Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2021
К чему Финляндии скупать российские земли?

К чему Финляндии скупать российские земли?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
07.06.2010
К чему Финляндии скупать российские земли?

Председатель комиссии по внешней политике финского парламента Пертти Салолайнен на днях заявил: «Граждане Финляндии должны получить возможность покупать земли в России», поскольку, де, россияне покупают землю в Финляндии.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- На мой взгляд, такое заявление сегодня не случайно. Оно на руку тем финским кругам, которые спят и видят «явочным порядком» изменить послевоенную границу России и Финляндии.

Во время посещения этой страны в 2007 году, в рамках тура «Православная Финляндия», во многих тамошних краеведческих музеях мне довелось видеть карты «исторической» Финляндии, включающие в себя и соседние районы Ленинградской области, Западной Карелии, заполярный российский порт Печенгу (финское название – Петсамо). То есть территории, входившие в состав Финляндии в 1920-1940 и 1941-1944 годах. Такие карты размещены даже в музеях Хельсинки.

Напомню, в Финляндии, уже на следующий год после распада СССР, были созданы такие организации, как «Великое Суоми», «Лааттока (финское название Ладоги)-Выборг-Петсамо» и «За воссоединение Карелии», периодически устраивающие митинги и другие пропагандистские мероприятия, зачастую приуроченные к визитам в эту страну наших делегаций. Они также требуют финансовых компенсаций от России потомкам финских граждан, выселенных в Суоми во второй половине 1940-х с тех территорий. Петиции такого рода направляются в посольство и торгпредства России в Финляндии.

Сочувствующие этим группировкам финские СМИ отмечают, что, если Москва ведёт переговоры с Японией по Южным Курилам и, тем самым, фактически ставит под сомнение свою юрисдикцию в том регионе, то и Финляндия может добиться аналогичных переговоров по «восстановлению исторически законной» границы с РФ.

Пока что эти группировки и их лозунги не слишком влиятельны в Суоми. Но, думается, - до поры до времени. Они наверняка усилят свое давление на власти, если в политических кругах Финляндии сложится впечатление, что Москва намерена все же пойти на уступки Токио по Южным Курилам.

Есть в таких прожектах и очевидный экономико-географический интерес. А именно: стремление снова овладеть севером Ленинградской области и западом российской Карелии подразумевает, что Суоми сможет намного увеличить за счет нас свои территориальные воды на Балтике, «восстановить» их на Ладожском озере (финнам принадлежала когда-то почти половина Ладожской акватории) и снова получить крупные запасы западнокарельской железной руды.

Что же касается Печенги, то это - самый важный наш северный транзитный порт, напрямую «выходящий» в Северный Ледовитый океан. То есть, в этом случае финны получат доступ как к близлежащим ресурсам никелевой руды, так и к рыбным и нефтегазовым ресурсам Арктики.

Словом, не только историко-политическая ретроспектива, но и экономические выгоды побуждают финнов всё чаще вспоминать о землях довоенной Суоми.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Сэрж
01.11.2014 22:59
А может вернуть финну взад - Ленин был не прав....
Фиррус
03.08.2010 11:08
  Почему наша политика должна быть заточена под интересы космополитов?  Подавляющее большинство россиян не имеют и никогда не будут иметь землю в Финляндии. Финский политик прав - нужен паритет. И в то же время, его выступление - разводка и дешёвые понты. Надо спокойно ответить: а пожалуйста, лишайте россиян на здоровье права скупать финскую землю.  
Серый
28.06.2010 18:41
Это не серъёзно.
199-й
26.06.2010 16:00
   Нужно посоветовать Финляндии, чтоб не продавала свою землю русским.
BELORUSSIAN=РУССКИЙ
25.06.2010 23:55
А фигмам угоревшим в одно место,и без смазки из российской нефти-не слабо!
lepinv_irhu
21.06.2010 10:01
Надо предложить финам Москву. Интересно - сколько они за неё отвалят??
Сергей
20.06.2010 19:27
Властям Финляндии надо срочно запретить продажу земли россиянам. Еще немного и приграничные земли Финляндии станут российскими, а то уже и так понаехали в Йоэнсуу, Лаппеенранту и другие места в приграничье. С приобретением этих местностей Россия получит важные стратегические выходы куда-нибудь.
Видите, я тоже умею писать не хуже авторов. И главное такая фигня заняла у меня не больше минуты.
Сан Саныч
09.06.2010 18:23
Чем хуже будет социально-экономическая ситуация в этих регионах, тем "активнее" будут Финляндия и... главные авторы проектов "откалывания" и нынешней российской территории...
Владимир
09.06.2010 10:44
Какое нам дело до мечтаний финнов???И зачем пресса это обсуждает?Тут НЕЧЕГО ОБСУЖДАТЬ!!!Все-таки наши СМИ-какие-то АНТИнародные и АНТИгосударственные. Мало ,что ли ,тем?Не пора ли Власти стреножить журналюг?!Совсем обалдели: публикуют всякую хрень и смотрят ,что получится...Мы же не подопытные кролики!И вариант с "подготовкой"населения к решенному кем-то вопросу о продаже земель не прокатит,своё не продаём и чужого не надо!!!
Влад
09.06.2010 10:40
У нас земли-общенародные,а как у финнов,не знаю.Мы не продаем земли, Аляску дали амерам "погонять",да назад "забыли"взять.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
25.10.2021
Валерий Панов
Как России предотвратить готовящуюся бойню.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.