Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 января 2020

Медведев или Путин?

Комментируют эксперты Ростислав Туровский, Александр Шатилов, Валерий Хомяков
14.04.2011
Медведев или Путин?

Неопределённость с главным кандидатом на президентских выборах – главный вопрос, который занимает сегодня политическую элиту.

Комментируют эксперты Ростислав Туровский, Александр Шатилов, Валерий Хомяков.

Ростислав Туровский, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Ситуацию с властным тандемом на сегодняшний момент я рассматриваю как ненормальную. Год-два назад она была вполне терпимой, несмотря на расхождения между двумя лидерами и элементы конкуренции. Но тогда это не переходило определённую грань. К тому же не было необходимости чётко обозначать сценарий президентских выборов 2012 года. Хотя и раньше двоевластие усложняло процесс принятия решений, вводило в заблуждение региональные элиты, которые вынуждены были «ходить по двум адресам», это не мешало политической стабильности. А сейчас конкуренция становится всё более острой, приобретает публичный характер, что расшатывает политическую ситуацию в стране. Поэтому требуется, чтобы до ухода депутатов Госдумы на летние каникулы возникла ясность.
Пока создаётся впечатление, что ни один из лидеров своих позиций уступать не намерен. Это, например, продемонстрировала ситуация, когда Медведев призвал к выводу чиновников из госкорпораций, нанося удар по системе, которая создавалась Путиным.
Сегодня можно сказать, что данная проблема бьёт по престижу власти как таковой, что подтверждают результаты выборов в регионах и социологические опросы. В России привыкли видеть одного лидера, и существующее «раздвоение» идёт не на пользу каждому из участников тандема.

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– С точки зрения людей из аппаратов президента и премьера – ситуация вполне нормальная. Необходимо держать в подвешенном состоянии представителей элитных групп, чтобы не произошло массового перетекания их симпатий на ту или другую сторону. Интрига исходя из такой логики должна поддерживаться как можно дольше. На мой взгляд, до осени этого года.
Несмотря на возникающие трения, ни президент, ни премьер-министр не склонны доводить свои отношения до полноценного конфликта.
Другое дело – политический аспект. Возникшая пауза чревата определённым обострением противоборства элитных групп. Потому что каждая из них стремится в той или иной степени уяснить свои перспективы после 2012 года. Поэтому наблюдается нервозность во властных кругах. И это, безусловно, влияет на дестабилизацию политической обстановки. Но, судя по всему, наших лидеров это пока не очень беспокоит и они не воспринимают волнения в элите как некий серьёзный вызов политической системе.
Вместе с тем существует такое понятие, как моральный износ власти. У рядовых россиян есть некоторая усталость от постоянного муссирования темы «Путин–Медведев». Таким образом, можно сказать, что затираются образы обоих политиков.
Я не исключаю, что всё-таки возникнет третий кандидат, реально претендующий на президентское кресло. Слишком уж явно сейчас идёт противопоставление либерала Медведева и консерватора Путина. Общественный запрос «на третьего», судя по различным опросам, имеется. И новый кандидат при наличии административной и партийной поддержки может неплохо «выстрелить». Впрочем, пока и Медведев, и Путин демонстрируют стиль, который не исключает выдвижения каждого из них на президентский пост. Это видно по комплексу имиджевых мероприятий как внутри страны, так и определённого зондажа общественного мнения на Западе. Причём даже наблюдается некоторая дифференциация: в США элита в большей мере симпатизирует Медведеву, в Европе – Путину.
В целом, на мой взгляд, имиджевые информационные игры, которые мы наблюдаем, ведутся для того, чтобы сделать ситуацию максимально непредсказуемой.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Неопределённость с кандидатами на президентский пост беспокоит в первую очередь представителей власти: министров, губернаторов, мэров. Многие из них гадают: к кому же из тандема прислониться? Особенно это заметно во время поездок президента и премьера по регионам.
Тем более что политологи и журналисты склонны драматизировать ситуацию, говоря о расколе в тандеме. И надо сказать, что лидеры страны дают поводы для таких заявлений.
Однако говорить о серьёзном конфликте между ними смешно. Хотя их команды соперничают, аппаратная война имеет место быть. Думаю, что и силовики разделились на сторонников того или иного лидера.

