Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Киргизия на перепутье?

Киргизия на перепутье?

Комментирует политолог Вениамин Алексеев
06.10.2015
Киргизия на перепутье?

В республике состоялись парламентские выборы.

Комментирует политолог Вениамин Алексеев:

За 120 депутатских мест в Жогорку кенеше – Верховном совете боролись представители 14 партий. Согласно предварительным данным, необходимый семипроцентный барьер преодолели лишь шесть СДПК, «Республика Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен».

СДПК – это социал-демократическая партия, ее выходец действующий президент Алмазбек Атамбаев. «Республика Ата-Журт» выступает за сильную парламентско-президентскую власть как гарантию политической стабильности и незыблемости конституционного строя. Партия «Кыргызстан» ставит своей главной целью подготовку к экономическому и социальному подъему страны. «Онугуу-прогресс» объединяет хозяйственников, они обещают поднять сельское хозяйство, наладить производство и выйти на путь демократического развития. «Бир Бол» ратует за создание программы прорывной модели экономики. «Ата Мекен» социалистическая партия, заявляющая о необходимости решения социальных проблем. Так, в кратком виде, выглядят политические платформы победителей.

Желавшие прийти во власть не жалели для этого ни сил, ни денег. По данным Центризбиркома на 28 сентября, 14 партий только официально потратили на агитационную кампанию 630038378 сомов. Или же 8985145 долларов США. Откуда деньги? Например, в «Онугуу-прогрессе» сообщили, что вложенные в предвыборную кампанию финансы – результат кропотливого труда партийцев на ниве бизнеса. «Ата-Мекен» объяснил: деньги – это помощь народа.

Неизменному стремлению попасть в депутатские кресла любой ценой в этом году помешала реорганизация выборной системы. Уникальность события заключалась в беспрецедентной технологии проведения выборов, новой для стран СНГ. Честность и прозрачность процесса должны были обеспечить электронные урны, а также использование биометрических данных при голосовании, которое исключало вброс бюллетеней и «карусель» с подвозом избирателей. Биометрия вызвала много споров в обществе: люди судили-рядили о незащищенности сдаваемых гражданами отпечатков пальцев и коррумпированности судебной системы. Несмотря на протесты правозащитников, верховный суд признал введение биометрии конституционным. Но часть избирателей, опасаясь использования своих отпечатков в каком-нибудь нераскрытом уголовном деле, биометрию не прошла, и проголосовать не смогла.

Итого отпечатки пальцев, по данным ЦИК, сдали 2 миллиона 761 тысяча 297 человек. В их числе был даже сам глава государства Алмазбек Атамбаев. Однако доверия к технике от этого не прибавилось: к ночи воскресенья проголосовало 1 миллион 538 тысяч 377 человек, приблизительно 55,6 процента от общего числа прошедших биометрическую регистрацию.

Как выяснилось, жители не напрасно не доверяли технике. В день выборов на многих из 2374 участков голосование шло с нарушениями. Были случаи, когда умное оборудование вообще не желало считывать данные: с первой попытки отдать свой голос не смогли один из идеологов введения биометрии, а также лидеры СДПК Чыныбай Турсунбеков и «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев. Операторы либо забывали пароль от сервера, либо вовремя не привозили флешку со списками досрочно проголосовавших или проходивших биометрию не по прописке. В некоторых случаях сканеры выдавали информацию о том, что избиратель или не проходил этой процедуры, или вообще проголосовал досрочно…

К тому же, система не смогла выдавать данные о ходе голосования в эфир, как обещали в ЦИК: сайт ведомства просто завис, и несколько часов до его восстановления и граждане республики, и журналисты пребывали в неведении. Первая попытка задействовать сложную аппаратуру как инструмент демократического волеизъявления себя не оправдала. Тем не менее, премьер-министр республики Темир Сариев заявил, что «открытые честные выборы на основе биометрики показали силу власти».

Случилось и около 70 случаев подкупа избирателей, по шести из них возбуждены уголовные дела. По традиции был задействован административный ресурс: бюджетники. Только вместо того, чтобы заставлять их голосовать по три-четыре раза на разных участках, как это бывало в ходе предыдущих президентских и парламентских выборов, руководство школ и больниц откомандировало своих подопечных работать зазывалами, то есть агитаторами. Медики и учителя вначале ходили по домам и квартирам, расположенным поблизости от своих участков и разносили пригласительные, а 4 октября, в свой законный выходной, их заставили потрудиться еще раз, чтобы напомнить соотечественникам об их гражданском долге.

