Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Кёнигсбергщина на излёте?

Кёнигсбергщина на излёте?

Комментирует доктор исторических наук Владимир Шульгин
05.09.2016
Кёнигсбергщина на излёте?

В Калининградской области сменилось руководство.

Комментирует доктор исторических наук Владимир Шульгин:  

– Воспитание «в европейском духе». Такие скамейки с цитатами из Канта, Гофмана и других кёнигсбергцев установлены по всему центру Калининграда фондом «Европейский гороd» (с акцентированной латинской D в кириллическом логотипе).

В Калининградской области России (или Русском Балтийском Поморье, если применять точное этногеографическое наименование нашего края), по сути, введено президентское правление. Губернатором назначен Евгений Зиничев, прежде занимавший должность начальника областного управления ФСБ. Как объяснить такое решение?

Представляются важными два фактора, сочетание которых объясняет происшедшее: 1) рост внешней угрозы (по сути, против России ведётся гибридная война); 2) наличие влиятельного слоя управленцев, сложившегося в регионе в 1990-е при финансовой и организационной поддержке западных (в основном германских и американских) кураторов.

Чтобы «разбавить» сложившиеся за четверть века местные элиты (или квазиэлиты, если угодно) власть рекрутирует в систему госуправления военных, силовиков. В отличие от местных «лидеров общественного мнения», ориентированных по своему мировоззрению и политическим чаяниям на «евроинтеграцию», служивые люди традиционно лояльны к собственной стране. Однако дело не только в лояльности как таковой. На фоне деградации отечественного образования существенно снизился уровень компетентности на разных уровнях управления. Сегодня кадры из военной и «спецслужбистской» систем по праву считаются квалифицированнее «гражданских аналогов». Более закрытые структуры оказались менее уязвимы – дебилизация с оптимизацией коснулись их в меньшей степени.

Калининградская область (не будем стесняться пафоса) – настоящий форпост Отечества. Не только потому, что граничит с вероятным противником и первой, в случае чего, вступит в прямое военное противостояние. У этой земли есть и высшее духовное предназначение – укоренять здесь русскую цивилизацию.

Вместо этого духовного ориентира жителям Калининградской области долгие годы пытались привить «особую идентичность», корни которой якобы уходят в Пруссию.

Системно и последовательно калиниградцев переформатировали в духе западнизма. Гранты, фонды, образовательные программы, заграничные поездки, стипендии – в расчёте на отдельных индивидуумов, которые постепенно стали сплочённым сообществом русофобов. А для масс (всех ведь не купишь) – яркие, запоминающиеся пиар-проекты. То с подачи Запада местные соросовцы реализуют план по присвоению российскому вузу имени Канта, то вознамерятся восстановить «Королевский замок Кёнигсберг» в центре города… За этими мощными символическими жестами – тонкий расчёт, системный подход, знание законов манипуляции и сверхзадача – превратить русских в «патриотов Кёнигсберга».

В этом контексте кажутся очевидными недоработки прежнего губернатора, который недостаточно критично отнёсся к своим предшественникам, во многом продолжив их идеологический курс. Курс этот, повторюсь, сегодня просто невозможен в связи с нарастающей внешней угрозой.

Сегодня напрашиваются шаги по лишению властных полномочий «агентуры влияния» в сфере культуры, образования, СМИ – там, где формируется общественное мнение, мировоззрение молодого поколения.

Вызывает серьёзные вопросы состав Совета по культуре при губернаторе, там немало инициаторов «ползучей германизации». Вызывает тревогу и ситуация в местном министерстве культуры. По-прежнему получают бюджетное финансирование сомнительные прозападные деятели и СМИ типа «Клопс.ру», печально знаменитой «Рульки» (помните, как по поводу этого немецкого названия иронизировал на пресс-конференции президент?). Балтийский федеральный университет (особенно после присвоения ему имени Канта) стал настолько тесно укреплять связи с Германией, что кажется, уже в полной мере представляет в России интересы этой страны. БФУ как будто занят одной-единственной проблемой – как бы «самоидентифицироваться» в новом качестве – избавиться от советского происхождения, российской юрисдикции и заявить о своём прусском происхождении, германских корнях. «Кантианство», по сути, превратилось в один из инструментов переформатирования местного населения. С помощью апелляции к этому авторитету (и других знаменитых германцев, связанных с Кёнигсбергом) в регионе, можно сказать, распространяют идеи сепаратизма. Поначалу в лёгкой форме популяризаторства германизма, «поиска корней», но кто знает, чем обернётся этот культ Канта в экстремальной ситуации военного конфликта с Западом?..

