Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Как Путин и Буш намерены поделить ПРО?

Как Путин и Буш намерены поделить ПРО?

Комментирует Павел Золотарев, генерал-майор, заместитель директора института США и Канады
07.04.2008
Как Путин и Буш намерены поделить ПРО?

В Сочи состоялась встреча президентов США и России.  

- Буш развил бурную активность на финишном этапе своего президентства. Ему хочется оставить после себя какой-то позитив, а не только незавершенные операции в Ираке и Афганистане. Для Буша было бы совсем нежелательно оставить в наследство преемнику еще и плохие отношения с Россией. Видимо, поэтому на встрече в Сочи обсуждаемые темы вышли за рамки проблемы противоракетной обороны. По инициативе американской стороны разговор велся о рамочных отношениях между Россией и Соединенными Штатами, говорили о том, где наши интересы совпадают, какие есть достижения в отношениях между странами и чуть-чуть по поводу нерешенных проблем.  

При таком подходе встреча носила вполне оптимистичный характер. В то же время, каждая из сторон пока остается на своих принципиальных позициях, несмотря на то, что кое-какие конкретные подвижки обозначились. Прежде всего, это касается вопросов противоракетной обороны и НАТО. То, что в Бухаресте не приняли программу подготовки Грузии и Украины к членству в НАТО (ПДЧ), объясняется, прежде всего, нежеланием ссориться с Россией и лишний раз не раздражать ее. Американцы прекрасно понимали, что именно такое решение будет принято, но старались сохранить свою привлекательность для Украины и Грузии, обозначив свою бурную активность и желание их поддержать. Не потеряв своего лица перед Саакашвили и Ющенко, Буш сознательно позволил европейцам отказать Украине и Грузии в присоединении к ПДЧ.  

Что касается ПРО, то еще на встрече четырех министров обозначился некий сдвиг в решении этого вопроса. Американская сторона сейчас пытается сформировать конкретные предложения, каким образом можно снять российские опасения перед размещением американских ракет в Европе. Несмотря на то, что эти меры готовятся на скорую руку, сам факт их существования говорит о том, что в США принимают озабоченности российской стороны.  

Дальнейшее развитие ситуации во многом будет определяться тем, кто станет главой Белого дома и какая у него будет администрация. Однако диапазон возможных решений в области ПРО лежит между двумя крайними позициями. Первая: американцы предлагают разместить российских специалистов около своих противоракет, чтобы они наблюдали и знали, что это именно противоракета, что за ночь ее не переоборудовали в боевую, что она никогда не сможет полететь в сторону России. Кроме того, условно говоря, можно ограничить возможности поворота обзорной решетки так, чтобы она не могла смотреть на Москву, вставить куда-нибудь металлический штырь, чтобы не дать ей развернуться в нашу сторону. Другая позиция – наиболее рациональная, она решает задачи ПРО, не нанося ущерба балансу сил, не вызывая опасения ни у одной из сторон. Это предложение Путина о том, что систему надо создавать вместе и вместе ей управлять.  

Видимо, невозможно быстро принять такое решение, скорее всего, будет предложен компромиссный вариант. Какой именно – будет зависеть от американской администрации. Российская позиция в этом плане сохраняет свою преемственность и существенных изменений претерпевать не будет.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».