Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Когда перестанут гибнуть наши дети?

Когда перестанут гибнуть наши дети?

Комментирует академик АПСН Сергей Котов
16.07.2010
Когда перестанут гибнуть наши дети?

Трагедия в оздоровительном лагере «Азов» продолжает будоражить страну.

Комментирует академик АПСН Сергей Котов:

- Гибель детей на отдыхе, увы, стала у нас обычным делом. А последняя история в районе Ейской косы, кажется, просто не могла не случиться – взрослыми были нарушены все мыслимые и немыслимые инструкции: отсутствовал приказ о выезде детей за пределы лагеря, детям разрешили купаться в запрещенном месте, в конце концов, воспитатели были просто пьяны…

Многие десятилетия министерство образования вместе с профсоюзами страны несло ответственность за деятельность всех учреждений, занимавшихся оздоровлением детей и подростков на каникулах. Ныне создается впечатление, что Минобрнауки за это дело как бы и не отвечает вовсе… Тогда кто?

Одиннадцатилетний мальчик, отдыхавший в летнем лагере в пригороде Хабаровска, утонул в реке на глазах у всех. Родные Олега Цоя до сих пор не могут простить педагогам нерасторопность, которая стоила ребенку жизни. Удивительно, но на его похороны никто из руководителей летнего школьного лагеря так и не пришел.

Страшная трагедия произошла в летнем лагере «Хвойный» Усольского района Иркутской области. На следующий день после открытия сезона в гостиничном домике лагеря было обнаружено тело 13-летней девочки со следами насильственной смерти. Несчастный случай произошел в одном из детских военно-спортивных лагерей в Челябинской области: после дискотеки мальчишки поспорили, что смогут выпить залпом полбутылки водки. Спиртное купили заранее в соседней деревне. Первым к горлышку приложился учащийся магнитогорского профтехучилища. Спустя полчаса ему стало плохо, а через несколько часов он умер от сильнейшего отравления: экспертиза показала, что в бутылке был технический спирт. В летнем лагере "Ласточка" под Балаковом утонул школьник: тело 9-летнего мальчика нашли недалеко от берега на двух-метровой глубине. Дети рассказали -, о том, что Дима не умеет плавать, знали все. Но почему это не помешало взрослым заниматься своими делами? Воспитателям - колготиться у стола, вожатой - загорать и болтать по мобильнику…

Я неслучайно напоминаю о длинном и скорбном ряде нелепых и страшных смертей: у них всех есть одно общее – отсутствие должного контроля за детьми со стороны взрослых. Но главная все же причина этих бед – в отсутствии четкой государственной политики по регулированию летнего отдыха детей, в отсутствии государственной системы детских оздоровительных учреждений, разваленной в 90-е годы.

Владельцы же частных детских лагерей заинтересованы главным образом в извлечении прибыли, а не в их развитии, в создании настоящей системы педагогической работы с детьми, как это было раньше.

Заплатили родители деньги – и предприниматели от детского отдыха могут уже не утруждать себя тщательным подбором педагогического персонала, его подготовкой. Могут позволить себе сэкономить на профессиональных спортсменах-пловцах, взяв, вместо них, в спасатели «слабоплавающих» студентов; не утруждать себя подбором таких руководителей лагерей, которые не позволят себе уйти спать в разгар детской дискотеки. В то время, когда они обязаны были быть рядом, чтобы предотвратить трагедию…

И здесь уместны не громкие призывы навести порядок, раздающиеся каждый раз после очередной трагедии, а серьезные системные решения, которые позволили бы реанимировать государственную систему детских оздоровительных учреждений. Именно - государственную систему со всеми вытекающими отсюда формами контроля за деятельностью этих заведений.

А еще не мешало бы подумать, почему нынче опытные преподаватели не спешат устраиваться как раньше на работу в летние лагеря: платят-то за такое ответственное дело сущие копейки. Вот и берутся подчас «оздоравливать» наших детей случайные люди.

Кстати, в эти дни представители прокуратуры, Роспотребнадзора и региональные уполномоченные по правам ребенка проводят тотальные проверки детских лагерей. Пока действия контролирующих органов не улучшили ситуацию. На днях по недосмотру воспитателей в лагерях Ленинградской и Тамбовской областей снова погибли дети.

Сейчас в России около 56 тысяч оздоровительных лагерей. К 1 июня четверть из них оказалась неготовой принять отдыхающих. Еще 200 были закрыты во время первой смены. С начала лета из лагерей сбежали более сотни детей, такое же количество ребят получили пищевые отравления. Несмотря на низкий уровень сервиса, антисанитарию, неремонтированные с советских времен помещения и рацион питания, который оставляет желать лучшего, отдых в оздоровительном лагере у нас один из самых востребованных.

