Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Начнется ли корейская война?

Начнется ли корейская война?

Комментирует политолог Андрей Лебедев
23.11.2010
Начнется ли корейская война?

Инцидент в Желтом море спровоцировал серьезнейший кризис и встревожил весь мир.

Комментирует политолог Андрей Лебедев:

- Сейчас доминирует растиражированная с подачи Сеула версия о том, что северокорейская артиллерия безо всякой на то причины обстреляла остров Ёнпхёндо в Желтом море. Однако в ситуации еще предстоит разбираться. Сеул проводил там крупномасштабные военные маневры с привлечением флота и авиации. Были задействованы и американцы, правда, в сообщениях присутствует оговорка: это были не солдаты, а штабисты. Ну, кто там разберет, реальная информация отсутствует… А местом проведения этих маневров как раз избрали район, где проходит спорная северная разграничительная линия в Желтом море - она была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов. Север ее не признает, поэтому любые «военные игры» в этом районе Пхеньян воспринимает очень болезненно.

Так вот, не исключено, что южнокорейские корабли могли зайти в воды, которые КНДР считает своими, поэтому северяне способны были открыть вначале предупредительный огонь. Затем, как говорят, пошло-поехало. Однако основная версия – в Южной Корее она бытует пока на полуофициальном уровне - выглядит следующим образом. Южане действительно первыми начали стрельбу из корабельной артиллерии, но стреляли во время учений в сторону запада. Север принял это за боевые действия против КНДР и открыл ответный огонь. То есть южнокорейцы вели огонь в сторону моря, а не в сторону своего соседа, но разобраться в этом было невозможно. После инцидента Сеул мгновенно заявил, что стрелять первым начал Пхеньян. Но позже вполне могут всплыть крайне «неудобные» для Южной Кореи подробности.

Политическая линия президента этой страны Ли Мен Бака состоит в том, чтобы расшатать северокорейский режим. Сеул абсолютно серьезно считает, что это реально – если создать близкую к войне ситуацию на Корейском полуострове. Тогда Пхеньян напрягает все свои ресурсы, его экономика рушится – ведь заставили же нас американцы очень крупно вложиться в «оборонку», начав программу «звездных войн», помните? Сценарий тот же: развал экономики КНДР, последующие разногласия в политическом руководстве страны и затем – хаос. Но, беседуя с северными корейцами или нашими бизнесменами, работающими в КНДР, понимаешь, что эти поползновения южан только озлобляют и сплачивают жителей страны. Добавлю к этому, что в армии северян очень высокий боевой дух.

К сожалению, средства массовой информации уже вынесли вердикт касательно инцидента: во всем виноват Пхеньян. Американцы вообще сообщали, что Северная Корея подвергла остров обстрелу ракетами – это уже полный бред. За час до случившегося в Желтом море Северная Корея направила в Сеул телефонограмму, в которой просили прекратить проведение маневров в спорной акватории. Ведь обычно Южная Корея проводит свои военные учения немного южнее, такой напряженности раньше не было.

Думаю, Ли Мен Бак подобного развития событий не ожидал. Рассчитывал, что северокорейцы выстрелят, как обычно, в сторону моря, этим все закончится, а Сеул осудит «агрессивный Пхеньян». Но все вышло иначе. Так что южнокорейский президент попал в неловкое положение. Теперь он будет стремиться убедить всех и вся, что виновата КНДР, которую следует еще раз осудить и заклеймить, усилить международную изоляцию Пхеньяна.

Мы хотим дружить с двумя Кореями. Но сделать это трудно. Москва должна занять трезвую позицию и воздержаться от прямого осуждения Северной Кореи, по возможности, тщательно разобраться в случившемся, как бы сложно это ни было. Ведь установить, кто первый стрелял, практически невозможно.

Войны же быть не должно - ни северяне, ни южане на нее не настроены. Задача Ли Мен Бака – балансировать «на грани». Северной Корее война просто невыгодна. И, если не будет рецидивов, этот инцидент уйдет в историю месяца через два-три.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 48 найденных.
Геннадий.
26.11.2010 22:36
Господа!Войны не будет,так как с одной стороны будет помощь США а сдругой вся мощь Китайской экономики и армии.И Пиндосы это понимают.Эта перестрелка была так,для понта.

























а я наш
26.11.2010 19:04
Северная Корея - маленькая. Южная Корея-маленькая, но подлизывает у США.
Жаль, что только Китай может дельное что сказать.
Чистая провокация. А за свою страну мне обидно.
Дима
26.11.2010 13:49
США необходимо создать напряженность даже не для Северной Корее, а для Китая, это укладывается в тему валютных воин. Вот типа смотрите, как мы мочим Сев. корейцев, так и Вас Китайцев мы тоже  можем. вот основной посыл США.
Питерский
26.11.2010 12:31
Анте88: /// "Чувствуется желание любой ценой отмазать КНДР"///. Милый(ая), во всех вопросах, окромя любовных, чувства надо стараться разуму подчинять. Желание на сегодняшний день у тех, кто не либераст, одно: пусть братья-корейцы промеж собой один на один разбираются, кто там на чью границу залез, без засовывания американского поганого жала в данный вопрос. И нет здесь с Грузией - Осетией никакой аналогии: "северные" спорную границу не переходили, и никаких сторонних миротворцев на момент перестрелки там, опять же, в ясной видимости не наблюдалось вовсе.
Анте88
25.11.2010 23:11
Читать этот "комментарий" противно. Чувствуется желание любой ценой отмазать КНДР. Зачем? Вообще Россия везде и всегда защищает самую чёрную реакцию и экстрему. В Иране - бородатых аятолл, в Корее - семью кимов, в Палестине и Ливане Хизболлу и Хамас. А потом удивляются, почему с Россией никто на одном поле по-большому не сядет! В активе российской внешней политики остались одни банановые и мандариновые республики. Уже даже Бацька в ужасе отшатнулся от бездны по имени Россия. Не случайно ее в средние века называли Тартария, от слова Тартар!
кореец
25.11.2010 19:14
Эта провокация однозначно выгодна США, во первых снова объявить Северную Корею осью зла, продемонстрировать свою военную мощь всему миру в военных учениях США и РК (в первую очередь России, погрозить пальчиком, смотрите вы у меня), проверить реакцию России (насколько она еще послушна США, будет ли иметь собственное мнение или будет петь под их дудку и как мне кажется -это им как всегда удалось зделать весьма успешно, а результат от вывода весьма не в пользу России. Ну а тех кто пытается угодить, вряд-ли будут уважать и считаться с их мнением) Мне кажется на данный момент России надо больше заниматься внутренней, а не внешней политикой.  
влад
25.11.2010 19:19
человеческая жизнь-даже не дешёвка а величина отрицательная..такая вот у америкосов теория.Виноват Карфаген
UAZ PATRIOT
25.11.2010 14:30
америка напала на Афганистан чтобы типо уничтожить талибов, вторглась в Ирак в поисках ядерной бомбы, но при этом активно выкачивало нфть оттуда. Это называется энергетическая война, то есть борьба за энергоресурчы. Очевидно что это всё провокация Америки
Joker
25.11.2010 10:46
Очередная провокация Южной Кореи.Пиндосы явно что то задумали.
Фуфель
25.11.2010 4:28
Ответ ясен:-кто разделил Корею в свое время, Они и должны сейчас принять все меры. А то "пристально следим", "осуждаем" и т.п. В общем значит "кого-то" боимся или хуже того ПРОДАЛИСЬ!!! Что в общем и творится по всей РОССИИ!  А северокорейцы СВЯТО верили в русского БРАТА!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 48 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».