Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Кто нарушает военный баланс на Черном море?

Кто нарушает военный баланс на Черном море?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
18.02.2010
Кто нарушает военный баланс на Черном море?

Американская сторона выразила озабоченность возможным усилением ВМФ РФ после заключения соглашения между Россией и Францией о продаже нам вертолетоносца класса "Мистраль".

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Пока что речь идет лишь об одном вертолетоносце. Французские СМИ отмечают, что Россия, возможно, приобретет в 2010-2011 годах еще 3 корабля такого класса. А затем, в перспективе, мы можем закупить и технологию строительства подобных кораблей.

А в Вашингтоне, как говорится, валят с больной головы - на здоровую. Американского министра обороны Роберта Гейтса почему-то не смущают недавние решения его ведомства начать размещение на территории Румынии и Болгарии системы ПРО США и развивать там сеть военных и разведывательных объектов.

Заявления по усилению военного присутствия США в Балканском Причерноморье, похоже, неспроста оглашены одновременно со стратегически важными событиями в черноморско-эгейском регионе: во-первых, с президентскими выборами в Украине, где победил не проамериканский кандидат, во-вторых - с кризисом в Греции...

По не очень-то "тиражируемым" данным военных ведомств России, Украины, Турции и США, к настоящему времени совокупное соотношение военно-морской мощи и возможностей разведывательных объектов наших и США в Черноморском бассейне (включая прибрежные территории, в том числе Северокавказское Причерноморье России и Турецкое Причерноморье) почти достигло 1 к 6. А с учетом аналогичных "мощностей" всей НАТО в том же регионе – 1 к 8. Кстати, схожим это соотношение для нас было в канун Крымской войны с антироссийской коалицией 1853-1855 годов.

Даже минимальное военно-морское усиление России в Черном море не устраивает Вашингтон. Еще в 1949 году, почти сразу после создания НАТО, в рамках этого блока ставилась задача ускорить проникновение крупных военных сил Запада в Черноморский бассейн. И, в этой связи, планировалось создать черноморско-дунайский или дунайско-балканский филиал НАТО. В конце 1952-го он был создан. Это был Балканский пакт в составе Турции, Греции - участниц НАТО и "титовской" Югославии, официально распущенный в 1963 г. Но искусная, а, зачастую, и жесткая политика СССР не допустила расширения этого блока. Поэтому соотношение военной мощи СССР и НАТО в Черноморском бассейне в конце 1940-х - первой половине 1950-х, по оценкам Пентагона, было весьма существенно в пользу Советского Союза: 5 к 1.

Эта ретро-ремарка - отнюдь не дань истории, она вполне актуальна и сегодня. Ибо нынешняя Россия, судя по последним современным событиям на Балканах, едва ли не вчистую проиграла этот регион в пользу США-НАТО. Но, подчеркнем, даже в такой ситуации военный министр США сетует, по сути, на микроскопическое усиление военно-морской мощи РФ.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.