Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Куда качнутся цены на нефть?

Куда качнутся цены на нефть?

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
26.02.2016
Куда качнутся цены на нефть?

Борьба на рынке черного золота продолжается.

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

– В феврале на рынке нефти развернулась подлинное сражение. Участие в нем приняли страны-производители, потребители и спекулянты. Но если первые желали роста цен, а вторые – их понижения, то спекулянты играли то на одной стороне, то на другой. В итоге же победа досталась поставщикам-производителям, включая Россию. Но точку ставить рано: позади только первый раунд борьбы, и многое может еще измениться.

Падение мировых цен на углеводороды продолжалось много месяцев. При этом рынок вяло реагировал на угрозы ОПЕК и независимых стран-экспортеров. 20 января цена бочки «черного золота» докатилась до 28,2 долларов. И тут случилось нечто удивительное: рынок развернулся в другую сторону, и цена нефти подскочила до 35,87 долларов. Произошло это на различных «позитивных ожиданиях» и на фоне похолодания в США и ЕС. Но более заметным было влияние стран-экспортеров углеводородов. Они провели серию риторических атак. И эти атаки, состоящие из угроз и прогнозов роста цен, увенчались успехом.

Угрожали «проклятым спекулянтам, обвалившим нефть» страны ОПЕК, Россия и их товарищи по беде весь февраль. Но пика, что был достигнут в конце января, повторить не удалось. Стоимость барреля поднималась до 35,23, 34, 34,28 и 34,75 долларов. Новый взлет цен произошел 22 февраля на ожидании сокращения добычи сланцевой нефти в США из-за закрытия части буровых установок. Однако всякий раз, забираясь на пик, цена бочки «черного золота» скатывалась вниз. К радости стран-производителей, отскоки вниз становились все менее глубокими.

К опасному уровню в 30 долларов за бочку нефть была близка только 9–11 февраля. Именно этот результат можно считать главной победой стран-экспортеров и добывающих компаний. Одержана она была не столько словами и обещанием заморозить добычу нефти на уровне 11 января (это и теперь не ликвидировало избыток нефти на рынке, который и привел к обвалу цен), сколько переходом спекулянтов на сторону нефтяников. Именно эти «проклятые бессовестные спекулянты» помогли ОПЕК, России и другим государствам с большим экспортом нефти.

Спекулянты вели себя в феврале интересно. Они вдруг стали очень восприимчивы к словам экспортеров нефти, и перестали замечать некоторые важные данные не в их пользу. Так, рынок нефти энергично рос 15 февраля, когда вышли сокрушительные данные по Китаю. Все, кто ожидал выхода негативной китайской статистики, были изумлены: рынок не заметил падения экспорта Поднебесной в январе на 11,2%, а импорта на 18,8% – все в годовом исчислении. Следом рынок пропустил другие плохие данные из Азиатско-Тихоокеанского региона, которые указывали на нарастающий региональный кризис. Все это вконец запутало ситуацию.

Еще менее понятным является рост цен на нефть, если учесть новые данные по запасам сырой нефти в США. 504,1 млн баррелей – столько ее значилось в стране на 18 февраля, по данным Министерства энергетики США (DОE). За год рост запасов составил 18,4%. А ведь есть еще избыток предложения нефти на мировом рынке. Все это должно было помешать росту цен, а быть может, увести стоимость барреля вниз. Это было бы логично. Но спекулянты в феврале слышали только заявления производителей и обращали внимание лишь на сведения, позволявшие сыграть на повышение. Они как бы верили всему, что было выгодно. И они были не против закатить бочку на уровень в 40 долларов. На беду, покупатели были настроены несколько иначе.

Когда российские чиновники и представители ОПЕК сыпали проклятия по адресу спекулянтов, обваливших цены на нефть, они забывали о спросе. А реальный спрос, реальная потребность экономики в нефти влияла на цены куда сильнее, чем спекулянты — финансовые компании. Именно слабый спрос покатил бочку вниз с горы цен в 2014 и 2015 годах. Именно он гнал цены вниз в январе. И именно ограниченность реального спроса мешала ценам на нефть удержаться на уровне 35 долларов за баррель и уйти выше. Если посмотреть на графики торгов, то видно, что стоимость нефти медленно растет, но оказавшись в районе 35 долларов, резко срывается вниз. Затем невидимая рука снова пытается закатить цену бочки повыше. И снова цена нефти отскакивает вниз.

