Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Косово: будет ли найден компромисс?

Косово: будет ли найден компромисс?

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН)
27.11.2007
Косово: будет ли найден компромисс?
В Вене стартовал финальный раунд переговоров по статусу Косово.


Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН): 



- На наших глазах продолжается дробление Сербии, а по большому счету - продолжаются интенсивные, систематические и целенаправленные попытки ряда представителей западных элит по дальнейшему разрушению Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений.
Белград заявляет, что на текущих переговорах готов предоставить краю широкую автономию с правом пересмотра условий соглашения через 20 лет, иными словами, предлагает Косово статус наподобие Гонконга. Албанцам этого не нужно. Им нужна только независимость. Они намерены уже 10 декабря провозгласить ее, в надежде на то, что, по крайней мере, 20 стран Евросоюза их поддержат.
Перспективы же независимого Косово неутешительны – криминогенная обстановка там, судя по всему, будет только усиливаться, в частности, благодаря существованию так называемого Корпуса по защите Косово, а это не что иное, как объединенные террористические организации.
Регион сейчас представляет собой зону наркопроизводства и наркотрафика – это треугольник Тирана-Приштина-Скопье. Более того, албанские наркокриминальные структуры сформировали разветвленные сети и контролируют уже значительную часть рынка наркотиков и в европейских странах. И это на фоне высокого уровня безработицы населения - от 60 до 80%, прежде всего, среди молодежи.
Идет закрепление изменившейся конфессионально-этнической структуры края – 350 тысяч сербов, цыган и других «не албанцев» были изгнаны из него и, несмотря на все заявления, ничего для их возвращения, обеспечения элементарных прав, в том числе, на жизнь и собственность, сделано не было. Продолжается террор оставшегося сербского населения. Продолжается грабительская приватизация, проводящаяся таким образом, чтобы закрепить произошедшие изменения этнической картины края. При этом, нужно учитывать, что Косово – второй по величине в Европе угольный бассейн, здесь есть и месторождения цинка, золота, серебра, нефти. Не прекращается беспрецедентное разрушение религиозных памятников мирового значения.
Существует угроза экспансии албанской армии на территории Европы: Албанская народная армия безапелляционно заявляет, что в состав «Великой Албании» должны войти западная Македония, районы южной Сербии, части восточной Черногории и северной Греции. Продолжают существовать центры по подготовке террористов. К власти в Косово в результате выборов пришел криминал в лице Хашима Тачи, ближайшего сподвижника Агима Чеку.
Сегодня Косово держится только благодаря твердой позиции России. Если Россия уступит, то сербам надеяться будет не на что. В сложившейся ситуации, думаю, правильнее всего все «заморозить», оставить, как есть и вырабатывать взаимоприемлемые условия, не нагнетая истерию.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.