Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 марта 2019
Киев идет к большой войне?

Киев идет к большой войне?

Комментирует эксперт Валерий Панов
04.09.2017
Киев идет к большой войне?

Законопроект, который вскоре будет вынесен на голосование в Верховной Раде, вводит определение России как «страны-агрессора».

Комментирует эксперт Валерий Панов:

– Это будет не первый нормативный акт Украины, в котором Россия названа страной-агрессором. Такое определение уже было дано РФ в постановлении Верховной рады еще в конце января 2015 г., а ДНР/ЛНР признаны террористическими организациями. Таким образом, Киев тогда сам себе предоставил якобы законные основания для введения антироссийских санкций по примеру США, ЕС и «большой семерки», а также для просьб к Западу о финансовой и военно-технической помощи. После чего призвал западные страны тоже признать Россию агрессором, чтобы те совместно с Украиной выступили против «общего врага».

Официально такого признания не последовало. Западу, заметим, всегда было глубоко безразлично, что происходит с Украиной и ее народом, а вот Киев опять наступает на те же «грабли», которые еще сто лет тому назад крепко дали ему по лбу, да и потом били не раз. Украинская народная республика (УНР), заявившая о своей «самостийности» после Октябрьской революции 1917 г., в конфликт с Россией вступила еще в марте того же года, когда позиционировала себя как автономное государственное образование в составе России. Уже тогда Центральная рада (руководящий орган УНР) договорилась с Донским правительством о совместной борьбе против советской власти и «союзе юго-восточных областей и Украины».

Антироссийская политика УНР потерпела поражение по всем направлениям. И в Брест-Литовске украинская делегация тайно обратилась к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о помощи в борьбе против советских войск, а несколькими днями ранее подписала с немцами и австрийцами сепаратный мирный договор. Вскоре немецко-австрийские войска заняли большую часть Украины, в том числе Киев, куда вслед за ними въехала и Центральная рада, перед тем разбитая большевиками.

За «бескорыстную» помощь УНР должна была в течение нескольких месяцев поставить Германии и Австро-Венгрии, в том числе, 60 млн пудов зерна, 2,75 млн пудов мяса, 1,5 млн пудов картофеля и 400 млн яиц, 300 вагонов леса и ежемесячно отправлять по 37,5 млн пудов железной руды. Предусматривались также поставки кож, олова, цинка, ртути, конопли, льна, металлолома и другого сырья. При этом немцы, не считая правительство УНР надежным, осуществили государственный переворот и поставили во главе теперь уже Украинской державы (переименованная УНР) марионеточного диктатора, гетмана П. Скоропадского.

После поражения Центральных держав в Первой мировой войне они бросили «гетмана» на произвол судьбы и вместе с награбленным украинским добром драпанули в свою Германию, а в Киеве опять произошел госпереворот. Была образована Директория УНР. Теперь уже она объявила войну Советской России, в которой тоже потерпела сокрушительное поражение. После чего Украиной «торганул» глава Директории С. Петлюра, который за помощь против России отдал Польше почти полстраны и готов был отдать еще больше.

Сегодня Украиной тоже торгуют и тоже западные марионетки. При «киевском дворе» опять масса западных советников (контролеров), как и в далекие 1917-1919 гг. Только тогда Украиной правили немцы, сейчас – американцы. История свидетельствует, что равной среди равных Украина была только в составе СССР. Ее «самостийнисть» всегда сводилась к якобы «самостийному» выбору очередного хозяина – поляка, немца, австрийца. Но при любом раскладе «незалэжной» отводилась одна и та же роль: стать сырьевым придатком Запада и инструментом войны с Россией.

Исключительно по этой причине Запад подпитывал и подпитывает на Украине русофобские настроения, которые в нужный момент можно конвертировать в антироссийскую агрессию – политическую, экономическую, военную. Единственно ради этой задачи Западом и был организован в Киеве кровавый госпереворот в 2014 г. Именно «майдан» был использован в качестве пролога к гражданской войне на востоке страны (т.н. АТО) и отнюдь не в западном регионе, где необандеровцы захватывали оружие и свергали законные органы власти. Очаг напряженности целенаправленно создавался на границе с Россией. Та же участь явно была уготована и Крыму с его пророссийскими устремлениями.

Россия на провокации как не поддалась, так и не поддается. Более того, именно президентом РФ Владимиром Путиным был предложен мирный план разрешения конфликта на востоке и юго-востоке Украины, который лег в основу Минских соглашений, инициированных опять же по предложению России. Нормандский формат – это тоже российская инициатива, поддержанная Германией и Францией. Но совершенно не понятно, при чем тут президент Украины П. Порошенко, да еще в сомнительной роли одного из гарантов мирного процесса, в то время как именно по его вине на Донбассе продолжаются боевые действия, блокируется выполнение Минских соглашений?

Участие Порошенко в «нормандской четверке», на мой взгляд, позволительно сравнить с участием в Нюрнбергском трибунале в качестве обвинителя фашистских главарей, скажем, Гитлера. Или - Бен Ладена в качестве миротворца на Ближнем Востоке. Порошенко вроде того поджигателя, который только делает вид, что тушит пожар, а на самом деле вместо воды поливает огонь бензином. При этом не устает повторять, что именно Россия – агрессор, и Украина борется на Донбассе с регулярными российскими войсками, которых там более трех лет не могут обнаружить все разведки стран НАТО.

