Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
На чем основаны слухи об установке ПРО в Литве?

На чем основаны слухи об установке ПРО в Литве?

Комментирует Олег Неменский, сотрудник Центра украинистики и белорусистики (МГУ) и Института славяноведения РАН
03.07.2008
На чем основаны слухи об установке ПРО в Литве?

Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас заявил о готовности рассмотреть вопрос размещения американской ПРО на территории своей страны.

 

Комментирует Олег Неменский, сотрудник Центра украинистики и белорусистики (МГУ) и Института славяноведения РАН:  

 

- Слух о переговорах США с Литвой относительно установки систем ПРО вряд ли можно признать серьёзным. Скорее, он был пущен для того, чтобы сделать представителей Польши на переговорах с Вашингтоном более сговорчивыми. Варшава не упустит возможность установить эти системы у себя – по самому этому вопросу в политической элите Польши разногласий почти нет. К тому же США выгодно иметь эти установки западнее Калининграда. Кстати, Литва одновременно сама же и опровергает сообщения о переговорах с США по размещению элементов ПРО. Так, например, это опровержение прозвучало из уст главы военного ведомства Юозаса Олекаса. Однако это не значит, что такое размещение невозможно. Несомненно, поступи подобное предложение Литве, с её стороны вряд ли можно было бы ожидать отказа. Вот к этому и имело отношение заявление Гедиминаса Киркиласа.  

У нас, конечно, есть возможности экономического воздействия на Литву. Например, судя по данным за прошлый год, Россия стала первым торговым партнёром Литвы и по импорту (18%), и по экспорту (15%), опережая и Германию, и Польшу. То есть рычаг экономических санкций у России имеется, однако вряд ли она захочет им воспользоваться.  

Отношения России и Литвы прекрасно иллюстрирует произошедшее на днях событие, которое почти не было освещено в российской прессе. 30 июня президент Литвы В.Адамкус отложил церемонию вручения верительных грамот нового посла России Владимира Чхиквадзе, причём сделал это за полтора часа до её начала. Формальная причина – занятость в связи с кибератакой из России на литовские Интернет-сайты. При этом принять верительные грамоты японского посла президент успел. На языке дипломатии – это очень большая грубость, фактически – на грани разрыва дипотношений. Однако Россия решила её замолчать. На этом фоне заявление Госдумы с призывом к литовским политикам «не идти на поводу тех, кто нагнетает антироссийские настроения» выглядит, по меньшей мере, странно.  

Фактически, у России сейчас нет определённой политики в отношении Литвы – она привыкла её рассматривать как часть региона, о статусе которого разговор ведётся через океан. Разработки же своей стратегии в отношении конкретно Литвы нет, в России нет даже института специалистов по этой стране. До тех пор пока политика Москвы будет оставаться реактивной, у Литвы -развязаны руки для недружественных действий.  

Курс на конфронтацию с Россией Литва при Валдасе Адамкусе держит твёрдо. Тут нужно учитывать не только прагматический, но и идеологический фактор, а также настроения в литовской элите. Россия представляется в Вильнюсе этаким «умирающим медведем», ещё очень опасным, но уже одиноким и обречённым. Отсюда и периодические выпады литовских политиков антироссийского характера. К таким можно отнести и закон с требованием к России возместить ущерб от «послевоенной оккупации», уравнивание преступлений СССР и Германии во время Второй Мировой войны, недавний запрет на советскую символику и т.д.

Рубрику ведет Дарья Муравина   

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..