Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2021
Как укрепить российский рубль?

Как укрепить российский рубль?

Комментирует экономист Валентин Неверов
01.10.2014
Как укрепить российский рубль?

Рублевая цена доллара, евро и других западных валют достигла исторически рекордных планок.

Комментирует экономист Валентин Неверов:

Эксперты, однако, заявляют, что нынешние валютные курсы ещё не максимальные, а Центробанк уверяет, что не допустит дальнейшего падения курса рубля. Власти, судя по всему, хотят ограничиться только финансовыми мерами, главным образом, скупкой инвалют или рублей на бирже. Очень похоже, что целостной стратегии, нацеленной на повышение платежно-покупательной способности рубля и, соответственно, на укрепление его валютного курса, пока нет.

Подобная стратегия, если исходить из мировой практики, не может обойтись без таких основных мер, как государственное регулирование цен и тарифов, стимулирование производства в перерабатывающих (а не только в сырьевых) отраслях, поощрение спроса населения на товары и услуги, особенно на отечественные, и т.п. Однако продолжающийся рост цен именно на товары и услуги обесценивает рубль. Негативно влияет на него и то обстоятельство, что сравнительно низкими – со времени ответных санкций со стороны РФ – остаются мировые цены на российскую нефть. А это, как и в середине 1980-х, когда разрушали советскую экономику, связано, прежде всего, с умелыми действиями западных игроков на нефтяном рынке.

Обесценивают рубль и колоссальные долги регионов РФ. Подавляющее большинство российских банков дает регионам кредиты под сверхвысокие проценты и, вдобавок, на короткие сроки. Федеральные же займы имеют более низкие ставки и более длительные - до 20 лет - сроки погашения. Но правительству и его финансовым структурам невыгодно увеличивать объем кредитования регионов из-за проблем с исполнением госбюджета, выполнением государственных социальных обязательств и т.д. В результате общая сумма долгов субъектов федерации перед государством, банками и компаниями, по оценкам на начало октября 2014 г., превышает 1,5 трлн руб. Это примерно на 15% больше, чем в последнем квартале 2013 г. Замечу, что в стране из 85 субъектов федерации только 10 являются финансовыми «донорами».

Названные выше и другие факторы в совокупности негативно влияют на курс рубля по отношению к западным валютам, снижая его платежно-покупательную способность, и без того невысокую. Как следствие, многие крупные инвестиционные проекты в РФ, в том числе по продовольственному импортозамещению, рискуют так и остаться проектами. Последнее связано и с известными ограничениями (санкциями) по инвестированию в российские проекты со стороны США и ЕС.

Вместе с тем, укрепить рубль могут меры не только долговременной финансово-экономической политики, направленные на комплексную индустриализацию экономики и российского экспорта. Тем более, что такая политика – это процесс долговременный, который едва ли сможет быстро оздоровить экономику и, соответственно, рубль. Как показывает мировая экономическая история, для того, чтобы в сравнительно короткий период укрепить свою валюту, многие страны вынуждали крупных импортеров оплачивать поставленные им товары и услуги национальной валютой поставщиков. Это позволяло надолго укрепить свои валюты.

Скажем, КНР во избежание обвала юаня в середине 1960-х и в первой половине 1970-х добилась того, что ее основные экспортные товары того периода - уголь, руды и сплавы цветных металлов, химудобрения, текстиль, хлопок, свинина, рис, овощи – крупные импортеры оплачивали полностью или частично в китайских юанях. Аналогично поступали и периодически поступают со своей главной экспортной продукцией Малайзия и Иран, Индонезия и Венесуэла, ЮАР и Бруней, Саудовская Аравия и Кувейт, Индия и Пакистан, Япония и Тайвань, Сингапур и Гонконг, Ливия в 1970-х – начале 2000-х гг.

Так же действуют и европейские страны, не участвующие в ЕС или зоне евро - Норвегия, Швеция, Дания, Швейцария, Исландия, Сербия, Македония. При этом всё большее число внешнеторговых соглашений КНР, Индии, ЮАР, Швейцарии, Японии, Малайзии, Саудовской Аравии предусматривают взаиморасчеты с партнерами полностью или частично опять-таки в нацвалютах.

