Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Наладятся ли отношения с Турцией?

Наладятся ли отношения с Турцией?

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров
01.07.2016
Наладятся ли отношения с Турцией?

В. Путин получил послание от президента Турции Р. Эрдогана.

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров:

– В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации» - подчеркнул президент Турции.

О том, что речь идет о намерении Анкары перевернуть нынешнюю черную страницу в двусторонних российско-турецких отношениях, свидетельствуют и официальные комментарии турецкой стороны. В частности, представитель президентской администрации подтвердил, что Реджеп Тайип Эрдоган обратился к Путину с посланием и попросил родственников погибшего пилота «простить нас».

Тем не менее, при всей значимости вышеуказанного шага президента Эрдогана, в настоящее время пока нет реальных оснований прогнозировать скорое потепление в российско-турецких отношений. Их будущее будет определяться целым рядом противоречивых факторов как внутреннего, так и внешнего характера.

Во-первых, нынешнее послание Эрдогана было подготовлено и отправлено «по горячим следам» референдума о выходе Великобритании из Европейского союза. Поддержанный большинством участников плебисцита Brexit ведет к коренному пересмотру действующей повестки для ЕС, в результате чего Турция уже на сможет рассчитывать на приоритетное внимание Брюсселя. Соответственно в подвешенном состоянии оказывается выполнение комплекса договоренностей ЕС и Турции относительно решения проблемы беженцев, оказания Анкаре многомиллиардной финансовой помощи и предоставления безвизового режима. Учитывая традиционное стремление турецкого руководства играть на противоречиях ведущих мировых игроков – заявленное стремление нормализовать отношения с Россией само по себе не должно вводить в заблуждение, по крайней мере, до тех пор, пока оно не будет подкреплено реальными действиями.

Во-вторых, послание Эрдогана Путину продиктовано тем кризисом, в котором оказалась политика Анкары по сирийской, а также иракской проблемам. Явственное расхождение подходов Анкары и Вашингтона вкупе с нарастающей предвыборной борьбой в США с неопределенными перспективами с точки зрения будущей американской внешней политики объективно требует от Турции искать новых союзников и налаживать отношения с прежними партнерами.

В-третьих, президент Эрдоган находится под возрастающим давлением социально-экономических проблем в собственной стране – в первую очередь, в сферах туризма, внешней торговли, а также энергетики. Решить данные проблемы без налаживания отношений с Россией не представляется возможным.

«После года экономических санкций Турция делает первые нерешительные шаги навстречу нормализации отношений с Россией, и это ясно показывает: старый друг Путин нужен Эрдогану» - так весьма цинично, но вполне объективно охарактеризовало нынешний разворот Анкары шведское издание Svenska Dagbladet. Турецкие средства массовой информации проявляют больший оптимизм. Издание Akşam даже прогнозирует, что «на данном этапе ожидается, что санкции будут сняты» - имея в виду ответные шаги России на сбитый самолет. Однако, как показывает практика, действия Анкары подчас трудно поддаются логическому анализу и несут в себе существенный субъективно-спекулятивный момент. А потому следует подождать непосредственных контактов высокопоставленных представителей обеих стран. Первым из подобных мероприятий могут стать переговоры министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в рамках заседания ОЧЭС 1 июля в Сочи.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Г. фон Шпеер
05.07.2016 23:40
Вспомните кто во все века были нашими першими врагами: тевтоны, англо-саксы и турки, отсюда и выводы...
тупой
05.07.2016 19:29
нет, будем дружить! турки наши друзья опять. будем ходить по побережью в обнимку, пить - что аллах послал, баб - сами понимаете..., "... я иду по траве , я в ней ноги мочу, я такая как все, я...".
Анатолий
05.07.2016 11:17
Да хватит уже про эту Турцию.Делов что ли нет больше.Мне дак эта Турция вообще по барабану.
ок
04.07.2016 18:52
Ехать на отдых туда,где льется кровь,очень заманчиво для любителей жаренного.Черт с ним с этим отдыхом! Тут проскочила инфа,что опять хотят вознобновить прокладку труб.Значит снова закопаем миллиарды в землю,а после,по звонку из,снова приостановят и так будет постоянно! Заколебали  этими Минскими соглашениями! Лично и моими многочисленными знакомыми все перерыли,нигде нет ничего...Все просто ссылаются на них,а что в них прописано,тайна за семью печатями!Без расскрытия  этой" тайны",так и будем писать и обсуждать,что напечатают,а через день напишут совершенно другое и все к этому,что странно,привыкли!Искажение фактов на каждом шагу и всех это устраивает!Одни обсуждают других,другие обсуждают западных политиков,высказывания которых тоже читают в инете,что происходит.Просто все уже в каждой  фразе из уст СМИ,ищут подоплеку,кто умеет читает между строк и где узнать достоверную информацию!
Вольтерьянец
03.07.2016 20:24
Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры, но... Нельзя нам по поводу Турции сильно обольщаться. Восток, знаете ли, дело тонкое, и зигзаги политического курса Эрдогана могут быть непредсказуемыми, слишком они зависимы от постоянно меняющейся политической конъюнктуры. А что касается российского туризма в Турцию, то нашим отдыхающим надо вовремя голову включить и подумать, надо ли ехать в регион с высокой степенью террористической опасности.
Александру
03.07.2016 20:02
Путин подписал указ об отмене ограничений в отношении Турции
http://ria.ru/world/20160630/1455295624.html
Инкогнито
02.07.2016 19:49
Я против притока наших туристов в Турцию.
Петя
02.07.2016 17:59
Пускай берут на полное гос обеспечение семьи погибших
Пессимист
02.07.2016 17:47
Правильно все сказал Искендеров! Да только вот в этот же день мы бросились навстречу туркам, по телефону поговорили...
И туристы поедут толпами туда, спасать турецких отельеров.
И помидоры с огурцами недозрелые опять у нас задавят отечественного производителя.
Недолго музыка играла, все "простили" в мгновение ока.
Такая у нас независимая внешняя политика.
Неужто нельзя было выждать, подумать, осмотреться, принять верное и "плавное" решение?
Нет, нельзя. Наши либералы увидели, что российское село на ноги становится. Значит, пора быстро его задушить.
И в Крым пусть не едут, в Турцию пора!
Да о чем тут вообще говорить... А про сбитый самолет и убитого летчика и не вспоминают.
Искендеров написал с позиций патриота и с позиции здравого смысла. Очень верно!
Но то, что последовало сегодня на высшем уровне...
Как вы это "братание" назовете теперь?

Александр
02.07.2016 16:53
Почти все лидеры стран - масоны. Дружить с ними и верить им нельзя. Это понимал Сталин и его политика строилась на этом понимании. Только сила. С Эрдоганом также. Бог в помощь ВВП.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».