Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2020
Лазер: оружие или игрушка?

Лазер: оружие или игрушка?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
09.06.2011
Лазер: оружие или игрушка?

По данным Росавиации, с начала года зафиксировано тридцать попыток ослепить лазерным лучом пилотов пассажирских самолетов.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Второй раз за эту неделю лазерной атаке подверглись экипажи самолетов, заходивших на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. Кто-то направил зеленый лазерный луч прямо в кабину пассажирского «Боинга». Командир воздушного судна, как говорится, «поймал зайчика», но управления самолетом не потерял, и самолет благополучно приземлился. Повезло. Дело в том, что неожиданное ослепление лазером не только причиняет боль, но и воздействует на мозг — человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве, что для пилота и его пассажиров смертельно опасно.

Именно способность лазерного излучения воздействовать на мозг используют американские военные в Афганистане. Там применяются специальные лазерные приборы, которые позволяют кратковременно ослеплять и дезориентировать противника на дальности до четырех километров. Пентагон относит этот вид оружия к нелетальному и почти гуманному. Утверждается, что оно эффективно, когда нет уверенности, что перед тобой враг. Человек, вызвавший подозрения, временно ослепнет и опять же, временно потеряет ориентировку. За это время его можно заковать в наручники и обыскать. Если ничего предосудительного не обнаружится, пришедшего в себя «аборигена» отпустят. Однако говорить о некоем особом «гуманизме» оружия не стоит, как сообщает американская печать, солдаты, пользующиеся им, по собственной неосторожности очень часто получают ожоги сетчатки и совсем не кратковременную потерю зрения. В СССР когда-то тоже разрабатывались боевые лазерные системы, причем Соединенные Штаты в этом направлении мы опережали. В России также созданы эффективные лазерные устройства. При этом «лазерные пушки» стреляют только по оптике, используемой в военных целях — биноклям, прицелам снайперских винтовок, приборам наблюдения боевых машин. На очки и оконные стекла они не реагируют.

Международными соглашениями определены пределы допустимой мощности лазерного излучения, используемого в полицейских целях. Они лежат в диапазоне от 1 мВт до 2,5 мВт на квадратный сантиметр. В этом случае возможна кратковременная потеря зрения, но необратимых последствий для глаза не наступает. В 1999-м Россия ратифицировала дополнительный протокол к конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия. В документе сказано: «Запрещается применять лазерное оружие для того, чтобы причинить постоянную слепоту органам зрения человека, не использующего оптические приборы». То есть можно стрелять только по противнику, который сам смотрит на тебя через перекрестье оптического прицела.

Итак, применение боевых лазеров и их допустимые мощности ограничены международными конвенциями и внутренними документами. Поэтому даже во время активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе антиснайперские лазерные устройства не применяли. А вот использование лазерной техники, даже очень большой мощности, в быту никакими нормативами не ограничивается. Поэтому-то самую большую опасность для мирных граждан представляют обычные лазерные «указки» и другие подобные игрушки, которые можно купить без всяких ограничений. Вот типичный образчик рекламы подобной продукции, размещенной на сайте одного из интернет-магазинов: «Мы продаем супермощные зеленые лазеры! Их колоссальная мощность позволяет проводить различные опыты и лазерные шоу. Наши лазеры прожигают все, кроме металла!». Реклама даже предлагает подсвечивать такими лазерами облака. А почему бы не попытаться подсветить самолет? Это же, как выражаются сегодня, прикольно! Кстати, не только в России балуются криминальными по своей сути подсветками. В 2009-м полиция Тель-Авива арестовала пятнадцатилетнего подростка, причем не «палестинского террориста», а еврея, который просто ради смеха ослепил лучом лазерной указки пилота полицейского вертолета, и тот лишь чудом не разбился. В прошлом году в Германии задержали двух молодых людей, опять же, не приезжих турок, а коренных немцев, 17 и 19 лет от роду, которые пытались ослепить лазерным лучом пилотов пассажирского авиалайнера, заходившего на посадку в одном из аэропортов. Поможем быстро снять проституток в Москве. На допросе они заявили: им было интересно, удастся ли действительно ослепить летчиков, и что будет с самолетом после этого. Подобных примеров по всему миру — десятки, если не сотни.

Добавлю, что в моду вошло еще одно развлечение. Лазерным лучом слепят водителей автомобилей. Такие «шалости» уже приводили к серьезным авариям. Причем водитель, если оставался жив, часто не мог объяснить, почему он неожиданно ослеп и потерял управление.