Многие эксперты в этой связи считают, что ввиду сильной зависимости, скажем, того же Евросоюза от нашей нефти и особенно газа, обеспечивающего европейцам свыше трети необходимого объема потребления, российская сторона вполне могла бы минимум треть платы за газ или/и нефть взимать в рублях. Как считают П.Г. Робертс, Л. ля Руш, многие другие авторитетные специалисты в области макроэкономики, это «сильно бы укрепило рубль и сильно ослабило доллар». Но вместо этого РФ позволила создать в ЕС «беспрецедентные запасы этого энергоресурса».

Более того, американец Робертс уверен, что Россия «могла бы легко положить конец существованию Североатлантического альянса (в него входят почти все страны ЕС. - В.Н.), отказавшись продавать газ его членам». Однако, по мнению Робертса, «Россия «заражена» обученными Западом неолиберальными экономистами», отстаивающими «западные, а не российские интересы». Думаю, с такими выводами трудно не согласиться.

На этом фоне весьма примечательным выглядит тот факт, что за экспорт нефти и газа Норвегия и Алжир, например, получают оплату, так сказать, «корзиной валют», состоящей как из своих нацвалют, так и в долларах США, евро, швейцарских франках, а Малайзия с Индонезией и Брунеем производит расчеты ещё и в китайских юанях. Габон, Камерун, Конго (Браззавиль) и Экваториальная Гвинея 80% платежей за экспорт нефти получают в африканских франках (нацвалюта, выпуск и хождение которой контролируется Францией – экс-метрополией почти всей Западной и Центральной Африки).

Вопрос о том, решится ли Россия на аналогичные меры, стоит сегодня особенно остро: рубль обесценивается, и при этом, подчеркну, - в пользу западных валют. Кого укрепляем, господа?

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
Владимир
18.03.2021 11:19
Обязать страны, которые покупают у нас наши товары и сырье, приобретать в России наши рубли и рублями же расплачиваться за газ, нефть, рыбу, пшеницу, лес и т.д. Сразу рубль начнет расти.
Саженец
03.10.2014 20:18
Кто друзья, а кто враги  - БОЛЬШОЙ вопрос. Тогда лучше отменить рубль и ввести доллар США, как во многих хронически слаборазвитых странах. То есть, признать реалии.
Славянин
03.10.2014 12:35
Чтобы народное хозяйство России стало подниматься с пуза, доллар должен стоить более 100 рублей. Любой призыв укреплять рубль исходит из уст врагов нашей страны.
Парма
02.10.2014 20:02
МКС'у.
Я не вижу такого будущего у России. Без олигархов. Ни через десять лет, ни через пятьдесят. Вопрос о собственности никто не ставит, значит и менять никто ничего не собирается. Олигархи и сращенное с ним чиновничество верховодит по всему миру с тех пор, когда образовались первые государства Тенденция сращивания собственности и власти - изначальна и вечна.
Вопрос в том, какие механизмы будут управления выстраиваться...В любом случае, МКС, не кормите Парму сказками на ночь ) А то она размечтается )
Шаман
02.10.2014 19:40
Снова надежда на  вывоз нефти, ибо экспортные на неё пошлины вскоре будут резко снижаться.Правда, о рублёвом экспорте нефти ни власти, ни коммерсанты ни слова пока не говорят...
Так что индустриализации хотя бы нефтяной отрасли, видимо, не предвидится. Так откуда же рублю быть, образно говоря, достойным доллара, евро, фунта, швейц. франка???  
ли
02.10.2014 18:44
Ну также как это делают Ю-ЭС-ЭС-сов-цы при наличии долга в 20-триллиончиков..
Зарайский
02.10.2014 11:02
НИКТО ставки кредитования понижать не собирается - наоборот, уже есть проекты их увеличения для ряда отраслей...
Если же сохранить сегодн. тенденцию с рублём, тогда вообще придётся требовать обнуления кредитно-процентных ставок...
Дорохин Александр
02.10.2014 3:28
Все это хорошо, но сначала девальвация,
хотите?
Нахлебник - Профессионал
02.10.2014 0:12
Не учите нас, Профессионалов, как печатать деньги. Лучше слушайтесь нас беспрекословно.
МКС
02.10.2014 0:04
Парма, ваши мысли может быть понадобятся в будущей России без олигархов и во главе с людьми, которые ставит страну и народ превыше всего.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
21.04.2021
Владимир Малышев
Сегодня в России складываются предпосылки для повторения трагедии 1917 года.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.