Корпоративный Запад не отвергает, но и не подтверждает версии Киева о российской «агрессии» и «оккупации» Донбасса (и Крыма). Киев держат на коротком поводке вроде эдакого злобного пса, которого в любой момент можно натравить на Россию. Очень похоже на ситуацию с Польшей в период 1934-1939 гг., когда поляки, заключив с немцами «Договор о ненападении между Германией и Польшей» (известный также как Пакт Пилсудского - Гитлера), добровольно стали союзниками фашистской Германии. Их в качестве тарана в войне против СССР намеревались использовать вначале Англия и Франция, потом Гитлер. Поляки открыто заявляли о желании пройти с немцами на параде победителей по Красной площади в Москве. Чем завершились польско-немецкие планы, хорошо известно.

Сегодня Украина наращивает силы на границе с Россией, используя для прикрытия своих агрессивных действий т.н. АТО. По словам киевских генералов, на востоке страны сосредоточено 100-110 тыс. украинских войск. В соответствии с их же оценками, противостоящие «российские оккупационные войска» насчитывают 30-40 тыс. человек. Согласно классической военной науке, именно соотношение 3:1 позволяет вести наступательные боевые действия. Но рамки «АТО» и формальное отсутствие правовой базы не позволяют этого сделать: постановление 2015 г. носит рекомендательный характер. Для устранения всех ограничений и планируется принять закон о «реинтеграции» Донбасса, поскольку именно закон является обязательным для исполнения гражданами и органами власти.

Подлинную цель этого закона еще в июне с.г. раскрыл секретарь СНБО Александр Турчинов, по указу которого и была развязана гражданская война (т.н. АТО). Он заявил, что военные действия в Донбассе переросли формат «антитеррористической операции» и для эффективного освобождения «оккупированных территорий» необходимо законодательно предоставить президенту право применять ВСУ против «гибридной агрессии России». Что предоставляет Киеву самые широкие возможности для войны.

Естественно, со стороны ДНР и ЛНР последует адекватный ответ. России трудно будет удержаться в стороне от этих событий, так как нет никаких гарантий, что боевые действия не перекинутся на ее территорию. Таким образом, и Европа окажется на грани войны. Но представитель президента Украины в ВР Ирина Луценко успокаивает Запад, лукаво утверждая: «Это не война, а самооборона. Это для того, чтобы Международный валютный фонд нам давал средства, привлекались инвесторы». Здесь цинизм, как говорится, зашкаливает: оказывается, ради денег киевские дельцы готовы пожертвовать сотнями тысяч жизней сограждан, и не исключено, что, в конечном итоге, государством. Как уже было в истории «нэзалежной».

Добавлю, что после широкого применения ВСУ, то есть с началом «оборонительной» войны, П. Порошенко получает право ввести в стране военное положение, отменив все демократические свободы и ликвидировав законно избранные институты власти, в том числе и Верховную Раду. На Украине, таким образом, устанавливается диктаторский режим, Порошенко остается «гетманом» на неопределенный срок.

Единственным победителем из большой европейской войны выйдут, как обычно, США. Ответ главы Еврокомиссии Юнкера «другу» Порошенко о том, что Украина не имеет отношения ни к ЕС, ни к НАТО, обозначил новые тенденции взаимоотношений Брюсселя и Киева. Для Порошенко это означает конец всем его евроинтеграционным «телодвижениям», выбор у него остается один – уложить страну под Америку, а Европу сделать заложницей своих амбиций. В условиях конфронтации с Евросоюзом Вашингтону только на руку угроза европейской войны, эпицентром которой может стать Украина. Потому в международной повестке дня наряду с северокорейским вопросом должен быть поставлен и украинский.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

haron
08.09.2017 19:13
Всё решает только Суд - вы..вы..вы что белоленточник?!
Лесник
08.09.2017 14:04
    Всё решает только Суд, мне лично, очень надоело смотреть Конституцию, которую, по выражению Бурбулиса "протащили через ж...", а точнее, с начала и до конца фальсифицировали.
    К вашему законолюбимому сведению. В 7.00 утра после голосования потребовалось пересчитать бюллетени для уточнения результатов, но, оказывается, в 6.00 они были уже сожжены, под предлогом, что не утверждённых правил подсчёта.
   Можно смотреться в кривое зеркало, но что из этого выходит мы наблюдаем.
Всё решает только Суд
06.09.2017 19:27
Анатолий 06.09.2017 7:54 - не выпячивайте одних русских. У нас всё Федеральное, Судьи у нас Федеральные. У нас Федерация. Смотрите Конституцию.
Питерский
06.09.2017 11:52
на коммент Кости от 04.09.2017 23:06.
Из этого "варианта ответа" может следовать только один вывод: бойцам ДНР/ЛНР - "штык в землю", и - айда брататься с боевиками из тербатов типа "Азов", назло всем олигархам "по все стороны границ России и Украины". Г-н Костя этого хочет?
Анатолий
06.09.2017 7:54
Объясните неграмотному: По сути у нас русская армия,а многонациональные нацмены только входят в состав русской армии. И не морочь людям головы если сам до простого додуматься не можешь.
Костя
04.09.2017 23:06
Попробую предложить Неграмотному свой вариант ответа: отдавать команды на схватку будут олигархи по все стороны границ России и Украины(какие/чьи  - не суть важно: всем им нужно бабло, а война - самый прибыльный бизнес).
Объясните неграмотному
04.09.2017 18:34
Украина и Россия - многонациональные страны. Какие диаспоры будут руководить схваткой сидя в тёплых штабах обоих сторон? Ну, и какие диаспоры будут месить друг друга в заснеженных окопах? Объясните неграмотному.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».