Сейчас срочно разрабатываются рекомендации пилотам, которые подвергаются лазерной атаке. Однако уверен, требуется, прежде всего, вносить серьезные коррективы в законодательство. Лазер — не игрушка, а техническое устройство повышенной опасности. И контроль за оборотом лазерных устройств нужен не менее строгий, чем за оборотом оружия.

И, конечно же, попытку ослепить другого человека надо рассматривать как тяжкое уголовное преступление. А ослепление летчиков и водителей автомобилей — минимум как покушение на убийство или терроризм.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Знаток
15.09.2011 15:59
каждый человек должен иметь право на своё собствненое оружие (раз уж вам так хочется называть лазер). Хватит превращать людей в  беззащитных покорных и тупых овец!
Для самолётов ручные полупроводниковые лазеры не опасны, это всё истерия и дезинформация. Задолбали невежды уже...
Андрей
28.07.2011 16:02
Прекратите продавать лазерное оружие!

Открытое письмо продавцам опасных лазерных устройств


Дела идут как нельзя лучше. Вы успешные предприниматели, ваш бизнес  раскручен, заказы прибывают день ото дня, шумиха в прессе обеспечивает  ажиотажный спрос. Нельзя упускать такую удачу, верно?

Нет, неверно. Сегодня вы продаете слегка небезопасные игрушки, честно  предупреждая покупателей о рисках. Завтра на пилотской кабине  скрестятся два зеленых луча. Ослепнут оба пилота и самолет врежется в  землю. Погибнут сотни людей. Вы хорошо представляете, чем это для вас  обернется?

Вы станете соучастниками массового убийства. По вашему следу бросятся все правоохранительные органы. Все средства массовой информации  распишут вас самыми черными красками и никто за вас не заступится.

Вы уже готовы бежать? Вы запаслись паспортами? Вывели деньги из  страны, купили билеты, оплатили пластических хирургов? А что, если ваш  самолет попадется на глаза детишкам, вооруженным вашими же лазерными  указками? Сколько вы их уже продали, сотни, тысячи? Десятки тысяч?

Послушайте, вы ведь не преступники. Лазурные указки - не автоматы  Калашникова, не героин, не курительные смеси. Вчера вы были ни в чем  не виноваты. Вы просто ошиблись, выбирая ассортимент.

Сегодня вы знаете, что продаете оружие. Так остановитесь, пока еще есть время! Снимите с продаж опасные лазерные устройства!

Сегодня же. Завтра может быть поздно.

Группа "Остановить лазерную опасность!"
Алена
11.06.2011 12:40
Демагогия может привести к катастрофе! необходимо задуматься о том, что родные и близкие могут оказаться в самолете или под (территориально) самолетом, который стает мишенью для хулиганов! Ведь меры безопасности касаются только аэропортов, чтобы террористы не пронесли бомбу, а тот факт, что "лазерное оружие" безнаказанно продается людям с больной психикой почему-то службы безопасности игнорируют. Парадокс! Пока гром не грянет... Остается надеяться, что мои близкие в этом случае не пострадают
Олег, Рязань
09.06.2011 22:20
Не могу понять, безответственных рассуждений о "допустимой мощности лазерного излучения, используемого в полицейских целях. (Они лежат в диапазоне от 1 мВт до 2,5 мВт на квадратный сантиметр)".
По американским данным 1980-х годов, НАПРИМЕР, при когерентном лазерном излучении 5 мкВт на см. квадратный уже ВОЗМОЖНЫ микроожоги сетчатки глаза.
ПОДЧЕРКИВАЮ микроожоги сетчатки глаза с 5 мкВт, а рассуждают о излучении с плотностью мощности в 500(!) раз больше.
БОЕЦ
09.06.2011 20:47
Запреты предназначены только вассалам . Хозяин Дядя Сэм ничем не ограничен.
Людмила
09.06.2011 16:12
"Лазер не игрушка, а техническое устройство повышенной опасности".
Тогда почему так просто раздаются лазерные "игрушки" и в массе?
Ведь дело доходит до того, что лазерным лучом могут осветить помещение (магазина) в случае отключения электричества, не думая (или думая) о том, что покупатели подвергаются опасности ожока глаз. Примеры.
Распространение и использование лазерных инструментов должно строго контролироваться в РФ.

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».