Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
Нам есть что терять в случае военного конфликта в Корее?

Нам есть что терять в случае военного конфликта в Корее?

Комментирует эксперт Игорь Войтенко
04.04.2013
Нам есть что терять в случае военного конфликта в Корее?

Россия поддержала предложение генсека ООН Пан Ги Муна о возобновлении межкорейских переговоров.

Комментирует эксперт Игорь Войтенко:

– Россия, безусловно, не заинтересована в допущении этого военного конфликта, грозящего ей крупными экономическими потерями. А их возможная сумма предварительно оценивается более чем в 15 млрд долларов.

Такие потери связаны с временным замораживанием и торговых связей, и реализации как российско-южнокорейских, так и основных российско-транскорейских проектов – газопровода, железной дороги и линии электропередачи для поставок электричества на полуостров из Приморского края.

По оценкам Экспортно-импортного банка Южной Кореи (ЭИБРК), в среднем за полугодие в Россию поступает до 70 млн долл. прямых инвестиций с Юга Кореи. Встречный уровень российского прямого инвестирования Корейского полуострова составляет около 90 млн долл. Причем до половины общего, т.е. двухстороннего объема этих вложений приходится на реализацию трехсторонних проектов, с участием КНДР.

С учетом же привлечения Северной Кореи в основные из них (российско-транскорейские газопровод, железная дорога, ЛЭП), общее число российско-корейских проектов, по оценкам минэкономики и ЭИБРК, ныне превышает 2000. При этом большинство из них – 1600 – реализуются в России. Это один из максимальных показателей по совместным инвестициям РФ с другими странами. Южнокорейские же вложения в наши промышленные отрасли – наиболее крупные в сравнении с иными зарубежными инвестициями.

В свою очередь, ежегодные доходы России после реализации в 2013-2016 гг. трехсторонних проектов могут превысить 5 млрд долл. в год. В том числе в сфере экспорта газа и электричества – до 3,5 млрд долл.

Так, газопровод из Приморья на Корейский полуостров, в чем одинаково заинтересованы и Сеул, и Пхеньян, может вывести российский газ на восточноазиатский рынок. Что особенно важно, с учетом растущей конкуренции с нашим газом в ряде европейских стран. А то, что Россия станет основным поставщиком голубого топлива в Южную и Северную Кореи (причем для КНДР – единственным), может резко усилить наши экономические позиции в регионе. Однако для этого требуется политически благоприятный климат. Поэтому российской стороне необходимо не только проработать экономические и технологические составляющие проекта, но и подготовить для него соответствующую политическую почву.

Между тем значение этой топливной артерии для России выходит за пределы Корейского полуострова. Проект весьма привлекателен и для Китая, который тоже, кстати, поддержал усилия Пан Ги Муна в переговорном процессе. Если газопровод продолжить далее, подводным участком, на китайский Шанхай, то в связи с ростом спроса на голубое топливо в этом и других промышленных регионах, для страны это станет большим подспорьем.

Пока что, несмотря на конфликтную ситуацию, Сеул и Пхеньян на официальном уровне недавно подтвердили свою заинтересованность в создании российско-транскорейских артерий. Поэтому для урегулирования, с возможным участием России, межкорейского конфликта у нас имеется вполне определенная экономическая база.

 
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Пикап
09.04.2013 22:47
Ещё как теряем ,если всё развернётся по амеросраильскому сценарию.
татьяна мельниченко.
09.04.2013 21:01
Думаю и сами америкнцы не верят в этот блеф о нападении северной Кореи на кого-либо.но это очередной шанс для США ПОДОБРАТЬСЯ К гРАНИЦАМ России и думаю они его не упустят .Создадут очередную военную базу на ее территории -вот и вся хитрость.
рудя
07.04.2013 17:58
вмешаться конечно в этот процесс нужно,но нужно быть ой каким осторожным,что бы не разжечь костер на своих окраинах!! У нас ведь там пусто,в смысле войск....
александр
06.04.2013 7:39
Полностью согласен с последними комментариями.
Пессимист
05.04.2013 17:29
"Хмурый", похоже, прав. Тем более что у КНР - договор о взаимопомощи с КНДР...
Вероятно, что есть есть план раздела части КНДР, в котором участвует Пекин?..
  Так как Китай НИКАК не одёргивает чучхейцев, значит, нечто подобное - уже в деле. Остальные  же ещё вспомнят о "вменяемости", предсказуемости Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Хмурый
05.04.2013 6:49
Война между Кореями, если она начнется, будет очень выгодна Китаю и станет катастрофой для России. Китай давно уже ждет момента для того, чтобы разорвав стык границ межу РФ и КНДР (протяженность 17 км) вклиниться в него самому и получить в этом месте выход к морю. Железная дорога уже подведена, осталось проложить 17 км и готов ж. д. путь для будущего порта, который сведет на нет значение портов на российской территории как перевалочных баз международного значения. Кроме того, китайский ВМФ будет иметь базу в непосредственной близи от баз ТОФа, а Китай, кроме того, еще сможет установить, согласно действующим международным соглашениям, свою зону экономических интересов.
      То, что КНДР в вооруженном конфликте получит сокрушительное поражение, сомневаться не приходится. Договориться с ее правителями, кто бы  ни был у власти после военного поражения, для китайского правительства труда не составит, несколько эшелонов с рисом и вопрос решен. Отторгнутая у КНДР территория будет компенсирована Китаем территориальными уступками в каком-нибудь другом пограничном районе.
Ляхов
04.04.2013 18:08
В  этой ситуации РФ должна сыграть "первую скрипку" в урегулировании конфликта. Пока... американские войска не вышли к границе с Приморьем, как это едва не случилось в конце 1950 года - помешала тому советская и китайская помощь Пхеньяну...

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.