Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Как сочетается политика Латвии – одного из членов ЕС – с европейской позицией по правам человека?

Как сочетается политика Латвии – одного из членов ЕС – с европейской позицией по правам человека?

Комментирует Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека (Эстония)
28.07.2008
Как сочетается политика Латвии – одного из членов ЕС – с европейской позицией по правам человека?

Латвия намерена обжаловать решение Европейского суда по делу Кононова.  

Комментирует Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека (Эстония):  

- Как таковой единой европейской позиции по правам человека нет, а что касается суда, то он оперирует не общими представлениями, а параграфами европейской конвенции. Они аргументируют свои решения исключительно законами, а не всей идеологией прав человека.  

Суд иск, конечно, удовлетворил, но тут надо внимательно читать обоснования и заключение. Во-первых, ЕСПЧ решение принял со скрипом: четыре судьи проголосовали за и трое – против, то есть с перевесом всего в один голос. Во-вторых, судьи, выступающие против принятого решения – из Исландии, Швеции, которая во Второй мировой войне не участвовала, плюс латвийский судья, что вообще странно. Судьи, которые вынесли решение, оправдывающее Кононова, из Словении, Румынии, Армении и Голландии.  

Смысл аргументов сторон, удовлетворивших иск, сводится к тому, что действия Кононова на момент их совершения преступлением не считались, то была ситуация военного времени. Суд руководствовался всем известным принципом «Nullum crimen, nulla poena sine lego», то есть – нет преступления, нет наказания.  

Противники принятого решения упирали на то, что убивать коллаборационистов Кононов не имел права. Он должен был их арестовать, каким-то образом доставить через линию фронта и сдать в компетентные органы, и только суд должен был вынести решение. Здесь они апеллируют к некой абстрактной справедливости, используя абстрактный же подход к судопроизводству, которого в то время не было и быть не могло в ситуации 1944 года на вражеской территории для партизанского отряда.  

Таким образом, вердикт Большого жюри в случае, если Латвия подаст апелляцию, трудно предугадать, потому что это во многом зависит от того, каким будет состав этого жюри. Так что считать принятое решение окончательной победой еще рано, но шансы на нее значительно увеличились.  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.