Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Какая связь между «Турецким потоком» и Крымом?

Какая связь между «Турецким потоком» и Крымом?

Комментирует экономист Игорь Леонидов
23.03.2015
Какая связь между  «Турецким потоком» и Крымом?

Замглавы Еврокомиссии М. Шефчович заявил, что «решение о строительстве так называемого “Турецкого потока” не может быть принято без консультаций с потребителями и с Еврокомиссией».

Комментирует экономист Игорь Леонидов:

– Следует сказать, что, в свою очередь, строительная и энергетическая корпорация «Wintershall» (Германия), участвовавшая в реализации ряда экспортных проектов «Газпрома», тоже сделала заявление о том, что не будет участвовать в реализации проекта «Турецкий поток». Понятно, недовольство Запада этим газовым «потоком», как, впрочем, и его предшественником, газопроводом «Южный поток» (РФ - Черное море - Балканы-Центральная Европа), вызвано, прежде всего, тем, что эти проекты потенциально усиливают позиции России на энергетическом рынке Европы.

Однако напомним также, что до марта 2014 года планировалось – впервые за всю историю российской энергетики! – в прямом смысле слова впустить на пространство бывшего СССР и поставлять соседям России топливное сырье. Проект предусматривал транзит зарубежного «голубого топлива» через украинский Крым и через Украину в соседние постсоветские и восточноевропейские страны. Эти планы строились в расчете на природный газ, в том числе сжиженный (СПГ), из Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Ирана. А в перспективе – на доставку в крымские терминалы СПГ и из Египта, Алжира, Ливии. Очевидно, что такой сценарий был направлен на ослабление решающей роли российского газа в обеспечении практически всего бывшего СССР, да и стран Восточной Европы.

Этот проект «Белый поток», который был инициирован западными политиками и компаниями в начале 2000-х годов. Тогда же был создан одноименный консорциум, сохраняющийся до сих пор. А преобладают в нем, опять же, западные компании во главе – что интересно – с новосозданной британской «трубопроводной компанией “Белого потока”» («White Stream Pipeline Company»). Первоначальная мощность этого трубопровода, проходящего и через Крым, намечалась в 8 млрд кубометров в год. В дальнейшем объем планировалось увеличить до 32 млрд кубометров, а это, замечу, половина среднегодовой мощности российских «Южного потока» и «Турецкого потока».

Воссоединение Крыма с Россией разрушило эти планы. Кстати, возвращаясь в недавнее прошлое, хотелось бы отметить и позицию свергнутого президента Украины Януковича относительно «Белого потока». В начале июня 2013 г. Янукович заявил, что «целесообразно вернуться к проекту газопровода «“Белый поток” в обход России из Грузии по дну Черного моря в Украину и в Европу». Более того, он подчеркнул: «Катар и США могут быть вероятными поставщиками сжиженного газа в Украину в связи с имеющимися значительными запасами ресурса и благоприятными ценовыми параметрами». А «вероятным поставщиком сжиженного газа в Украину на втором этапе, после создания соответствующей инфраструктуры на территории Грузии (газотранзитных терминалов в черноморских портах. – И.Л.), может стать Азербайджан».

Естественно, такая позиция руководства Украины способствовала созданию Западом всевозможных препон для проекта «Южный поток». Ну, а воссоединение Крыма с Россией и вовсе довело Запад до истерики. Что вполне объяснимо: планы по вводу иностранного газа в энергоснабжение всего экс-СССР фактически провалились. И в этих планах едва ли не центральная роль, повторим, отводилась украинскому Крыму. Поэтому любые проекты, направленные на увеличение поставок российского газа через Черноморский бассейн, Запад встречал и, скорее всего, будет встречать в штыки.

Что же касается газоснабжения самого Крыма, то некоторые эксперты предлагают сделать отвод от морской части «Турецкого потока» на полуостров. Это не более 40 км. Такое решение снимет с повестки дня проблему газоснабжения этого российского региона. Тем более что в Крыму растет спрос на газ не только в качестве топлива, но и как сырья для местной химической промышленности.

