Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
К чему приведет вмешательство США в палестино-израильский конфликт?

К чему приведет вмешательство США в палестино-израильский конфликт?

Комментирует Юрий Тыссовский, политолог, арабист
28.02.2008
К чему приведет вмешательство США в палестино-израильский конфликт?

Израильтяне нанесли ответный удар по сектору Газа, за неделю погибло 14 палестинцев и убит один израильтянин.

Комментирует Юрий Тыссовский, политолог, арабист:

- Есть два фактора, определяющих развитие ситуации на, так называемом, палестино-израильском треке. Первый – «мирный проект» президента США Дж. Буша, который в Анаполисе дал указание своим подопечным - премьер-министру Израиля Ольмерту и главе Палестинской автономии Аббасу добиться окончательного мирного соглашения до окончания времени, которое остается у нынешнего хозяина Белого дома на своем посту. Второе направление более серьезно и радикально – это противостояние Израиля и исламского движения сопротивления (известного нам под аббревиатурой ХАМАС), которое в прошлом году захватило власть в Газе.  

Что касается первой тенденции, то нужно отметить, что существуют огромные разногласия между палестинцами и евреями по вопросу о будущей карте палестинского государства. Израиль в свое время аннексировал Восточный Иерусалим, и палестинцы требуют его возвращения, поскольку они хотят видеть его столицей своего будущего государства. Это противоречие стоит на пути заключения мирного соглашения. На днях, во время своего визита в Японию, Эхуд Ольмерт прямо высказал сомнения в том, что они с оппонентами уложатся в сроки, предложенные Бушем. А значит, Джорджу Бушу придется уйти с поста президента, так и не осуществив свою амбициозную идею стать первым президентом, который добился мира на Ближнем Востоке. Там же, в Японии, Ольмерт заявил, что Израиль в одностороннем порядке будет продолжать освоение арабских земель. Под Иерусалимом, в частности, продолжается строительство домов для израильских колонистов, которое возмущает руководство Палестинской автономии.  

Вторая проблема – ХАМАС: само по себе противостояние этой организации и Израиля несет угрозу миру на Ближнем Востоке. ХАМАС придерживается радикальной позиции в отношении израильтян и заявляет, что будет вести борьбу с Израилем, чего бы ему это ни стоило. Руководство движения сопротивления постоянно нагнетает обстановку, обстреливая приграничную территорию еврейского государства допотопными ракетами, достигающими однако города Здерота и иногда Ашкелона. Вот и последний их налет, когда палестинцы выпустили 40 ракет, привел к человеческим жертвам. Это, конечно, вызывает праведный гнев у израильского руководства. Всего же с начала этого года палестинцы выпустили по Здероту и окрестностям около 400 ракет, но к счастью, они малоэффективны. Эта ситуация не устраивает власти Израиля, которые отвечая точечными ударами с воздуха, стремятся уничтожить руководителей ХАМАС и иных подобных движений. В результате вчерашнего налета погибло шесть человек, среди них ребенок. В этом как раз и заключается ущербность политики точечных ударов – гибнут не только лидеры ХАМАС, но и простые люди. Эти акции возбуждают лишь взаимную ненависть.  

Ситуация нагнетается со всех сторон: Кондолиза Райс уже заявила, что подобные действия ХАМАС недопустимы и необходимы ответные меры на них. Израильский премьер-министр декларирует необходимость отомстить за своих граждан. Проблема Израиля в том, что он не может защитить свою территорию - чтобы предотвратить нападения израильтянам надо предпринять реоккупацию Газы и выкорчевать все очаги исламского сопротивления. Это практически неосуществимая операция: реоккупация стоила бы больших потерь израильской армии и вызвала бы негодование во всем мире.  

Ситуация сложилась очень сложная и я не жду никаких радикальных поворотов, скорее всего оппоненты продолжат обмениваться «вялыми» ударами.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».