Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Ким Чен Ир обойдется без «наследника»?

Ким Чен Ир обойдется без «наследника»?

Комментирует политолог Максим Азаров
29.09.2010
Ким Чен Ир обойдется без «наследника»?

В Пхеньяне прошла первая за минувшие 44 года конференция Трудовой партии Кореи.

Комментирует политолог Максим Азаров:

- Сугубо внутренние события в этой маленькой стране вот уже в который раз приковали к себе внимание не только журналистов, но и политической элиты многих государств. Перенос конференции с первой декады сентября на конец месяца лишь подлил масла в огонь. Наверное, только не ленивый не говорил о том, что передвижка вызвана серьезным недомоганием «великого полководца» и «раздраем» среди представителей руководства Северной Кореи. Однако реальные причины переноса этого события лежали, как говорится, на поверхности.

Почему-то никто из саркастически отзывавшихся о Ким Чен Ире политологов и обозревателей не вспомнил о последствиях обрушившегося на КНДР урагана. Он принес в Северную Корею небывалое количество осадков, что привело к масштабным наводнениям, вызвало жертвы среди населения и повлекло большой материальный ущерб. Согласно сообщениям северокорейского информационного агентства, 68-летний Ким Чен Ир практически все это время находился именно в местах, которые больше всего пострадали от стихийных бедствий – в районе пограничной с Китаем реки Ялуцзян - по-корейски Амноккан. Ну а сообщения о плохом здоровье Ким Чен Ира появляются в южнокорейских и западных газетах с завидной регулярностью. По большей части они основаны на анализе фотографий северокорейского лидера - точный диагноз, ничего не скажешь!

На то, что конференция была не отменена, а просто отложена, указывало множество фактов. Главный из них - продолжавшаяся в северокорейских средствах массовой информации кампания по подготовке к событию. В Пхеньяне и других городах страны устанавливали большие экраны для трансляции мероприятия, на улицах вывешивали плакаты о предстоящем событии. От конференции ждали утверждения Ким Чен Ына - сына Ким Чен Ира - в качестве наследника, а также объявления о смене политического курса и начале реформ по китайскому образцу.

Смены курса не произошло – хотя исключать, что в этом направлении продвижение все же будет, нельзя. Его хотят сделать постепенным и строго выверенным. Потому что Пекину огромная территория страны позволяет «протестировать» то или иное начинание в определенном районе, и лишь затем внедрять его в других административных единицах. В КНДР, намного меньшей по размерам, вперед можно двигаться лишь постепенно, убедившись, что от нововведения есть реальная польза.

На то, что Северная Корея будет, в конечном счете, менять свой облик, в целом оставаясь в лоне социалистической системы, уже указывают целый ряд фактов. На рубеже 2000-х в стране был проведен целый ряд преобразований. Они затронули армию (организация подразделений по западному образцу батальон-бригада с исключением полкового звена), сферу образования (упор не на привычную уравниловку, а на взращивание талантов, сведенных в отдельные коллективы), внешнеэкономическую деятельность (теперь большинство крупных предприятий обладают полномочиями на ведение внешнеэкономической деятельности), управление страной (по закрытой компьютерной сети, имея соответствующий доступ, можно получить информацию о положении дел на важнейших предприятиях, состоянии грузоперевозок).

И, конечно, ни о каких шагах по утверждению Ким Чен Ына в качестве официального наследника - как однообразно прогнозировали на Западе, в Южной Корее и Японии - на конференции речь не шла. Подобной должности в тамошней табели о рангах не попросту существует. У «молодого полководца» и так уже есть властные рычаги, которыми он активно пользуется. Вопрос лишь в том, насколько рационально он это будет делать. От этого будет зависеть, сможет ли он реально контролировать обстановку в стране.

Именно под Ким Чен Ына, по-видимому, и взращивалась плеяда относительно молодых управленцев, которые со временем должны прийти на смену представителям так называемой «старой гвардии». Тем, кто взял в свои руки правление этой страной еще тридцать лет назад по результатам шестого съезда Трудовой партии Кореи осенью 1980-го. Часть представителей этой «молодежи» и была избрана на этот раз состав Политбюро ЦК ТПК. Так что вопрос о начале преобразований в КНДР можно считать практически решенным.

Наиболее серьезный вопрос, с которым сталкивается Пхеньян – международная изоляция страны. В принципе, США уже давно – практически с самого начала существования Северной Кореи - пытались осложнить ее существование экономическими санкциями. Сегодня к Пхеньяну, после проведения им ядерных испытаний и ракетных пусков, международное сообщество относится очень настороженно. В этих условиях руководство страны должно попытаться, оставив нетронутым свой ядерный и ракетный потенциал, прорвать кольцо экономической блокады. В этом свою роль должна сыграть Россия. Мы должны понять: КНДР, в силу объективных причин, является одним из наших союзников не только на Дальнем Востоке, но и на мировой арене.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».