Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Кому выгодно появление информации о сдаче Младича?

Кому выгодно появление информации о сдаче Младича?

Комментируют Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра балканского кризиса Института Славяноведения РАН и Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН).
14.08.2008
Кому выгодно появление информации о сдаче Младича?

В СМИ появилась информация о том, что бывший военный лидер боснийских сербов ведет переговоры о сдаче Гаагскому трибуналу.  

Комментируют Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра балканского кризиса Института Славяноведения РАН и Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН).  

Е. Гуськова:  

- Я не знаю, насколько достоверна эта информация, но я хорошо знаю Младича, и вряд ли он может вести эти переговоры. Он всегда говорил: «Я живым не сдамся». Скорее всего, эта информация появилась в угоду Гаагскому трибуналу. Правительство Сербии, таким образом, показывает свое усердие. В свою очередь, Международному трибуналу по бывшей Югославии, мандат которого заканчивается, выгодно показать, что он нужен и его работа продолжается.  

 

А. Филимонова:  

- Выдача Младича, равно как и информация о ней, в любом случае, выгодна абсолютно марионеточному прозападному режиму Тадича, который был поставлен у власти в результате «бульдозерной революции» специально для выполнения постоянных и бесконечных условий как Брюсселя, так и Вашингтона. Тут речь идет об уничтожении сербского национального исторического сознания. Сербский народ лишается не только территории, но и исторической памяти, а Гаагский трибунал отнимает у него и национальных героев – Караджича и Младича, которые создали Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине.  

Если Младич будет выдан, то для многих это закончится очень печально. Во-первых, для Сербии. С одной стороны, условия Евросоюза будут выполнены – это выдача Караджича и Младича. С другой стороны, есть и третье условие – это признание независимости Косово. В одной из статей договора о стабилизации и присоединении к Евросоюзу присутствует одна очень изящная формулировка, которая требует установления добрососедских отношений со всеми соседними странами. По сути дела, здесь, в завуалированной форме, имеется в виду Косово. Таким образом, следующим шагом будет признание режимом Тадича независимости края. Затем приходит очередь Воеводины. Сейчас уже несколько движений говорят: республика Сербия и Воеводина, то есть они уже мыслят себя в направлении независимости, подобно Косово. Санджак – тоже очень проблемная территория. Скорее всего, сепаратистские движения будут развиваться в направлении большей автономии вплоть до независимости.  

Это плохо и для России, потому что если режим Тадича идет на такие беспрецедентные шаги навстречу Западу, это значит, что проект Газпрома «Южный поток», скорее всего, будет свернут, то есть сербы от него откажутся, а здесь на подступах проект Nabucco - поставка нефти и газа в обход России. А режим Тадича будет и дальше выполнять поставленные ему задачи.  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.