Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
Еврозону разрушают сознательно?

Еврозону разрушают сознательно?

Комментирует экономический обозреватель Артем Леонов
23.11.2011
Еврозону разрушают сознательно?

На фоне усугубляющегося кризиса в еврозоне заметно усиливается сугубо фискальное отношение руководства ЕС и Евробанка к странам-должникам.

Комментирует экономический обозреватель Артем Леонов:

- Удивительно, с каким азартом от тех же кризисных Греции и Испании денно и нощно требуют: сокращайте все расходы, увольняйте рабочих и служащих, не думайте о социально-политических последствиях такой политики, все, мол, перемелется…

Но почему-то еврочиновники дружно молчат по поводу основного и давно апробированного антикризисного экономического метода – стимулирования спроса и, соответственно, производства. Нелишне напомнить, что в первые годы участия Греции и Испании в ЕС (соответственно, середина 70-х и середина 80-х годов) компании из других стран Союза активно размещали там свои производственные заказы, более чем наполовину финансировали развитие их инфраструктуры, энергетики, курортно-туристической отрасли. Что и позволило «подтянуть» греческую и испанскую экономику к стандартам и требованиям ЕС. Та же линия проводилась во второй половине 80-х в отношении Португалии, вступившей в ЕС в 1986-м.

Но ничего подобного не предусмотрено в «антикризисных» рецептах ЕС и МВФ для Афин или Мадрида сегодня. Может потому, что задача реального экономического развития этих стран и не ставится?

Кроме того, некоторые экономисты южноевропейских стран предлагают ввести для них специальную временную валюту - безналичную или наличную («евро-1») с привязкой к евро, чтобы смикшировать негативное прямое влияние испанского и греческого долговых кризисов на еврозону. Но такие предложения даже не рассматриваются в евросоюзовских «верхах»…

Между тем, по оценкам Международной организации кредиторов, современное отношение внешнего долга Греции к ее ВВП – не меньше 170%, а его покрытие за счет нацрезервов составляет не более чем 1%. Близки к этому долговому уровню аналогичные показатели Испании, Португалии, Италии, Дании, Австрии, Финляндии и стран Восточной Европы, в том числе прибалтийских. Впрочем, не лучше, по тем же оценкам, обстоит дело с внешней платежеспособностью у Ирландии, Нидерландов, Великобритании, даже у миниатюрного Люксембурга.

Словом, практически весь ЕС – в состоянии глубокого финансового кризиса! И, опять-таки, никаких других, кроме фискальных, антикризисных мер не предлагается. Неужели идет сознательное уничтожение экономики практически всего ЕС?

Тем временем, согласно недавним социологическим вопросам, наблюдается рост ностальгических настроений по 60-м - 70-м годам: в Испании - по временам Франко, в Португалии – Салазара, а в Греции – так называемых «черных полковников». Это – не пропагандистский крен национального общественного мнения, а следствие негативных результатов «европолитики» в тех странах. Потому что, согласно исследованиям греческих, испанских, португальских экономистов (2010-2011 гг.), платежно-покупательная способность национальных денег этих стран в 60-х – 70-х годах была минимум в полтора раза больше, чем современного евро в тех же странах. Выше были там и уровень золотого госзапаса, занятости, производительности труда, объемов производства и экспорта готовой продукции. Несопоставимо ниже был и уровень инфляции.

Неудивительно, в этой связи, что в тех же государствах многие чиновники и эксперты более настойчиво требуют «распрощаться» с евро и восстановить свои валюты. Так, известный германский экономист Хорст-Вернер Зинн уверен, что «выход Греции и других кризисных стран из еврозоны обойдется этой зоне намного дешевле, чем постоянная денежная «подпорка» этих стран Европейским центробанком». А испанский эксперт Армандо Лопес предполагает, что «та же «греческая» линия ЕС и ЕЦБ в Испании может быть связана и с тем, что в этих кругах и прежде, и сегодня нежелательно возрождение проекта тесной экономической интеграции испаноязычных стран – Иберо-Афро-Американского сообщества, выдвинутого еще Ф. Франко. Причем к ней проявляли интерес и когда-то испанские (до 1900 года – А.Л.) Филиппины, которые так и не стали столь же верным союзником США, как, в частности, Япония». По его мнению, «растущая финансово-экономическая мощь Испании может привести к повторной реализации этого проекта» (в начале 1980-х новое руководство Испании взяло курс на вступление в ЕС и НАТО – А.Л.)

