Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Нас становится все меньше?

Нас становится все меньше?

Комментируют эксперты Валерий Соловей, Александр Горянин, Галина Ананьева
07.04.2011
Нас становится все меньше?

Валерий Соловей, философ, профессор МГИМО:

– Итог переписи, честно говоря, удручает. Сокращение населения на более чем 2 миллиона за 8 лет!.. А ведь именно по тому, уменьшилось или увеличилось население, часто оценивают деятельность правительств в мире. Что касается будущего, то… Сдаётся, наши руководители уже показали, как они будут действовать – заменять коренное население мигрантами, завозя их изо всех сил. Неужели это и есть модернизация: завозить дешёвую, неквалифицированную, не умеющую говорить по-русски рабочую силу? Выходит, в их понимании, русские ни к чему не способны, они спиваются и вымирают, так зачем о них заботиться?
Между тем для преодоления негативных демографических тенденций достаточно сделать элементарные, всем известные вещи: вложиться в собственное население, социальную инфраструктуру. Не разрушать систему здравоохранения и образования, чем сейчас изо всех сил занимаются, а развивать её на самом деле. А также надо прекратить сверхэксплуатацию людей: у нас на единицу произведённой продукции работник получает в несколько раз меньше, чем в США и Европе.

Александр Горянин, публицист:

– Взглянем на цифры спокойно. На пороге ХХ века, в 1900 году, в Российской империи было 135 миллионов жителей, в том числе на территории нынешней Российской Федерации – 71,1. Сегодня на этой территории 142,9 миллиона человек – вдвое больше.
Всё познаётся в сравнении. Во Франции население выросло за то же время на 55 процентов, в Великобритании в её нынешних границах (с Ольстером) – на 45, в Германии – на 27, в Италии – на 67... Наши показатели, несмотря на все гекатомбы столетия, среди лучших в Европе.
Да, ныне Россия на нисходящей динамике, она переживает «демографическое сжатие». Но если брать коренное население, динамика является нисходящей у всех названных стран, однако Россия с этой динамикой совладать может.

Как? В России 15 процентов бесплодных супружеских пар. Они хотят иметь детей, иначе кто бы знал об их бесплодии? Вот он, первый резерв повышения рождаемости: сделать лечение бесплодия бесплатным.
Второй резерв: развивать строительство односемейных домов. Автомобилизация России перевалила за 50 процентов, это тот уровень, при котором в США началось массовое переселение в пригороды и, как следствие, – бэби-бум. Нужна политическая воля, чтобы сломить сопротивление строительного лобби, заточенного на возведение депрессивных спальных районов, где людей не тянет к размножению.
По сравнению с переписью 2002 года нас стало меньше на 2,2 миллиона человек, но убыль год от года снижается. Перелом ситуации досягаем.
Слышны причитания, что Россия катастрофически недонаселена. В странах с куда более низкой плотностью населения, чем у нас (Канада, Австралия, Казахстан, Исландия, Монголия, Ливия и т.д.), никто не тужит по этому поводу.
Не будем драматизировать и «утечку умов», многие из этих «умов» вернутся обогащённые ценным опытом. Наши соотечественники должны присутствовать в развитых странах мира, а люди из этих стран – у нас. Наше запоздалое вживание в мир идёт в том числе через российскую диаспору. Из-за 70 лет коммунистической изоляции наше присутствие в мире не соответствует XXI веку. Для сравнения: во Франции 1,5 миллиона итальянцев, до полумиллиона немцев и 200 тысяч англичан, в одном лишь Лондоне 250 тысяч французов. Вне своих стран живут 10 миллионов жителей Евросоюза, в том числе немало учёных и инженеров. Кстати, в России к 1914 году жили 200 тысяч рабочих и специалистов из Германии, 130 тысяч австро-венгров, десятки тысяч французов, бельгийцев, англичан.
Кто внушает, что России не обойтись без мигрантов? Те, кто от них кормится. Ныне в России только в городах людей трудоспособных возрастов 65,5 миллиона – больше, чем когда-либо в нашей истории! В подмосковном Хотьково – 20 тысяч жителей, не деревня – гастарбайтеров нет уже полгода. И что же? На их места и в ЖКХ, и в торговле, и на стройках, опровергая все прогнозы, пришли местные. Но если бы речь шла только о простом труде! Перед Россией принципиальный выбор: или постоянное разбавление рынка труда дешёвой малограмотной рабочей силой, или инновационная экономика.
Необходим «Закон о возвращении», подобный израильскому закону 1952 года. Право на переезд в Россию надо признать за всяким, кто принадлежит к российскому суперэтносу. Помимо титульных народов России (русских, карел, якутов, мордвы, кабардинцев, бурят и т.д.) к нему должны быть отнесены украинцы и белорусы, потому что сегодня среди граждан России их вместе почти 4 миллиона. Должны быть отнесены немцы, имевшие свою автономию на Волге, потомки эмигрантов времён Гражданской войны и «перемещённых лиц» Второй мировой, выпускники российских вузов. В остальных случаях переселение может быть разрешено лишь «особо ценным лицам».