Каково будущее «кёнигсбергщины»?.. После новых назначений и острого материала на телеканале «Россия 1», где об этой проблеме в полный голос заявили на федеральном уровне, появилась надежда на корректировку курса.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
21 век
14.09.2016 2:58
Чему удивляться. Властьпридержащие либералы в России за 20 лет пытались смыть независимого всей России, а не только Калининграда. Их счета в банках, обзоры, недвижимость и семьи там и только возможность перекачать бюджет в свои карманы держит их здесь.Столько ненависти продолжают избивать на СССР, а ведь не было бы Советского Союза, то не было бы и Калининграда.
Петр Петрович
13.09.2016 18:52
Калининградскую область следует сделать одной большой военной базой. Время такое.
Столыпин
11.09.2016 15:28
Рукопожатие монархов Пруссии, России и Швеции. Изображение на табакерке 1762 года.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f0/Snuffbox_by_Johann_Heinrich_Hamer_%281762%29.jpg/220px-Snuffbox_by_Johann_Heinrich_Hamer_%281762%29.jpg

Во время Семилетней войны 11 января 1758 года русские войска вошли в КёнигсбергДо 1762 года город принадлежал России16 октября 1757 года генерал-фельдмаршал Апраксин был снят с должности главнокомандующего, отозван в Петербург и арестован (6 августа 1758 г. умер в тюрьме).

c 1255 год- 1946 Кёнигсберг  54°43′00″ с. ш.
Питерский
10.09.2016 23:45
///"В Калининградской области сменилось руководство... кажутся очевидными недоработки прежнего губернатора, который недостаточно критично отнёсся к своим предшественникам, во многом продолжив их идеологический курс. Курс этот, повторюсь, сегодня просто невозможен в связи с нарастающей внешней угрозой///.
Так, так. А куда же делся этот самый "прежний губернатор", даже ФИО которого не упомянуто в статье (должно быть, в знак полного презрения, не посчитано достойным упоминания?). "Конечно же, этот прежний губернатор Калиниградский, Николаем Цукановым его кличут, выгнан взашей, без права, на пушечный выстрел и так далее!" - воскликнет иной читатель, столь же честный, сколь и наивный. Отнюдь - оказывается, нашлось же и Цуканову достойное применение: после того, как его "ушли" с  губернаторского кресла", он, оказывается, был "назначен 28 июля 2016 года Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. 12 августа 2016 года включён в состав Совета Безопасности России." Во как! Разрушитель "форпоста Отечества" "рулит" безопасностью России. И надзирает за СЗФО. Нонсенс? Нансенс? Полный амудсенс!...
Столыпин
10.09.2016 15:23
http://www.dw.com/image/0,,19539841_302,00.jpg
4 июля 1946 года, после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, в его честь город Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград, хотя Калинин не имел никакого прямого отношения к этому городу[13][14], а на карте страны уже были города Калинин (ныне — Тверь) и Калининград в Московской области (ныне — Королёв).
наблюдатель
10.09.2016 8:24
Дмитрий   Да в принципе ничего плохого,но если учесть ,что эта игрушка будет стоить никак не меньше Ельцин центра ,а возможно и более ,то слишком большая роскошь  в стране ,где многие пенсионеры и бюджетники просто выживают.Почему власть постоянно строит в стране то ,что ей не по карману? Вопрос .
ЛЕО
09.09.2016 16:22
"Удивительно, что руководство страны..." А что удивительного? "Руководство страны" во главе с Медведевым - прожженные "западники".
Леопольд
09.09.2016 16:11
Кочевнику. "Удивительно, что руководство страны тянуло...". Что удивительного, если "руководство страны" во главе с Медведевым - сплошь "западники".
Дмитрий
08.09.2016 10:27
ЧТО ПЛОХОГО В ЗАМКЕ ? ОН УКРАСИТ ГОРОД И ПРИВЛЕЧЕТ ТУРИСТОВ.
Дмитрий
08.09.2016 10:08
Кант был немцем но российским подданным.  БФУ находится в здании (хоть и не первом) старейшего !!! университета нашей страны. Разве это не круто использовать тень Кенегсбергского университета и имя великого Канта для укрепления имиджа российского вуза !
Подтянуть его под уровень европейких университетов.Чтобы в него приезжали учится из стран Балтии и Польши ?
А что плохого в Королевском замке ? Который,напомню,частично (корпус 18 века)был построен под контролем российской администрации.Это привлечет гостей и деньги в город.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».