Вместе с тем, опыт минувшей зимы показал, что нарастить объемы поставок российского газа на полуостров через Украину практически невозможно из-за ее позиции. И все это вместе, включая крайне негативное отношение ЕС к «Турецкому потоку», можно расценивать как санкции в газовой сфере. Соответствующих контрмер Россия здесь еще не предпринимала…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
юрий туркул
10.06.2015 20:52
Как бы наше руководство не старалось стать белыми и пушистыми в глазах "цивилизованных" стран, не получится. История с Чечней, Грузией, Молдавией, Прибалтикой и т.д. наших руководителей и их помощников ни чему не научила. Конечно нашим финансовым воротилам и их обслуге хочется стать европейцами, ведь цвет кожи вроде один и глаз то же, но не пустят их к господскому столу. Историю наша "элита" не знала и не знает. Александр!!! не дурак был, когда изрек свою знаменитую фразу про армию и флот. Жаль, что фразу не всю у нас вспоминают, окончание ее, как правило не произносят, видимо в угоду "союзникам", "друзьям" и "братским" народам.  Во всем свете у нас только 2 верных союзника, — любил он говорить своим министрам: — наша армия и флот. Все остальные, ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, сами ополчатся против нас
рукр
27.05.2015 21:14
Запасы нефти в Крыму составляют 47 млн. тонн, запасы газа - 165,3 млрд. куб. м и 18,2 млн. тонн конденсата. ОО "Белгородский нефтеперерабатывающий завод"  представляет собой мини-нефтеперерабатывающий завод по переработке стабильного газового конденсата и нефти.  Является крупнейшим предприятием топливно-химического профиля и поставщиком нефтепродуктов в Центрально-Черноземном районе России. Производственная мощность установки (1-я очередь) составляет 100 тыс. тонн сырья в год. Умники,  Крым в состоянии себя обеспечить газом и нефтью и еще вам продавать высококачествен бензин.
Да
22.05.2015 15:19
Эх бы Сталина бы на гейевропейцев, вот бы кто навёл бы порядок и в европе и в негросша... Да, слабоваты переговорщики Российские,Еврожмуры вертят Российской трубой как хотят, эт понятно, кругом сердюковы и васильевы и всякие собчатки с хакамадами... Верю, Россия не пропадёт,но надо как то смелее, надо бить наотмаш на наглоедовский оскал...
Почему Россия терпить зверства со стороны укропии, почему? парашенки сбили самолёт, убивают детей, разрушают города и сёла, есть Факты и Аргументы - действуйте, давите фактами, не щади бандеровскую рать!!!
зритель
28.03.2015 23:47
Ошиблась Ванга- не от радиации подохнет Европа, а от лютого холода. Только детей -заложников евродебилов, очень жаль.
var
27.03.2015 9:50
Госдеповские тролли перишли напомнить о необходимости вызскания платежей с неустойкой по продаже Аляски, с возвращением объекта под Державную юрисдикцию по факту невыполнения договора или что?
НЕТ
26.03.2015 18:48
..Потому что реально РФ ЗАВИСИТ от доллара, от долларовых цен на нефть, от транснацион. финансовых структур, с очевидными последствиями...
Марго
26.03.2015 15:36
Такой "кульбит" с Крымом- вполне  возможен...
Да
26.03.2015 13:29
Почему Россия не отвечает наглостью на Наглость, почему продолжает вести деликатно? Надо резать и бить наотмаш, лучше придержать поставки в ЕС, в связи и в ответ на их позицию - И выйграть навсех фронтах. Почему, не требует все долги с укропии, потом будет поздно, аргументы есть - продолжается бойня на Донбасе!
Историческая память
25.03.2015 16:51
Пока газ будет задёшево идти в Турцию, Крым не отберут. А потом уж - извините - всплывёт историческая память.
Нинель
24.03.2015 13:48
Химпром - имеются в виду существующие небольшие предприятия по выпуску химпродукции на сырьевой базе Сивашско-Керченского района. Они крупные потребители газа (как сырья и топлива).
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».