Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Кому выгодно транстихоокеанское соглашение?

Кому выгодно транстихоокеанское соглашение?

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
12.10.2015
Кому выгодно транстихоокеанское соглашение?

США и 11 государств Азиатско-Тихоокеанского региона достигли соглашения по созданию Транстихоокеанского партнерства – ТТП.

Василий Колташов руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

– Среди договоренностей – создание зоны свободной торговли, охватывающей примерно 40 процентов глобального ВВП и около трети мирового торгового оборота.

Суть дела – в изложении идеологов «партнерства» – вкратце выглядит так: при снятии торговых барьеров снизятся цены на товары, сырье и компоненты для производителей, что приведет к снижению себестоимости продукции. Предприятия станут работать по единым правилам, однако применяться будут более жесткие стандарты, чем, к примеру, в ВТО. Правила эти касаются условий труда, экологических требований, защиты авторских прав, разрешения споров инвесторов, регулирования конкуренции в сфере услуг, работы государственных предприятий.

Партнерами Соединенных Штатов стали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония.

Россия и Китай в переговорах участия не принимали.

Как заявил Барак Обама, недопустимо позволять странам вроде Китая регламентировать порядок глобальной торговли. «Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды», – добавил он. Впрочем, Пекину милостиво позволят подчиниться новым правилам – только для этого ему нужно будет признать свое поражение. А поражение налицо: у КНР из-под носа увели целую группу стран, которые могли бы ориентироваться на его рынок. Поэтому Китаю, если он захочет подписать соглашение, предложат усмирить свои региональные и мировые экономические амбиции. Выторговывать же для себя наилучшие условия, как это было в процессе вхождения Пекина в ВТО, ему не разрешат.

Обвал биржи в Шанхае и огромный отток иностранных и местных капиталов из КНР дали государствам АТР понять, что экономика Поднебесной не очень устойчива, а, главное, крайне зависима от внешних рынков сбыта. Кризис и страх перед его обострением, особенно под влиянием ослабления экономики КНР, сделал «партнеров» Америки более уступчивыми в переговорах. Очень важным аргументом стал «компас капиталов»: уходя из экономик стран АТР, особенно активно из КНР, инвесторы двигались в США.

Сейчас в Пекине разворачивается очередной акт драмы. Иностранные капиталы бегут, их владельцы тем самым говорят властям: «Вы нас обманули! Вы обещали нам устойчивость, огромный рынок с прекрасными перспективами. Где все это? Кругом одни «пузыри», неминуемый дальнейший обвал биржи и юаня с вытекающим отсюда сжатием рынка». Китайские чиновники в долгу не остаются: «Это вы нас обманули, это вы, иностранцы, убеждали нас, что ваши инвестиции создадут рост и устойчивость».

В Москве пристально следили за переговорами по созданию ТТП, после подписания соглашения Владимир Путин охарактеризовал его как попытку США построить выгодную для себя архитектуру экономического сотрудничества, которое без России и КНР вряд ли станет эффективным. Однако американская администрация придерживается абсолютно противоположного мнения: ТТП станет эффективным именно благодаря тому, что в нем не будет ни России, ни Китая. Вашингтон понимает эффективность как выгоду для американских корпораций и государства в целом, а не как общемировое экономическое развитие. США нужен тесный «торговый» блок. Экономики должны не взаимно дополнять друг друга, а как можно сильнее зависеть от воли «главного партнера».

При этом указывается, что Россия может вступить в ТТП в любой момент. Точнее – может попробовать, потому что разработчики проекта снисходительно объясняют: проблема в том, готова ли Россия на законодательном уровне соответствовать жестким правилам и стандартам ТТП…

Пока же предварительные прогнозы экспертов выглядят так: часть российского экспорта, идущего в страны ТТП, уйдет в зону риска, поскольку произойдет переориентация торговых потоков. Согласно долгосрочным «предсказаниям» американских аналитиков, в результате этой самой переориентации ВВП России к 2025 году потеряет 2 миллиарда, а экспорт – 4,4 миллиарда долларов. Правда, не все так мрачно, примерно по половине крупнейших направлений экспорта в этот регион Россия монополист, к примеру, в поставках палладия Японии. Но все же торговые преференции, установленные для «партнеров», в целом приведут к тому, что производимые в рамках ТТП товары и услуги станут более конкурентоспособными по цене, чем российские.

Многие российские эксперты, однако, полагают, что нашей стране не придется столкнуться с большими рисками, возможно, в еще не опубликованном тексте соглашения мы найдем для себя и плюсы. И, разумеется, саму идею создания ТТП считают больше политической, нежели экономической. Так что особых причин для пессимизма у российских экспортеров нет. Во всяком случае, пока нет.

