Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
На террористическом фронте - без перемен?

На террористическом фронте - без перемен?

Комментирует Игорь Добаев, заместитель директора Центра региональных исследований Южного федерального университета
10.12.2007
На террористическом  фронте - без перемен?
В Дагестане убит бывший депутат Народного собрания, в Ставрополье взорван пассажирский автобус.

Комментирует Игорь Добаев, заместитель директора Центра региональных исследований Южного федерального университета:
- Террористическая активность на Северном Кавказе началась еще летом, сейчас какого-то особого всплеска не наблюдается. Акции, приуроченные к парламентским выборам, мы прогнозировали. Теракты призваны дестабилизировать ситуацию. И это очевидно. Выборы в Думу уже прошли, но сейчас ожидаются президентские, и в этот период самые различные силы будут осуществлять такие акции. Не будем забывать, что терроризм – удел проигравших и слабых.
Акции будут осуществляться в дальнейшем, но ситуация на Северном Кавказе в разных регионах сильно различается: в Ингушетии одно положение, а в Дагестане и Северной Осетии совсем иное. Но мотив их один - идет борьба кланов за власть и ресурсы.
Взрывы же на территории Ставропольского края обусловлены близостью региона к северокавказским республикам. Здесь террористические группировки, именующие себя «джамаатами» - национальными секторами общего северокавказского фронта, чувствуют себя спокойнее, им легче осуществлять подобные акции.
Что касается метода осуществления недавнего теракта, взрыва на транспорте – то он самый доступный для террористов: прост технологически и недорог, не требует особой подготовки, хорошо проплачивается. К тому же, зачастую боевики, действующие под прикрытием ислама, полагают, что служат высокой мусульманской идее, и порой не догадываются, что заказчиками являются обычные бандиты, люди, абсолютно далекие от ислама.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.