Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Куда идешь ты, Сербия?

Куда идешь ты, Сербия?

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН)/
22.01.2008
Куда идешь ты, Сербия?
На выборах в Сербии действующий президент Борис Тадич проигрывает.

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН):
- Борис Тадич в своих выступлениях призывает сделать выбор между «современным путем в Европейское будущее» и дорогой назад, в трагический 1999-ый год, что, по его мнению, напрямую угрожает изоляцией, санкциями, а то и бомбардировками, которые непременно последуют в случае избрания его оппонента радикала Тамислава Николича. Короче, он предрекает сербскому народу те мучения, которые тот перенес во время военных действий и от которых не оправился и по сей день. Словом, Б. Тадич связывает будущее Сербии только с Евросоюзом и НАТО.
Действительно, ни для кого не секрет, что в случае поражения Тадича Запад может оказать сильнейшее политическое и экономическое давление на Сербию. Настоящие выборы отличает крайняя напряженность ситуации – от них зависит определение дальнейшего пути развития Сербии и итоги решающей стадии в урегулировании Косовского вопроса. Приход же к власти Тадича будет означать следование Сербии прозападным курсом. При этом возникают законные сомнения – насколько велика его лояльность Западу и какой ценой будет оплачено его переизбрание?
Сегодня сербам приходится выбирать между своей исторической памятью с одной стороны и изоляцией, блокадой и истерией со стороны Запада с другой. Эта запредельная психологическая нагрузка и ответственность перед выбором добавляются ко всем перенесенным ранее страданиям, с памятью о которых сербы идут к избирательным урнам.
Что касается результатов второго тура выборов, то его итоги будут во многом зависеть от поведения «политического маятника» - Воислава Коштуницы сербского премьер-министра, очень влиятельного политика, который только обещает качнуться в сторону радикалов, но, судя по всему, никогда этого не сделает.
Тамислав Николич на несколько процентов сегодня опережает Бориса Тадича и можно сказать, что на данный момент сербский народ сделал выбор в пользу Сербской радикальной партии и национально-консервативной идеологии. С приходом же к власти Сербской радикальной партии может получить развитие система региональных сдержек и противовесов в лице с одной стороны Сербии, Греции и Кипра, остро критикующих курс на отделение Косово, и с другой – Албании. Это может привести к разрушению монопольного влияния НАТО в регионе и остановить экономическую оккупацию Балкан.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.