Вопросы вызвал и список претендентов на получение депутатского мандата. Из почти 2 тысяч кандидатов у 234, как выяснилось, имелось уголовное прошлое: мошенничество, хулиганство, коррупционные преступления и даже убийства, троих претендентов на депутатский мандат МВД искало несколько лет. Нашло и «выбрало».

Так что предвыборная конкуренция особой изысканностью и «демократическими новшествами» совсем не блистала. Соперники срывали агитационные плакаты конкурентов, а представители партий в регионах публично схватывались врукопашную. В Кочкорском районе Нарынской области схлестнулись агитаторы двух партий, в ходе разборки один из них получил три ножевых ранения. Инцидент постарались замять, все-таки биометрия важнее…

Но безусловная пальма первенства по скандальности кампании досталась партии «Республика Ата-Журт», объединившей бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова и экс-депутата, вице-президента национальной федерации бокса Камчыбека Ташиева. Спортсмен в свое время прославился акциями протеста против власти и атакой на здание совета министров в 2012 году. Придя под стены дома правительства с более чем тысячей митингующих, выступавших за национализацию золотоносного месторождения «Кумтор», он повел своих сторонников на штурм. Однако при этом зацепился штанами за железные шипы забора и повредил ту самую часть тела, на которой люди сидят. Неудавшихся революционеров задержали, их подстрекателя осудили по статьям «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя», «Покушение на преступление», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». Судимость сопредседателя «Республики Ата-Журт» была к началу предвыборной гонки погашена, потому он и значился в партийном списке.

Впрочем, революционного запала не растерял. По словам одного из кандидатов от «Онугуу-прогресса», Ташиев со своими друзьями до полусмерти избил конкурента прямо на избирательном участке. «Прогрессивного» партийца доставили в больницу с сотрясением мозга, кровоподтеками и переломанными ребрами. В связи с возбужденным на Ташиева уголовным делом ЦИК снял кандидатуру спортсмена с гонки. Что не помешало «Республике Ата-Журт» занять почетное второе место по предварительным итогам выборов.

Прочие же кандидаты вели себя миролюбивее. Организовывали для электората концерты, раздавали программки со своими предвыборными обещаниями, а также щедрые устуканы кости с небольшим количеством мяса, знак уважения к гостю и делали совместные «фотки». Более всего в этом преуспели «Ата-Мекен», «СДПК», «Республика Ата-Журт» и «Онугуу-прогресс».

Выборы признаны состоявшимися, народ проголосовал, работу с биометрической техникой будут совершенствовать, избитых и получивших ножевые ранения лечат. Битва завершена, курс Бишкека на ближайшие пять лет предопределен, в лидерах – Социал-демократическая партия, страну возглавляет ее выходец.

Это значит, что страна продолжит движение по пути евразийской интеграции. С того момента, как лидер СДПК, ныне президент А. Атамбаев пришел к власти, главный политический курс страны был четко определен. Да, в стране по-прежнему работает прозападное лобби, крепнут связи Бишкека с государствами Ближнего Востока, делает Киргизии заманчивые экономические предложения Китай. Однако курс главы государства остается неизменно пророссийским.

В день выборов, когда голосование завершилось, А. Атамбаев в своей речи сделал важный акцент, который во многом станет определять внешнеполитический вектор республики: «Киргизия поддерживает российскую военную операцию в Сирии». Он поддержал точку зрения Владимира Путина, сказавшего, что при отсутствии в какой-либо стране легитимного правительства эта страна распадается.

Между тем, вопрос о том, поддерживает ли население курс лидера, остается. За годы независимости страны в ней прописались западные «агенты влияния», они проникли не только в политические структуры, но и в общественную жизнь. По последним данным, в республике насчитывается не менее тысячи НПО, даже если не все они активно работают, все равно, для пятимиллионного населения Киргизии это очень много. В обществе не заметишь агрессивного противостояния взглядов, однако жаркие дискуссии в социальных сетях показывают: население разделилось на «прозападников» и тех, кто выступает за активное сближение с Москвой. Причем, замечу, симпатии «пророссиян» зиждутся, в основном, на ностальгии по СССР, люди считают те времена периодом стабильности, а современную Россию знают крайне плохо.

Да, повторю, выборы подтвердили верность Бишкека общему курсу евразийской интеграции. Однако, если российская «мягкая сила» оставит своими заботами Киргизию в стороне, то результаты президентских выборов в 2017 году могут стать большим «сюрпризом». И для страны, и для России, и для всего ЕАЭС.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».