Наш российский опыт показывает, что раскол правящей элиты чреват общенациональными катастрофами. И в 1917, и в 1991 годах произошла смена власти с последовавшей потерей территорий. Эта опасность существует и сейчас. Поэтому затягивать интригу – кто же будет президентом? – не стоит. Я думаю, что Путин и Медведев определятся, кто из них станет кандидатом в президенты на момент начала избирательной кампании в Госдуму, чтобы всем всё было понятно. И партиям, и обществу, и особенно – главам субъектов Федерации. Если этот момент будет пропущен, то могут быть неожиданные варианты развития событий.
Говорить о росте протестных настроений в связи с неопределённостью политической перспективы пока не стоит. Люди в основном живут сегодняшним днём. Россиян в первую очередь раздражают рост цен, повышение тарифов ЖКХ и тому подобные неприятности. Для многих граждан, особенно в провинции, нет разницы, кто будет президентом Путин или Медведев, – они, в общем-то, не отделяют членов тандема друг от друга. Отсюда и примерное равенство их рейтингов.

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 65 найденных.
Ольга
27.08.2011 10:36
Пусть рулят еще6 лет в таком составе,тогда только толк будет .
марина
05.08.2011 15:48
Надо идти последовательно Медведев на второй срок ,а то возвращаясь к Путину мы прыгаем с кочки на кочку.Медведев говорит как Цицерон и красив как Аполлон .
Эльвира
25.07.2011 10:23
Надо дать шанс Медведеву и не уповать на Путина,а то прям как дети малые.
И.Якут
03.06.2011 0:01
Не исключаю, что ВВП в свое время спас единство страны. Но это было давно, много воды утекло, и сейчас ясно, что время его прошло. Основная причина его окружения - не то образование и мировоззрение. Конторские ребята много чего умеют, но не умеют главного - созидать. Правда, Медвед не много лучше - может в любой момент развалить хрупкую структуру. Самое удачное - кандидат с индустриальным менталитетом, с образованием в области естественных наук, в идеале - физик. Забавно, но есть прекрасные примеры Индии и Бразилии.
Геннадий Букингемский
12.05.2011 8:14
Если еще на 5 лет мы получим Медведева, то в стране окончательно все сгниет.
Beruza
19.04.2011 12:30
А почему только "ОНИ" имеют такое право - выдвигать кандидатов на выборы?
Alex
19.04.2011 12:10
  Эту власть не переизберёшь.   Почему? Да потому, что власть сама по себе, а плебс сам по себе. Власть сделала для плебса т.н. "системные партии", труппы актеров, и актеры разыгрывают роли. А каждой труппы своё амплуа. Деньги эти актеры-депутаты получают от власти. Вот и кривляются на телеэкранах, а в зал заседаний даже и не ходят -- зачем? Ведь от них НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ. Они -- статисты, актеры, и только, не более.
   И плебс это устраивает. "СР-ы, коммунисты, едрасты, либерасты, жириновцы"... Обсуждают так, будто что-то изменится от того, какая труппа будет больше демонстрировать себя по телевизору.
  Как в совецкой поговорке: "За кого не голосуй, всё равно получишь ..."

   В связи с вышеизложенным, я предлагаю всем два варианта: а)голосовать за Жирика, б)вычеркивать всех в бюллетене.
  Если Жирик одержит победу, то хотя бы посмеемся и повеселимся от души -- Жирик. в отличии от других "системных", ТАЛАНТЛИВЫЙ актёр.
Виссарионыч
19.04.2011 9:56
Товарищи! Повторю еще раз - ОБА ХУЖЕ!
Алексей Носов
19.04.2011 0:37
Нанайские мальчики.
Больной
18.04.2011 22:48
Да ни за что Зюганов не пойдет на выборы. Он именно часть системы. Нет у него сил уже на то, чтобы быть президентом. И не происходит объединения патриотических сил с КПРФ именно потому, что Зюганова и его однопартийцев устраивает полностью их нынешнее положение "системной оппозиции" - работы у них такая и ничего более.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 65 найденных.

Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».