Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019

Конец войне?

Комментирует заместитель директора Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Тамара Гузенкова
07.10.2015
Конец войне?

Главный результат встречи «нормандской четвёрки» в Париже – переход к «новой реальности», с режима прекращения огня в режим перемирия после отвода войск.

Комментирует заместитель директора Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Тамара Гузенкова:

– В рамках Минских соглашений уже вставал вопрос о том, каких калибров отводится вооружение от границ соприкосновения. На первом этапе отводилось вооружение калибром выше 120 мм, затем обсуждался вопрос (и украинская сторона долго сопротивлялась) по поводу отвода вооружения 100-миллиметрового калибра (это означает, что выводится вся крупная военная техника). Сейчас начинается следующий этап и его можно трактовать, как добрую волю лидеров ДНР и ЛНР по исполнению договорённостей и условий Минска-2.

Эта инициатива носит назидательный и несколько демонстративный характер, в том смысле, что этот шаг требует ответных мер и с украинской стороны. И если с украинской стороны не будут приняты симметричные меры, то эти соглашения могут быть денонсированы – в случае нарушений договорённостей или нежелания противника их выполнять.

В данном случае руководство самопровозглашённых республик идёт навстречу усилиям, предпринимаемым Кремлём. Ведь выступление В. Путина на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН было частично посвящено украинскому кризису: он говорил о непреложном соблюдении Минских соглашений, только при этом условии украинский конфликт может быть разрешён.

Президент России на такой представительной площадке, как ООН, подчеркнул важность мирных инициатив самопровозглашённых республик, демонстрацию ими доброй воли. Москва, конечно, приветствует эти шаги.

Власти республик, стремясь к достижению прочного и надёжного мира, отказались от проведения выборов, ранее запланированных на конец октября – начало ноября.

Однако ситуация сложилась гораздо более сложная и более тревожная, чем кажется на первый взгляд – подобные меры являются элементом принуждения Киева к миру. Эксперты, как российские, так и украинские, считают, что официальный Киев не оставляет надежды на разрешение конфликта военным путём. Есть серьёзные опасения, основанные на анализе текущей ситуации и действий украинского руководства, что, не выполнив условий Минских договорённостей до конца 2015 года, Киев предпримет попытку военного реванша. Такая опасность существует, это, конечно, будет явным нарушением всех договорённостей, но мировая общественность, в том числе Запад, из последних сил делающий хорошую мину при плохой игре, явно поддерживает сторону Киева.

Следует особо отметить, что продолжение переговоров является исключительно результатом давления мирового сообщества и доброй воли народных республик. Фактически, Минские договорённости никогда не соблюдались. Напомню, что пункт 1 Комплекса мер по выполнению Минских соглашения предполагает «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года». Между тем, по данным МО ДНР, 5 октября 2015 г. было зафиксировано 3 нарушения режима прекращения огня, в т.ч. с использование 120-мм миномётов.

Записала Светлана Коник

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
14.10.2015 21:47
Пока у власти в Киеве марионеточный проамериканский режим, война не кончится. Будет шаткое перемирие, периодически  нарушаемое провокациями украинской стороны.
валерий
07.10.2015 15:23
Что такое компромисс ? Это соглашение
противоборствующих сторон ,достигнутое в результате ВЗАИМНЫХ уступок. ДНР и ЛНР уже
отменили ранее назначенные выборы.Как я думаю не без влияния со стороны России .
Хочу обратить внимание всех читателей на
высказывания украинских деятелей ,сделанные сразу после отменны выборов .
Украинская сторона в трёхсторонней контакт
ной группе по урегулированию в Донбассе
настаивает на отмене результатов выборов
2 ноября 2014г. Т.е. украинская сторона
действует в полном соответствии с поговор
кой :дай им палец ,они хотят откусить руку. Глава фракции Блока Петра Порошенко
Игорь Кононенко заявил :Амнистию в Донбассе будут проводить, опираясь на опыт Хорватии ,где она длилась 11 лет.
Цитирую :"Ключевая позиция президента
такая: никакой 100%одновременной амнистии не будет. Каждая персоналия ,
каждый преступник, каждое дело будет
рассмотрено судом, и уже после рассмотрения, судом будет принято решение по каждому конкретному человеку"
Если Украина будет действовать в таком
стиле, то Россия вместе с ДНР и ЛНР,
могут попасть в очень незавидное положение. Чего очень бы не хотелось.
И чего тогда будут стоить слова :Россия
своих не бросает !





Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».