Сегодня эксперты не могут назвать точных сроков вступления ТТП в силу, потому что страны-участницы должны сначала завершить национальные процедуры ратификации. Однако все сходятся в одном: соглашение – бесспорная и большая победа американской дипломатии. Причем, победа стратегическая, с долговременным эффектом. Некоторые восторженные американские обозреватели назвали ТТП крупнейшим успехом США за 20 лет в деле экономического конструирования мира.

Договор будет – точнее, должен быть – ратифицирован в конгрессе США и парламентах стран-партнеров. Впрочем, консультации шли долго, и правящие круги новых экономических соратников Вашингтона согласились с финальными положениями соглашения. Так что особых проволочек не предвидится.

В то же время, вопросы будут возникать не только в Москве и Пекине. Вашингтон с легкостью необычайной сулил будущим участникам ТТП златые горы в виде роста валового внутреннего продукта присоединившихся к договору государств. Но произойдет ли он, гарантий не давал. Скорее всего, что, как всегда бывает в экономических союзах с участием США, наибольшую выгоду в ущерб другим получат именно они.

Только мощный рывок в сфере экономики может заставить общества во всех странах-«партнерах» смириться с приоритетом торгового договора над местными конституциями. Если не получится – Вашингтону придется столкнуться с ростом антиамериканских настроений в огромном регионе мира.

Транстихоокеанское соглашение – не средство от кризиса для стран его заключивших, если не считать США. Одиннадцать «младших партнеров» должны будут работать на одного «старшего». Покупать американское, ориентироваться на законодательство Соединенных Штатов, реализовывать антисоциальные меры по команде Вашингтона. Вся их отраслевая структура обязана перестроиться под интересы американских корпораций и рынка. Перестройка эта будет чрезвычайно болезненной, заведомо понятно: Вашингтону не нужны сильные партнеры, он нуждается в тех, которые станут потреблять много американских товаров.

Барак Обама, как и любой другой его предшественник в Белом доме, намерен остаться в истории как президент, обеспечивший Соединенным Штатам сохранение гегемонии в мире. Как военной, так и экономической. Поэтому Вашингтон работает сегодня и над созданием Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, противоречия потенциальных участников сохраняются, но переговоры идут.

Естественно, и в Москве, и в Пекине уже делают выводы из стремления США стать не только «мировым жандармом», но и «главным по мировой торговле». Осталось только подождать ответных ходов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

калинка
16.10.2015 21:25
Единые правила, жёсткие стандарты, приоритет торгового договора над конституциями. Да это же глобализация, или посторение глобального концлагеря акционерами частной ФРС.
Inna
16.10.2015 19:41
Кто будет просить прощения у Исламского Государства


Просить прощения за «вежливых людей» и за «русскую оккупацию» или за что-нибудь еще.
А я хочу спросить вас: пойдете ли вы на антивоенный митинг, который наши бравые либералы собираются провести завтра в Москве? Не хотите ли поддержать страдающих от русских бомб террористов из ИГ, ой, простите, «героических борцов» с «властью жестокого режима Асада»?
Сирожа
15.10.2015 13:09
Такая уж прямо и победа США? Евросоюз, вроде как, слился пока! Договор подписали "особо независимые" страны, которые станут еще свободнЕе после того, как перейдут под юрисдикцию частных арбитражных судов, обслуживающих интересы американских корпораций. Впрочем, и у нас гайдаровские соколы, эксперды ВШЭ, наперебой расхваливают преимущества ТТП. Думаю, будут пробовать вступить, со временем. Хотя бы по колено. Как в ВТО.
Вольтерьянец
13.10.2015 22:38
Америка неисправима. Пытается весь мир под себя подмять. Россия и Китай ей в этом мешают. Плохо, что в это самое ТПП еще и Вьетнам втянули. Могут перекупить нашего союзника, подобных прецедентов уже было более, чем достаточно.
Юрий
12.10.2015 23:22
"Вашингтон понимает эффективность как выгоду для американских корпораций и государства в целом, а не как общемировое экономическое развитие. США нужен тесный «торговый» блок. Экономики должны не взаимно дополнять друг друга, а как можно сильнее зависеть от воли «главного партнера»". Этим все сказано. А в подтексте - еще один блок против России. Ведь старушка Гейропа уже выдохлась, да и волна мигрантов ей теперь жить спокойно не даст в ближайшие годы...

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».