Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Лиссабонский акт – уловка?

Лиссабонский акт – уловка?

Комментирует Игорь Максимычев, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН
14.12.2007
Лиссабонский акт – уловка?
В Португалии подписан базовый договор ЕС.

Комментирует Игорь Максимычев, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН:

- Базовый договор Европейского союза отнюдь не является историческим событием, как об этом трубят российские и европейские СМИ. Это всего лишь латание дыр, оставленных после отказа французов и голландцев одобрить на референдуме проект так называемой Конституции Европейского союза. Теперь предпринята попытка протащить часть из тех требований, которые были отвергнуты тогда во Франции и Голландии. Процедура принятия этого договора, а также его ратификация ничего общего не имеют с демократическими принципами: на сей раз, мнение населения просто никто не будет спрашивать. Ратификация пройдет через парламент.
Меня лично очень разочаровала реакция российских средств массовой информации на Лиссабонский акт. Все время мы слышим – «успех Европы», «преодоление европейского кризиса» и т.д. и т.п. Но ведь Европейский союз – это не вся Европа, в лучшем случае – это малая Европа, даже после состоявшегося расширения ЕС. Большая Европа станет реальностью только в том случае, если в процесс интеграции включится Россия. А это возможно лишь на основе равноправия России с ЕС. К сожалению, Европейский союз не признает подобную основу для переговоров с нашей страной. Так что успех Европы, преодоление кризиса – еще впереди.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.