Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Москва помирит израильтян и палестинцев?

Москва помирит израильтян и палестинцев?

Комментирует Александр Крылов, доцент МГИМО, эксперт по Ближнему Востоку
25.03.2008
Москва помирит израильтян и палестинцев?

Израиль и Палестина договорились о временном прекращении огня.  

Комментирует Александр Крылов, доцент МГИМО, эксперт по Ближнему Востоку:  

- Палестино-израильский конфликт носит сложный затяжной характер, его относят к ряду самых сложных конфликтов в мировом масштабе, и пока его не удается урегулировать. На то есть множество причин: и вопросы территориального характера, и то, что израильская оккупация ряда палестинских территорий длится уже более 40 лет. Усугубляется ситуация тем, что множится число жертв с обеих сторон.  

В этой связи, на мой взгляд, нужно особенно сосредоточить внимание на визите российского министра иностранных дел Сергея Лаврова на Ближний Восток. Российские СМИ сместили акцент на тему подписания соглашения о безвизовом режиме между Россией и Израилем, в то время, какглавным событием этого визита стала подготовка московской конференции по всеобъемлющему урегулированию палестино-израильского конфликта. На самом деле Россия играет важную роль в решении этого вопроса, так как наша страна имеет выходы на всех его участников. Если взять четверку ближневосточных посредников, то из всех ее участников только Россия может вести диалог с движением ХАМАС, позиция которого в палестинской администрации на текущий момент очень сильна. Еще один участник данного конфликта – Сирия, и не случайно визит Лаврова начался с посещения Дамаска. По моей информации, российский министр иностранных дел получил согласие на участие сирийского президента в конференции в Москве. Это очень важно, потому что Сирия не участвовала ранее в крупных международных форумах, посвященных ближневосточному урегулированию. Кроме того, в Сирии состоялась встреча Лаврова с лидером ХАМАС Халедом Машалем, на которой обсуждалось противостояние палестинцев и израильтян. Насколько мне известно, Халед Машаль дал обещание прекратить обстрел израильской территории ракетами «Кассам», если Израиль снизит военное давление на территории Газы.  

Для мира и стабильности в регионе очень важен происходящий в Йемене диалог между ФАТХ и ХАМАС. Если конфликтующие внутри палестинской администрации стороны найдут консенсус, и если России удастся объединить все те силы, которые заинтересованы в ближневосточном урегулировании, и провести в Москве конференцию с участием всех сторон (в том числе противоборствующих), это создаст перспективу мирного урегулирования. Московская встреча смогла бы снизить напряженность в регионе, так как в Россию на переговоры считают для себя возможным приехать те участники ближневосточного процесса, которые отказываются от переговоров в Соединенных Штатах и иных заинтересованных государствах.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.