И все же цены в среднем за февраль оказались выше, чем в конце января. На это повлияла также сравнительно слабая реакция нефтяного рынка на заявления главы Федеральной резервной системы США о сохранении политики повышения ключевой ставки. Кредит для банков, видимо, будет дорожать. Следовательно, спекуляции сырьем и ценными бумагами будет проводить сложнее. Велика также угроза девальвации юаня. По прогнозу специалистов Кафедры политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова, она может составить 30–40%. Это приведет к падению импорта нефти и другого сырья в КНР. Подобное уже происходит в других странах региона.

В любом случае, перспективы рынка нефти не выглядят простыми. Объективно для повышения цен на нефть нет причин. 35 долларов за баррель – это уровень, на котором нефти ни разу не удалось закрепиться. Но также сложно предсказать дальнейшее падение цен на нефть в ближайшее время, хотя в перспективе оно является более чем вероятным. Именно поэтому победу производителей углеводородов стоит считать временной. Рост курса рубля на ее основе также носит временный характер. Но пока власти верят в возможность повышения цен на нефть, они не будут умышленно ослаблять российскую валюту. Они будут бороться за нефть.

Борьба на рынке нефти продолжается. ОПЕК провозгласил, что хочет за 20 месяцев поднять цену «черного золота» на 70% – до 60 долларов за баррель. Для отечественных экспортеров это было бы большой удачей. Но пока нефть подниматься выше отметки в 35 долларов за бочку не хочет: покупатели не согласны. После роста цен на рынках Европы и Северной Америки, они опускались на торгах в Азии. Но дело не только в плохом состоянии азиатских рынков. Заканчивается зима, что тоже может повлиять на цены. Спекулянты пока настроены играть на повышение. Увидев выгоды игры на понижение или переоценив ситуацию, они могут развернуться.

Готовиться к дорогой нефти не стоит, что бы ни говорили иные эксперты и чиновники стран-экспортеров. А вот дешеветь она будет. Избыток нефти на рынке никуда не исчезнет. Спрос же, особенно в Азии, еще понизится.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Керосиновый фонарь Перестройки
29.02.2016 23:21
Да, тут не прикрикнешь на стариков "не качайте лодку".
? ? ? ? ?
28.02.2016 21:50
А как там борьба на чёрном рынке? Кого поставили в партер?
советы постороннего
27.02.2016 13:00
Довести постепенно рубиль до 150 по отношению к бакинскому! Это в самый раз,какие барыши пойдут и золотишка накупим,как и задумано.Что внутри,уже никого не интересует,практически это никому неинтересно с начала 2000 года!Если" высший" слой населения не трогают,значит это знак того,что изыскать дополнительные денежные ресурсы,остается добыть только одним путем,безкровно и на законном основании!На фоне пустующих кошельков,как будто специально или назло кому-то,идут цифровые и процентные данные,как живут там и у нас!И все прочтя эти цифры,конечно возьмутся с чувством патриотизма и  новыми силами работать,работать,далее влезая в долги к ростовщикам,под названием банки,тем самым повышая себе з/п ипостоянно будем жить в долг,так задумано увы не нами!
ВЕРА
26.02.2016 21:10
А куда бы ни качнулась цена на нефть, цена бензина только растёт и народ обдирают как липку.
Анатолий Поляков
26.02.2016 15:53
" Новый взлет цен произошел 22 февраля "

"Готовиться к дорогой нефти не стоит, что бы ни говорили иные эксперты и чиновники стран-экспортеров. А вот дешеветь она будет. Избыток нефти на рынке никуда не исчезнет.

Ну Вот! Начал за здравие уважаемый автор, а кончил за упокой.

Так от кого поступает команда на изменение цены на нефть? Неужели невидимая рука РЫНКА? А может все таки от дяди Сэма?


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».