить о них, как о доказательствах, как о какой-то догме, хотя в реальности ничего подобного нет. Наша задача максимально внимательно отслеживать процесс, по крайней мере, сейчас есть доступ к материалам суда.  

Наша дипломатия требует закрыть трибунал. С одной стороны, это правильно и хорошо, а, с другой, передать эти дела в национальные суды недопустимо, потому что сложно представить, что Караджича будут судить в Боснии, да и процесс будет там практически закрытым – мы ничего не узнаем, что бы они ни сделали.  

В 2010 году мандат Гаагского трибунала истекает, но они его не закроют. Стоило России только сказать, что трибунал надо закрывать, как тут же был выдан Караджич. Скорее всего, через какое-то время будет выдан и Младич… Это их индульгенция, это обоснование того, что работа будет продолжена. Трибунал постепенно расширяет сферы своей деятельности, и создан он не для того, чтобы свернуть на столь печальной ноте свою работу, им нужен негативный народогеноцидный приговор сербам и сербской истории. Трибуналу требуется обоснование неоколониальной западной политики в отношении Сербии, и они своего добиваются самыми грязными методами.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.