Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Как государство собирается бороться с инфляцией?

Как государство собирается бороться с инфляцией?

Комментирует кандидат экономических наук, доцент, обозреватель еженедельника «Экономика и жизнь» Нина Митрофанова
23.09.2008
Как государство собирается бороться с инфляцией?

Недавний кризис на финансовой бирже привел к новому витку роста цен.  

Комментирует кандидат экономических наук, доцент, обозреватель еженедельника «Экономика и жизнь» Нина Митрофанова:  

- Сейчас государство стремится и отечественным банкам помочь, и покрыть затраты, связанные с кавказским конфликтом и восстановлением Цхинвала. Понимая, что финансовые рынки России требуют поддержки, правительство пытается найти другие, помимо стабилизационного фонда, источники финансирования, в том числе запустить в действие печатный станок, т.е. создать тем самым предпосылки для инфляции.  

Однако инфляция в нашей стране зависит не только от внутренних факторов и дополнительных затрат, немаловажную роль играет и состояние внешних по отношению к нам финансовых систем. Если уровень инфляции, который закладывается государством на начало каждого года, просчитывается, то влияние колебаний внешнего финансового рынка оценить сложно. Предполагалось, что инфляция в этом году не должна была превысить 10%, однако на этот показатель сильно повлиял внешний финансовый рынок (который, в свою очередь, зависит от уровня развития и интеграции российского финансового фондового рынка с мировым). Так, наши депозиты в банковскую систему западной Европы США не могут сегодня быть востребованы в условиях финансового кризиса в этой стране. 

Следует сказать, что, несмотря на активизацию нашей финансовой системы, нельзя утверждать, что мы являемся активными участниками мирового финансового рынка. Только с начала 90-х гг. мы стали осваивать рыночные отношения. Поэтому, естественно, совершается еще много финансовых ошибок и на частном, и на государственном уровнях.  

Что же касается поддержки населения в условиях кризиса, то очевидно, что заработная плата должна индексироваться. И если уровень инфляции в 10% предполагает, по меньшей мере, корректировку зарплаты 1-2 раза в год, то влияние внешнефинансового кризиса требует более частого ее увеличения.  

Очевидно, что уровень инфляции до конца года с учетом «помощи» государства отечественному фондовому рынку составит не менее 20%. К тому же следует ожидать и последующих обвалов. Словом, при таком положении дел финансовая политика и финансовые инструменты должны быть пересмотрены и усовершенствованы. В противном случае зарплата по спирали будет всегда догонять рост финансовой неустойки: инфляция съедает зарплату, соответственно, и покупательский спрос падает.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Victor
 А что, государство(кстати, что это такое?) собирается таки бороться с инфляцией? Печатая деньги со скоростью пулемета? Оригинальная "борьба". А какие бабки можно получать под это дело и какой срок! Это же Клондайк, эльдорадо-через свой карман пропустить такие суммы!
focus
 Афтар жжет=)

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.