Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июня 2018
Кто поведет наши войска?

Кто поведет наши войска?

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов
28.10.2011
Кто поведет наши войска?

В Минобороны планируется ликвидировать структуры Главных штабов видов Вооруженных сил.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- Как стало известно, принято окончательное решение о ликвидации главкоматов и главных управлений. С нового года, скорее всего, не будет ни Главного штаба ВМФ, ни Главного штаба ВВС, ни Главного ракетно-артиллерийского управления, ни Главного автобронетанкового управления. Даже статус знакового Главного разведуправления, того самого ГРУ, понизится до простого управления Генштаба. Как его, интересно, будут называть? Просто «У»?

В минобороны утверждают, что это связано с введением новой организационно-штатной структуры главных командований видов Вооруженных сил, и, конечно же, с оптимизацией управления родами и видами войск, а также всех Вооруженных сил. Модное ныне объяснение с обязательным использованием термина «оптимизация».

Дооптимизировались настолько, что сейчас управлять в войсках, наверное, действительно нечем. Роль ГАБТУ давно понизили до какого-то смехотворного уровня, лишив всех рычагов влияния на военно-техническую политику. О бронетехнике у нас рассуждал и оценивал ее «космонавт» - руководитель Федерального космического агентства России - Владимир Поповкин в бытность свою начальником вооружений. Человек интеллигентный и образованный, но в танках и бронетранспортерах, как утверждают специалисты, не понимал ровным счетом ничего. Зато имел право принимать решения. И вполне возможно, скоро Сухопутные войска останутся без своей главной ударной силы. В таком случае, действительно, зачем Главное автобронетанковое управление? Можно обойтись «простым» управлением, а в перспективе – каким-нибудь бронетехническим подотделом при департаменте сухопутных войск.

В грозном ГРАУ когда-то служили сотни высококвалифицированных генералов и полковников. Они отвечали за все ракетно-артиллерийское вооружение армии, в том числе - за безопасное содержание своих арсеналов. И ничего тогда не взрывалось. Сейчас в ГРАУ осталось несколько десятков офицеров, которые, опять же, никакого влияния на свои арсеналы не имеют. Если б имели, то не допустили бы сокращения на них штатных пожарных команд. Специалисты знают: когда загорелся штабель из ящиков со снарядами, то тушить его можно лишь первые пятнадцать минут, а потом - убегать как можно быстрее и дальше, и прятаться в укрытия, так как взрыв станет неизбежным. Минобороны посчитало, что пожарные команды на арсеналах – это «непрофильный актив», как принято говорить на новоязе «рыночной экономики», и от него избавились. А на вопрос, как тушить, ответили: вызывайте пожарных МЧС. Ну и зачем в такой ситуации нужно ГРАУ? Пусть будет «простым» управлением при Генштабе.

Такая же участь ждет ГРУ. С какой это стати военное разведуправление должно быть «Главным»? Пусть будет «обычным». Это позволит сократить в нем до минимума количество генеральских должностей. Можно предложить в качестве эксперимента сделать должность начальника будущего разведуправления сержантской, а всех разведчиков перевести в разряд рядовых-контрактников. Нигде такого нет? Значит, мы будем первыми, ура!

Как будут именоваться нынешние Главные штабы ВВС и ВМФ, сейчас решается. Вполне вероятно, их назовут на штатский лад - департаментами. С идеей «департаментизации» военного министерства его гражданские топ-менеджеры носятся давно. Они вообще страшно не любят, а, скорее всего, не понимают и не принимают классической армейской терминологии. Зачем? Они же не командуют войсками, а эффективно, как им кажется, ими управляют.

Печально, конечно, что минобороны так усиленно снижает свой собственный статус. В Вооруженных силах должен быть только один главный, самый главный – это министр Анатолий Сердюков. Наверное, так думали чиновники военного ведомства, когда разрабатывали «творческие» планы по реорганизации всего и вся.

Итогом же станет то, что в 2012-м все мы увидим полностью обновленными не только армию, но и министерство обороны, в котором появятся департаменты, управляющие компании, а может быть, и целые муниципалитеты со своими мэрами, пэрами и сэрами.

Они и будут защищать нашу страну.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
владик
24.11.2011 13:57
я  надеюсь  что  мы  выйграем
особое мнение
10.11.2011 9:50
А вам всем никогда не приходило в голову, что все что происходит с российской армией соответствует американским требованиям и приводится пока еще наша армия в соответствие с их структурами и командованием и тогда уже все становится на свои места. Когда свергали советскую власть и строй было всем понятно кто и зачем, так почему сейчас возникает вопрос когда этот "Кто" преобразует армию побежденного противника под свои стандарты.  
старшина роты б у
08.11.2011 18:57
у министра обороны доллары на уме а армию он готов ее отдать любому кто больше даст
Анатолий
06.11.2011 17:39
Министр считает, что бабло спасёт его от всех бед _ на Россию ему глубоко наплевать.
сапер
01.11.2011 15:16
Отслужил 28 календарей в ВДВ,прошел все войны от Афгана до Чечни.Всем потомственным русским славянинам.Вы знаете что такое собирать со всей полнокровной десантной дивизии 1(один)батальон на войну и не собрать его,потому что в дивизии 600 баб,свинари,помощники нач складов,писари,откомандированные,администрация полка молодых солдат,2 смены полкового наряда и караула 240 человек,раздутый штаб дивизии-200 человек.Вы знаете что только на обеспечении дивизии тряпками сидело:подполковник и два майора в штабе дивизии,майор и капитан в полку,капитан в каждом отдельном батальоне,не считая кучи прапоров,писарей,помощников прапоров.Вы не знаете,что в Арбатском военном округе были генералы которые служили там с лейтенанта.Вот они то и завопили.Вы не знаете,что как только офицер попадал в Москву служить и получал квартиру-тут же писал рапорт на увольнение.Вы знаете, что куча училищ клнпаль тысячи лейтенантов,а должности взвод-рота ВАКАНТНЫЕ,майор-полковник забитые.Продолжать могу до бесконечности.Считаю,что Путин руками Сердюкова делает то,что нужно было сделать 30-40 лет назад.Кишка была тонка и смелости не хватало
лесник
31.10.2011 9:37
       Предлагаю:Вместо выборов в ГД провести выборы Конституционного Собрания РФ, которое решит, как изменить государственное устройство России. Неэфективность, разрушительность нынешнего не очевидна только психически неполноценным субъектам.
Ну а предателей Родины - судить.
вечн.м...-потомст.руск.воин.
30.10.2011 22:15
АЛЕКСУ. Содомиты всегда изгонялись из круга нормальных русских людей,тем более воинов.С прискорбием констатирую,что эту традицию в настоящее время неукоснительно поддерживают З-ки и вертухаи.
юрий из ленинграда
30.10.2011 17:33
лесник,что ты предлагаешь?
лесник
30.10.2011 10:52
           Нас предают. Мы молчим и слушаем любителей бадминтона. Всё?
Алекс
30.10.2011 5:02
вечн.м...-потомст.руск.воин.
когда это потомственные русские воины жили по "нормальным", то бишь воровским "понятиям"!? Хотя все меняется...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
14.06.2018
Владислав Швед
Как бывший информатор КГБ независимую Литву «демократизировал».
Фоторепортаж
18.06.2018
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся первый в России Музей оловянного солдатика.