Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Лихорадка фондовой биржи для нас не смертельна?

Лихорадка фондовой биржи для нас не смертельна?

Комментирует Александр Салицкий, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.
23.01.2008
Лихорадка фондовой биржи для нас не смертельна?
Главной темой начавшегося в Давосе Всемирного экономического форума станет кризис финансовых рынков. 

Комментирует Александр Салицкий, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:


- Мое мнение, - нам не стоит сильно тревожиться. Периодические коррекции, порядка 5-10%, неизбежны на мировом фондовом рынке. Это обусловлено двумя вещами: во-первых, много дополнительных денег появляется в мировой экономике из-за значительного торгового дефицита у США, который частично компенсируется эмиссией (дополнительным выпуском в обращение денег). Во-вторых, много денежных средств появилось у экспортеров сырья, что привело к слишком динамичному росту курса основных акций фондовой биржи. Повышение капитализации растущих рынков в несколько раз превосходило темпы роста реальной экономики, поэтому, конечно, рано или поздно должна была произойти некоторая коррекция. Так что это явление достаточно заурядное. В некоторых случаях, правда, оно наносит ущерб отдельным компаниям, иногда даже целым отраслям.
Происходящее в России наталкивает на мысль о том, что мы немножко поторопились, начав работать с инструментами, которые не столь еще необходимы нашему экономическому хозяйству. У нас появилась фондовая биржа, очень быстро стали расти показатели капитализации – все мы этим очень гордились. Но на самом деле для страны куда важнее рост реальной экономики. Плохо то, что финансовые рынки не всегда служат инвестиционным механизмам, порой просто инвестируя сами в себя, оказываясь в определенной изоляции от реальной экономики. Более того, в ходе таких спадов они могут нанести ущерб, потому что из-за паники станут выводить активы из российской экономики.
Капитализация фондового рынка в России дошла примерно до размера годового Валового внутреннего продукта. Слишком большая капитализация – не всегда плюс, на неокрепших рынках это часто заканчивается крахом, как это было в 1997-1998 гг. в Малайзии, когда капитализация была в 2,5 раза больше ВВП (в 1996 г.). Кстати, многие страны успешно развивались с показателем на уровне 20-50% от ВВП.
Однако пока, повторюсь, оснований для сильной тревоги у нас нет. Есть, скорее, пища для размышлений. Только что я заслушал доклад академика Д.И. Иванова, он озвучил один тезис, который я полностью разделяю. «Мы увлеклись интеграцией в мировую экономику, для нас сейчас важнее всего внутренний рынок». В этом смысле даже такое негативное обстоятельство, как высокая инфляция, стимулирует отечественного производителя больше работать на внутренний рынок, чем на внешний.
Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.