Галина Ананьева, доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ:

– По тем цифрам, которые попали в прессу, пока нельзя сделать никаких серьёзных выводов. Ведь дело не только в численности населения, но и в его половозрастной структуре.
Предварительно можно сказать, что число россиян по-прежнему уменьшается, хотя этот процесс и замедлился. Это происходит благодаря тому, что пока у нас сохраняется благоприятная половозрастная структура населения: вошли в репродуктивный возраст поколения, которые родились в 80-х годах, когда был всплеск рождаемости. Кроме того, принесли свои плоды меры демографической политики, принятые в 2007 году. Однако в дальнейшем с высокой степенью вероятности можно предположить, что оба эти фактора сойдут на нет. Потому что в ближайшие годы демографические показатели будут зависеть от поколения рождённых в начале 90-х. А поколение это очень малочисленно.
Миграция, безусловно, смягчает депопуляцию, но не решает проблемы. После распада СССР из ближнего зарубежья в Россию вернулось около 5,5 миллиона человек. 85 процентов из них – русские. Это немного. И отнюдь не за счёт миграции происходит стабилизация численности русских. Кстати, идёт уменьшение не только русского населения, но и татарского, башкирского. Если говорить о кавказских республиках – там очень плохо с учётом, и взрывоподобный рост чеченского населения несколько сомнителен. А, скажем, в Дагестане наблюдается снижение рождаемости. Хотя прирост населения сохраняется, но он уже не так значителен. И пока сложно ответить на вопрос, почему это происходит. Меняются ли установки и нормой становятся семьи с 1–2 детьми, как это произошло у русских, или действует экономический кризис? В той или иной степени замедление темпов рождаемости относится и к другим кавказским республикам.

По материалам "Литературной газеты"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Алексей К.
11.04.2011 8:26
Детей в абортах убивают - государство виновато, дороги плохие - государство виновато, на улицах грязь - государство виновато, в подъездах грязь - государство виновато, в квартирах беспорядок... в душах грязь...кто виноват? В блокадном Ленинграде детей рождалось больше, чем в современном Санкт-Петербурге. О какой государственной помощи можно было говорить даже 150-200 лет назад. Однако были большие семьи и, ничего, жила Россия. Жили своим хозяйством. Сейчас молодежь из деревни стремятся в город - в деревне ведь трудиться надо, да и не престижно. В городе, понятно, нужны и пособия большие и зарплаты большие. А в деревне человек не так зависим от государства, еще и городских кормят.
Владимир
10.04.2011 23:38
Пока кремлевская Власть будет плевать на законы страны и Конституцию - никто из граждан России не имеет уверенности, что его будущие дети будут жить в нормальной правовой стране, а не стране "где живут чиновники и быдло"...
Сергей
09.04.2011 21:24
Говорим о бездетных парах и молчим об абортах. Около миллиона абортов в год у нас. Можно просто сделать эту операцию труднодоступной, а подпольных врачей сурово наказывать. Это будет иметь двойной эффект - не только увеличение рождаемости, но и лучшая чистота наших девушек, а значит - сохранение себя, душевного и телесного здоровья для единственной семьи и детей. Одно это, на мой взгляд, даст резкий положительный тренд в демографии.
государство – чужое
09.04.2011 18:24
Бюджетные расходы в России – на уровне Колумбии и Маврикия
Но на Чукотке – как в Австралии, а в Брянской области – как в Гондурасе


Несмотря на все ура-патриотические заявления руководства страны, Россия остается бедной страной, и даже до Португалии, которую уже 10 лет стремится догнать Владимир Путин – нам как до Луны. Статистическая информация в очередной раз констатирует этот факт.
.......................................
http://svpressa.ru/society/article/41706/


Власть превращает Россию в «провалившееся государство»
Почему российский средний класс уезжает из страны
http://www.km.ru/news/vlast-prevrashchaet-rossiyu-v-provalivsheesya-gosudarstvo
Сеня
09.04.2011 7:52
Ольга, еще можно сравнить Россию с Кар все пучком у нас!акумской пустыней-тогда ваще
Наталья
08.04.2011 23:09
А что наше государство сделало для того что бы женщины больше рожали? кинули подачку в 120 (сто двадцать!!!как бы выпендриться  на такие деньжища, может на юга махнуть к морю?)рублей?!которые еще х....получишь, потому что нужно собрать кучу справок, или дали квартиру чтобы было куда придти с дитем, или быть может сами стали платить за нас коммунальные платежи?а про привозную силу:на одном из наших предприятий местные рабочие получают зарплату в 5-8 тыс. рублей, а привозные неквалифицированные таджики получают по 20-30 тыс. рублей.Скажите а "Кому на Руси жить хорошо?"
Алексей К.
08.04.2011 17:22
Каждый год в России абортами убиваются дети, сопостовимо с погодовыми потерями в Великой отечественной войне 1941-1945гг.
Саахов
08.04.2011 14:56
полностью согласен с Ириной.
добавить собственно и нечего.
Александр Ш.
08.04.2011 11:47
В Южном Казахстане самая маленькая русская семья - два ребёнка!Не редкость семья у которой 3-4 ребёнка и никто не плачет, что кормить нечем. Вот вам и резерв для РФ.
Ирина
08.04.2011 10:48
Все дело в духовной деградации общества. Молодые люди все больше хотят жить для себя, а дети - это помеха, ущемление собственных интересов. Многодетная семья как изгой в нашем обществе: народ осуждает (зачем плодить нищету), государство палец о палец не ударит, чтобы помочь.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».