Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Канал не для конкурентов?

Канал не для конкурентов?

Комментирует экономист Алексей Балиев
15.06.2016
Канал не для конкурентов?

В Москве прошла конференция «Обновленный Панамский канал и его влияние на мировую торговлю».

Комментирует экономист Алексей Балиев:

– Открытие обновленного Панамского канала, намеченное на 25 июня, позволит как минимум вдвое увеличить объемы экспорта из США сланцевой нефти и сжиженного газа в страны азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Эта артерия, несомненно, укрепит и межгосударственное «Транстихоокеанское партнерство» из 12 стран, недавно сформированное по инициативе США, создав обширную зону свободной торговли. В нем не нашлось места ни России, ни Китаю, ни ряду других стран региона, что затруднит их экспорт в регион ТТП. При этом президент Панамы Хуан Карлос Варела официально пригласил Владимира Путина, в числе других высших государственных деятелей, на торжественную церемонию открытия этого реконструированного пути. Таковы основные оценки прошедшей конференции.

США, напомним, начали экспортировать свои углеводороды в конце прошлого года и в числе первых получателей этого экспорта был ряд стран Восточной Азии, включая Китай и Японию.

Развитие поставок, не в последнюю очередь, нацелено на сдерживание   нашего экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в соседние с Сахалином страны. Не зря в ТТП установлен режим максимального благоприятствования для товаров и услуг именно для стран-участниц. Нефть и газ из США и других стран «Партнерства» будут в первую очередь поставляться и импортироваться внутри ТТП.  

Между тем российские СПГ-проекты в Приарктическом и Дальневосточном регионах РФ предусматривают увеличение к 2025 году экспорта российского СПГ в страны АТР чуть ли не вдвое по сравнению с уровнем 2014-2015 гг. Но теперь, в связи с открытием Панамского канала, удастся ли реализовать эти планы?

Очевидно, что уже сам факт нефте- и газоэкспорта из США способствует снижению мировых цен на нефть и газ. Если же учесть, что до 80% всех инвестиций по обновлению Панамского канала прямо или косвенно обеспечили американские компании, то это еще раз подтверждает нацеленность США на долгосрочный рост своих поставок в страны Тихоокеанского региона. Кстати, сначала сумма инвестиций в реализацию проекта (2007 г.) составляла около 5,3 млрд долл., но сегодня она превысила 7,5 млрд.

Следует отметить, что по новым шлюзам канала, в отличие от прежних, смогут проходить супертанкеры водоизмещением в 170 тыс. тонн и более, а максимальная пропускная способность канала возрастет почти вполовину - до 18,8 тыс. судов в год. Вдобавок, Панамский трансокеанский путь на 20, а то и на 40% короче аналогичных, экологически не беспроблемных, проектов через Никарагуа, Гватемалу, соседний район Колумбии, южную Мексику, которые, судя по всему, так и останутся проектами.

Примечательно, что саму Панаму США тоже не включают в «Транстихоокеанское партнерство». Похоже, по их мнению, с нее вполне достаточно и обновленного канала.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Леонтий
20.06.2016 12:49
Чем ниже экспорт этого (и др.) сырья, тем выше цены и тарифы в стране. Но - НЕ зарплаты, пенсии, др. пособия...
Дмитрий Изборский
19.06.2016 21:20
А что мне до экспорта газа из России? Что ему до меня? Допустим, увеличат объемы экспорта, кто-то получит за это зеленые - и откачает эти зеленые за пределы рубежей РФ куда-то в "офшоры". И где здесь я, сирый?
Анна
16.06.2016 12:55
Даже    А.Сомоса  не исключал строит-ва Трансникаргш. канала с помощью СССР и Югославии!
    Но НЕ решились работать в НИМ - получается, зря...    
Заслон-1
15.06.2016 22:56
ОНИ сразу убивают двух зайцев: увеличивают период низких нефтегазовых цен и создают проблемы для российского СПГ в Тихоок. регионе. Что же,  весьма грамотная политика...
ОРИОН
15.06.2016 17:18
Для НИХ  Центр. Америка - "пригород", ту же роль они отводят нашим соседям по СНГ.
Альметьев
15.06.2016 16:27
...А мы никак не можем проложить тоннель или мост с Сахалина на материк, неск. раз откладывали (ещё в советский период) газопровод РФ-Япония, по-прежнему  проблемы и с "Волго-Дон-2", буксует газопровод РФ-КНДР-Ю.Корея. И Когда будет построен ещё "сталинский" Заполярный Транссиб?

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».