Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Как встречают Папу Римского в Америке?

Как встречают Папу Римского в Америке?

Комментирует Станислав Минин, религиовед, публицист
16.04.2008
Как встречают Папу Римского в Америке?

Глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI впервые прибыл с визитом в США.  

Комментирует Станислав Минин, религиовед, публицист:  

- Главный "нерв" поездки Папы Римского Бенедикта XVI в США - многочисленные скандалы вокруг американских священников-педофилов. Когда в сентябре Ватикан объявил о визите понтифика, стало ясно, что от этой проблемы ему никуда не уйти – придется, так или иначе, держать ответ. Случаи насилия над детьми со стороны духовенства стали достоянием общественности на рубеже XX и XXI столетий. Епархии Бостона и Лос-Анджелеса выплачивают жертвам насилия многомиллионные компенсации, пытаясь замять скандал. Доверие к Католической церкви, как к структуре, падает. Папа хочет поставить точку в этом скандале, провести вдумчивые беседы с местным духовенством, но вряд ли это поможет. Ватикан делает грозное лицо, вносит педофилию в список "смертных грехов", и, в то же время, выгораживает епископов, десятилетиями попустительствовавших преступникам в своих епархиях.  

Встреча Папы с Джорджем Бушем и выступление Бенедикта XVI в ООН, безусловно, важны с точки зрения миротворческого имиджа Ватикана. Но они едва ли возымеют какие-либо серьезные политические последствия. Эпоха 1980-х, рубежа 1990-х годов, когда Ватикан открывал для себя новые миссионерские территории, почивал на лаврах и мог позволить себе заниматься (и порой довольно эффективно) политикой канула в Лету. Сегодня Католическая церковь больше думает о том, как ей самой «удержаться на плаву». США для нее - проблемная территория: 10% американцев - бывшие католики, покинувшие по тем или иным соображениям лоно своей церкви. Сегодня число католиков в стране остается более-менее стабильным благодаря притоку иммигрантов из Латинской Америки. Работа над позитивным имиджем - это и попытка сохранить прихожан.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..