Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024

Медведев или Путин?

Комментируют эксперты Ростислав Туровский, Александр Шатилов, Валерий Хомяков
14.04.2011
Медведев или Путин?

Неопределённость с главным кандидатом на президентских выборах – главный вопрос, который занимает сегодня политическую элиту.

Комментируют эксперты Ростислав Туровский, Александр Шатилов, Валерий Хомяков.

Ростислав Туровский, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Ситуацию с властным тандемом на сегодняшний момент я рассматриваю как ненормальную. Год-два назад она была вполне терпимой, несмотря на расхождения между двумя лидерами и элементы конкуренции. Но тогда это не переходило определённую грань. К тому же не было необходимости чётко обозначать сценарий президентских выборов 2012 года. Хотя и раньше двоевластие усложняло процесс принятия решений, вводило в заблуждение региональные элиты, которые вынуждены были «ходить по двум адресам», это не мешало политической стабильности. А сейчас конкуренция становится всё более острой, приобретает публичный характер, что расшатывает политическую ситуацию в стране. Поэтому требуется, чтобы до ухода депутатов Госдумы на летние каникулы возникла ясность.
Пока создаётся впечатление, что ни один из лидеров своих позиций уступать не намерен. Это, например, продемонстрировала ситуация, когда Медведев призвал к выводу чиновников из госкорпораций, нанося удар по системе, которая создавалась Путиным.
Сегодня можно сказать, что данная проблема бьёт по престижу власти как таковой, что подтверждают результаты выборов в регионах и социологические опросы. В России привыкли видеть одного лидера, и существующее «раздвоение» идёт не на пользу каждому из участников тандема.

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– С точки зрения людей из аппаратов президента и премьера – ситуация вполне нормальная. Необходимо держать в подвешенном состоянии представителей элитных групп, чтобы не произошло массового перетекания их симпатий на ту или другую сторону. Интрига исходя из такой логики должна поддерживаться как можно дольше. На мой взгляд, до осени этого года.
Несмотря на возникающие трения, ни президент, ни премьер-министр не склонны доводить свои отношения до полноценного конфликта.
Другое дело – политический аспект. Возникшая пауза чревата определённым обострением противоборства элитных групп. Потому что каждая из них стремится в той или иной степени уяснить свои перспективы после 2012 года. Поэтому наблюдается нервозность во властных кругах. И это, безусловно, влияет на дестабилизацию политической обстановки. Но, судя по всему, наших лидеров это пока не очень беспокоит и они не воспринимают волнения в элите как некий серьёзный вызов политической системе.
Вместе с тем существует такое понятие, как моральный износ власти. У рядовых россиян есть некоторая усталость от постоянного муссирования темы «Путин–Медведев». Таким образом, можно сказать, что затираются образы обоих политиков.
Я не исключаю, что всё-таки возникнет третий кандидат, реально претендующий на президентское кресло. Слишком уж явно сейчас идёт противопоставление либерала Медведева и консерватора Путина. Общественный запрос «на третьего», судя по различным опросам, имеется. И новый кандидат при наличии административной и партийной поддержки может неплохо «выстрелить». Впрочем, пока и Медведев, и Путин демонстрируют стиль, который не исключает выдвижения каждого из них на президентский пост. Это видно по комплексу имиджевых мероприятий как внутри страны, так и определённого зондажа общественного мнения на Западе. Причём даже наблюдается некоторая дифференциация: в США элита в большей мере симпатизирует Медведеву, в Европе – Путину.
В целом, на мой взгляд, имиджевые информационные игры, которые мы наблюдаем, ведутся для того, чтобы сделать ситуацию максимально непредсказуемой.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Неопределённость с кандидатами на президентский пост беспокоит в первую очередь представителей власти: министров, губернаторов, мэров. Многие из них гадают: к кому же из тандема прислониться? Особенно это заметно во время поездок президента и премьера по регионам.
Тем более что политологи и журналисты склонны драматизировать ситуацию, говоря о расколе в тандеме. И надо сказать, что лидеры страны дают поводы для таких заявлений.
Однако говорить о серьёзном конфликте между ними смешно. Хотя их команды соперничают, аппаратная война имеет место быть. Думаю, что и силовики разделились на сторонников того или иного лидера.

Наш российский опыт показывает, что раскол правящей элиты чреват общенациональными катастрофами. И в 1917, и в 1991 годах произошла смена власти с последовавшей потерей территорий. Эта опасность существует и сейчас. Поэтому затягивать интригу – кто же будет президентом? – не стоит. Я думаю, что Путин и Медведев определятся, кто из них станет кандидатом в президенты на момент начала избирательной кампании в Госдуму, чтобы всем всё было понятно. И партиям, и обществу, и особенно – главам субъектов Федерации. Если этот момент будет пропущен, то могут быть неожиданные варианты развития событий.
Говорить о росте протестных настроений в связи с неопределённостью политической перспективы пока не стоит. Люди в основном живут сегодняшним днём. Россиян в первую очередь раздражают рост цен, повышение тарифов ЖКХ и тому подобные неприятности. Для многих граждан, особенно в провинции, нет разницы, кто будет президентом Путин или Медведев, – они, в общем-то, не отделяют членов тандема друг от друга. Отсюда и примерное равенство их рейтингов.

По материалам «Литературной газеты»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..