Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Как встречают Папу Римского в Америке?

Как встречают Папу Римского в Америке?

Комментирует Станислав Минин, религиовед, публицист
16.04.2008
Как встречают Папу Римского в Америке?

Глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI впервые прибыл с визитом в США.  

Комментирует Станислав Минин, религиовед, публицист:  

- Главный "нерв" поездки Папы Римского Бенедикта XVI в США - многочисленные скандалы вокруг американских священников-педофилов. Когда в сентябре Ватикан объявил о визите понтифика, стало ясно, что от этой проблемы ему никуда не уйти – придется, так или иначе, держать ответ. Случаи насилия над детьми со стороны духовенства стали достоянием общественности на рубеже XX и XXI столетий. Епархии Бостона и Лос-Анджелеса выплачивают жертвам насилия многомиллионные компенсации, пытаясь замять скандал. Доверие к Католической церкви, как к структуре, падает. Папа хочет поставить точку в этом скандале, провести вдумчивые беседы с местным духовенством, но вряд ли это поможет. Ватикан делает грозное лицо, вносит педофилию в список "смертных грехов", и, в то же время, выгораживает епископов, десятилетиями попустительствовавших преступникам в своих епархиях.  

Встреча Папы с Джорджем Бушем и выступление Бенедикта XVI в ООН, безусловно, важны с точки зрения миротворческого имиджа Ватикана. Но они едва ли возымеют какие-либо серьезные политические последствия. Эпоха 1980-х, рубежа 1990-х годов, когда Ватикан открывал для себя новые миссионерские территории, почивал на лаврах и мог позволить себе заниматься (и порой довольно эффективно) политикой канула в Лету. Сегодня Католическая церковь больше думает о том, как ей самой «удержаться на плаву». США для нее - проблемная территория: 10% американцев - бывшие католики, покинувшие по тем или иным соображениям лоно своей церкви. Сегодня число католиков в стране остается более-менее стабильным благодаря притоку иммигрантов из Латинской Америки. Работа над позитивным имиджем - это и попытка сохранить прихожан.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».