Очевидно, что упомянутые тенденции в национальном общественном мнении рискуют и политически расколоть еврозону, да и сам ЕС. А продолжение сугубо фискальных антикризисных мер вполне может привести к тому, что у власти в южноевропейских «евространах» окажутся националистические силы, ностальгирующие по Франко, Салазару, «черным полковникам». Потому что их политика была направлена на ограждение своих стран от «транснациональных евродиректив» и, соответственно, на неучастие их в ЕС. Напомним также, что Греция вступила в ЕС в 1981-м, после отстранения от власти в 1974-м (не без вмешательства США и Великобритании…) «черных полковников»; Испания – в 1985-м через 10 лет после кончины Франко, а Португалия – в 1986-м – только через 16 лет после кончины Салазара…

Но, если именно таким тенденциям в Южной Европе не стремятся противодействовать в руководстве ЕС и Европейского центробанка, так как их антикризисная политика не способствует росту производства и спроса в южноевропейских «евространах», - тогда резонно предположить, что раскол ЕС и еврозоны – стратегия целенаправленная?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Иван
20.12.2011 19:44
Евро – альтернатива доллару. Для доллара это очень-очень плохо.

Далее... Капитал там, где стабильность. До недавних пор ЕС была очень стабильным и процветающим сообществом.

Это более-менее устраивало США до тех пор, пока кризис в их стране не оформился окончательно, и капитал из США начал перетекать в ЕС.

Американцы не желают беднеть. Что им делать? Как быстро и без лишних усилий вернуть деньги из ЕС? Сделать так, чтобы в ЕС стало нестабильно и денежки потекли в США.

3. Почему я уверен в том, что ЕС разрушают сознательно?

- В Греции была организована революция оранжевого типа.

- В Ливии и Египте свергли светские режимы и теперь насаживается исламистские режимы. Это тоже создает проблемы в южных странах ЕС.

- Теракт в Норвегии, в одной из самых спокойных стран ЕС.

С уважением,
Самойлов
01.12.2011 16:40
Еврозона - изначально провокационный  проект, который приходит к завершению. Кончится  всё это конфронтацией Греции, Италии, Испании, Португалии и Ирландии с Германией и Францией. И еще - на грани распада Бельгия, причем ее король даже не хочет сформировать единое правительство и временно  его возглавлять, хотя это предусмотрено бельг. конституцией (?!). ВСЁ - ПРЕДНАМЕРЕННО.  
Александр
24.11.2011 23:13
Читайие Л.Гумилева ! Как прав был умница !
Ингвар
24.11.2011 17:25
Согласен, что США видят в Европе конкурента и будут их разрушать. Такие вот они друзья! Не сомневаюсь, что ради своих интересов они пойдут на любую авантюру.
Арнольд
24.11.2011 13:29
...Затем нужно будет ввести в кризис Францию, чтобы заставить её отказаться от многочисленных французских зарубежных территорий (а потом, вероятно, и Голландию, у которой есть стратегически важные и промышленно развитиые территории в Центральной Америке). Еще в 1943-м Рузвельт и Черчилль согласились, что Францию надо бы удалять, например, с Тихого океана и из Азии. До сих пор Франция - вне Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества, под влиянием США и их ближ. союзников
Evil Archer
24.11.2011 10:36
Странам-должникам не плохо бы вспомнить про опыт австрийского города Вёргель:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%91%D1%80%D0%B3%D0%BB%D1%8C
эксперт
23.11.2011 18:04
конечно главное для америки уничтожить потенциал экономический европы россии японии и еще бы кнр. ТОГДА ОНИ ПРОДЛЯТ СВОЮ АГОНИЮ И БУДУТ ДОЛЬШЕ ДИКТОВАТЬ СВОИ УСЛОВИЯ ОСТАЛЬНОМУ МИРУ.
Наблюдатель
23.11.2011 17:56
Соединенным Штатам и Великобритании НЕ НУЖНА единая-стабильная-сильная Европа. И не исключено, что "молчание" Вашингтона и Лондона по поводу, фактически, трагедий в Испании, Португалии и Греции, - следствие именно ТАКОЙ политики. Помнится, для реального экономич. оздоровления Европы и не только Европы были План Маршалла (США), брит. План Коломбо и т.п. (даже аналогичные голландские, шведские программы). Что-то нет таковых сегодня...
горб
23.11.2011 17:25
Никто никакую еврозону не разрушает сознатльно,просто с самого начала она была нежизнеспособна.Сама установка общеевропейского выше национального была бессперспективной затеей.Сколько людей не объединяй,сколько не пытайся быть умнее Бога,не позволяющему народам жить без границ,никогда человек не поставит национальное ниже общечеловеского.Этот 'дом'был построен на песке иллюзий,и начал рушиться при первых дуновениях финансового шторма.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.