Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Каким курсом идет наш военно-морской флот?

Каким курсом идет наш военно-морской флот?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
10.02.2010
Каким курсом идет наш военно-морской флот?

Командование ВМФ России планирует покупку кораблей в странах НАТО и переезд Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Возможность приобретения Россией французского боевого корабля первым озвучил главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий еще на военно-морской выставке «Евронаваль-2008», проходившей в Париже. То, что это не пустые слова подтвердило появление «Мистраля» в Санкт-Петербурге минувшей осенью. Нельзя не отметить потрясающую маневренность корабля, который буквально волчком крутился в тесном для его размеров русле Невы. И вот появились сообщения, что официальный Париж одобрил продажу кораблей такого типа России. Надо полагать, после консультаций с партнерами по НАТО – ведь никогда еще страны этого блока не продавали нашей стране военную технику такой мощи и технологической насыщенности.

Одной из причин, побудивших руководство страны пойти на закупку «Мистраля», называется возможность приобрести не столько один корабль, как всю технологическую документацию и права на постройку аналогичных кораблей на верфях уже нашей страны. Если это так, то сделка, наверное, будет оправдана. «Мистраль» - корабль хоть и большой, но сам по себе вряд ли необходим России. А вот технологии, как приложение к нему, очень даже помогли бы отечественному судостроению.

Судя по всему, окончательная судьба сделки будет решена во время визита Дмитрия Медведева во Францию, который запланирован на март. Вполне возможно, тогда же и состоится подписание контракта, который смело можно назвать революционным в новейшей истории военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.

Видимо, неслучайно уже пошли разговоры и о вероятной закупке немецких подводных лодок: увы, Россия в своем подводном судостроении терпит фиаско. Скоро исполнится пятнадцать лет с тех пор, как заложили атомный ракетоносец «Юрий Долгорукий». Подводный крейсер строили больше десяти лет, спустили на воду. Теперь он плавает… Естественно, речь идет о ходовых испытаниях. Но для «Юрия Долгорукого» нет главного оружия – стратегических ракет. И будут ли они вообще – неизвестно. Чуть меньше по срокам в Балтийском море мается дизельная подлодка нового поколения, названная без излишней скромности «Санкт-Петербургом». Спроектировали и построили ее в этом славном когда-то своим кораблестроением городе. Так спроектировали и так построили, что военные моряки не знают, что и делать: то ли пустить в утиль, то ли пытаться довести до ума, точнее – до заявленных характеристик этой не атомной и, в общем-то, простой субмарины. Если так дела пойдут и дальше, то нам ничего не останется, как начать закупать подлодки в Германии, Италии или Швеции. Там строить их еще не разучились.

Приобретение французского десантного чуда хоть как-то можно оправдать, а вот переезд Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург – чисто административная прихоть. И в прихоти этой слишком явно проступает земельно-имущественная корысть. Здания Главного штаба находятся почти в центре Москвы. Передислокация всего управления Военно-Морским флотом будто бы намечена на конец 2010-го.

Ни один серьезный эксперт и, тем более, ни один из руководителей ВМФ не может обосновать необходимость такого переезда. Верхом наивности звучат заявления о том, что восстанавливается некая историческая справедливость: ведь Российское Адмиралтейство когда-то действительно было в Питере, вот, мол, оно в родные стены и возвращается.

Адмиралтейство находилось в Санкт-Петербурге именно потому, что там, в столице империи, был не только царский двор, но и сам верховный главнокомандующий и его основная военная ставка. Когда столица Советской России переместилась в Москву, туда же вскоре переехали все государственные министерства и ведомства, включая военные. И это совершенно оправданно.

В ХХ веке произошло качественное преобразование ВМФ, он стал океанским, ракетоносным и атомным. Для управления такой военно-морской армадой требовалась мощнейшая и самая совершенная инфраструктура, которую, естественно, создали либо в Москве, либо в ближайших окрестностях столицы. И перетащить эту инфраструктуру в Питер или вообще невозможно, или безумно дорого.

Как же российский ВМФ будет управляться? Или расчет на то, что пока адмиралы переедут к новому месту службы, управлять уже будет просто нечем? В любом случае, закупка «Мистраля» и перевод командования Военно-Морского флота к новому месту расквартирования потрясут не только флот, но и государственный бюджет – это уж совершенно точно.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Семёнович
30.03.2010 19:10
Позор Правительству РФ...
эксперт
10.03.2010 13:39
Пока у власти кумовья и родственники ничего не измениться. Вот уже и 1000 БТР ов Итальянских едут.
Наблюдатель.
19.02.2010 11:47
Министр-тряпка.
Людмила
11.02.2010 18:43
.."Каким курсом идет наш ВМФ?"
Не наш. А курс - противоположный традиционно русскому "Андреевскому".
VS
11.02.2010 9:47
Что тут скажешь? Хорошо подготовились к приезду команды "мудрецов" из НАТО!
001
10.02.2010 18:55
Будет России когда-нибудь избавление от этого министра или наказание будет продолжаться до полной ликвидации армии и флота?! кто бы ответил
Николай
10.02.2010 14:10
Пора нам уже и свое судостроительство поднимать с колен.. А то скоро не останется и следа от некогда славного российского ВПК, сначала корабли и подлодки, а что дальше? Обидно

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».