Кстати говоря, сегодня уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов резонно предлагает ввести систему страхования детей на период летнего отдыха. А при поездке в лагерь страховать и ответственность детских учреждений, которые его организуют. Если такое страхование будет введено, то, по крайней мере, оно компенсирует вред, который может быть причинен ребенку. А по большому счету, стать первым шагом на пути системного подхода к такому важному делу, как организация детского отдыха.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

donye
26.07.2010 10:07
фурсенко НА СОВЕЩАНИИ у медведева (из стенограммы):
- Я считаю, очень важное мероприятие было, когда ребята из Китая отдыхали в различных наших лагерях. В этом году наши ребята выезжают по приглашению Ху Цзиньтао в Китай, 500 человек из лагеря «Океан».
А ПРО ТО, ЧТО ДЕТИ ГИБНУТ - НИ СЛОВА!!!


Кроме этого, в этом году будет 50 лет «Орлёнку» (юбилейная смена), и на эту смену мы приглашаем ребят со всех бывших наших союзных республик, со всех стран СНГ. При этом я хочу сказать, что сейчас нами создана международная общественная организация «Содружество организаторов детского отдыха». Она объединила такие лагеря из стран СНГ. Во главе совета этого содружества встала Ирина Константиновна Роднина. Мы организуем сейчас обмен между ребятами, которые отдыхают в разных лагерях. То есть это тоже большое воспитательное значение именно образования и воспитания ребят как единого целого, что было в те времена, когда, Вы сказали, мы все были пионерами.

Так что работа идёт и с точки зрения подготовки тех, кто работает с ребятами, и с точки зрения организации работы ребят. Мы считаем, что образовательный компонент присутствует, но он не навязывается, а, в общем, достаточно интересен.

Алекс
25.07.2010 11:01
"...в отсутствии государственной системы детских оздоровительных учреждений, разваленной в 90-е годы..." - совершенно правильно и к тому же придется смирится с уровнем образования/воспитания сегодняшних и будущих воспитателей, которых принимают на работу.
"И здесь уместны не громкие призывы навести порядок, раздающиеся каждый раз после очередной трагедии, а серьезные системные решения,.. " в том то и дело, что только после несчастного случая или аварии/теракта следует разбирательство и ведущие новостей с экрана заявляют потом, что премьер-министр ВВП дал указание провести проверку и навести порядок. Так было с ГЭСами, АЭСами, шахтами, больницами вот теперь детские учреждения. Чем занимаются тогда те люди, которые должны проверять своевременно и наводить порядок!? Те люди, которые должны обеспечивать должный уровень порядка!?? Или все таки те кто довел страну до ...
РС вот интересно какие указания будет давать и кого проверять наш премьер, если случится например катастрофа в военном плане при нападении допустим того же Китая?? На некоторых участках границы с Монголией колючая проволока со столбов от ветхости отвалилась уже, так неужели надо ждать пока петух клюнет в ж.    
Петров - Дэнсу
23.07.2010 9:16
Я не наивный. Только когда обществу плевать на всех, оно подохнет.
Дэнс
20.07.2010 9:12
Петрову: кому куда встать, наивный? в этой стране балом правят две мафии: одна строго конфессиональна, другая строго голубая. Им до детей есть дело только тогда, когда им поставляют их для сексуальных затей, а остадльное время они плевать хотели на всех
Европеец
20.07.2010 0:02
Грустно, страшно, обидно… Учащиеся одной из европейских школ занимались в плавательном бассейне, под руководством учителя... Из-за халатности последнего, один мальчик чуть не утонул. Спасти его удалось, но он на всю жизнь остался инвалидом… По решению суда, куда с иском обратились родители ЗАСТРАХОВАННОГО школьника, родителям последнего (для содержания патронажной сестры и сиделки) была выплачена (кроме страховых платежей!) крупная (более 1 млн. евро) денежная сумма… При этом: 1/25 взыскали с учителя, 1/25 со школы, а 1/50 исковой суммы согласились покрыть: местные (муниципальные) власти и Министерство здравоохранения страны… При этом, для погашения «своей доли»… школу (как юридическое лицо!) пришлось ПРОДАТЬ! Учитель же, который посажен в тюрьму, свою долю вместе с близкими родственниками будет платить, скорее всего, всю свою жизнь… Думаете - это «сказка»? Нет – это быль… Или русские люди, как и их дети не европейцы?
Петров
19.07.2010 14:02
Профукали все, теперь фукаем детей. Так нам придуркам и надо!
Все должны встать на защиту детства!!!
Людмила
18.07.2010 12:46
Массовая гибель русских детей есть плод людоедской политики также в формате навязанного процесса обесчеловечивания общества. Следует обозначить и наказать виновных в данном случае также с учетом системного подхода к такому важному делу.
Сергей
16.07.2010 23:34
Страхование - дело второе: оно не оживит погибшего ребёнка!!!  Первое. главнейшее - неформальная ответственность, сердечная забота организаторов и педагогов о каждом ребёнке!

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».