Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
На чем основаны слухи об установке ПРО в Литве?

На чем основаны слухи об установке ПРО в Литве?

Комментирует Олег Неменский, сотрудник Центра украинистики и белорусистики (МГУ) и Института славяноведения РАН
03.07.2008
На чем основаны слухи об установке ПРО в Литве?

Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас заявил о готовности рассмотреть вопрос размещения американской ПРО на территории своей страны.

 

Комментирует Олег Неменский, сотрудник Центра украинистики и белорусистики (МГУ) и Института славяноведения РАН:  

 

- Слух о переговорах США с Литвой относительно установки систем ПРО вряд ли можно признать серьёзным. Скорее, он был пущен для того, чтобы сделать представителей Польши на переговорах с Вашингтоном более сговорчивыми. Варшава не упустит возможность установить эти системы у себя – по самому этому вопросу в политической элите Польши разногласий почти нет. К тому же США выгодно иметь эти установки западнее Калининграда. Кстати, Литва одновременно сама же и опровергает сообщения о переговорах с США по размещению элементов ПРО. Так, например, это опровержение прозвучало из уст главы военного ведомства Юозаса Олекаса. Однако это не значит, что такое размещение невозможно. Несомненно, поступи подобное предложение Литве, с её стороны вряд ли можно было бы ожидать отказа. Вот к этому и имело отношение заявление Гедиминаса Киркиласа.  

У нас, конечно, есть возможности экономического воздействия на Литву. Например, судя по данным за прошлый год, Россия стала первым торговым партнёром Литвы и по импорту (18%), и по экспорту (15%), опережая и Германию, и Польшу. То есть рычаг экономических санкций у России имеется, однако вряд ли она захочет им воспользоваться.  

Отношения России и Литвы прекрасно иллюстрирует произошедшее на днях событие, которое почти не было освещено в российской прессе. 30 июня президент Литвы В.Адамкус отложил церемонию вручения верительных грамот нового посла России Владимира Чхиквадзе, причём сделал это за полтора часа до её начала. Формальная причина – занятость в связи с кибератакой из России на литовские Интернет-сайты. При этом принять верительные грамоты японского посла президент успел. На языке дипломатии – это очень большая грубость, фактически – на грани разрыва дипотношений. Однако Россия решила её замолчать. На этом фоне заявление Госдумы с призывом к литовским политикам «не идти на поводу тех, кто нагнетает антироссийские настроения» выглядит, по меньшей мере, странно.  

Фактически, у России сейчас нет определённой политики в отношении Литвы – она привыкла её рассматривать как часть региона, о статусе которого разговор ведётся через океан. Разработки же своей стратегии в отношении конкретно Литвы нет, в России нет даже института специалистов по этой стране. До тех пор пока политика Москвы будет оставаться реактивной, у Литвы -развязаны руки для недружественных действий.  

Курс на конфронтацию с Россией Литва при Валдасе Адамкусе держит твёрдо. Тут нужно учитывать не только прагматический, но и идеологический фактор, а также настроения в литовской элите. Россия представляется в Вильнюсе этаким «умирающим медведем», ещё очень опасным, но уже одиноким и обречённым. Отсюда и периодические выпады литовских политиков антироссийского характера. К таким можно отнести и закон с требованием к России возместить ущерб от «послевоенной оккупации», уравнивание преступлений СССР и Германии во время Второй Мировой войны, недавний запрет на советскую символику и т.д.

Рубрику ведет Дарья Муравина   

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».