Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
ЕС против вступления Украины в Таможенный союз?

ЕС против вступления Украины в Таможенный союз?

Комментирует политолог Леонид Шепилов
13.10.2010
ЕС против  вступления Украины в Таможенный союз?

Координатор ЕС по программе свободной торговли с Украиной Ева Синовец заявила в Киеве, что «Европейский Союз беспокоит возможность присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Комментирует политолог Леонид Шепилов:

 - Напомню, Синовец также сказала: «Вам следует понимать, что присоединение к союзу стран - не участниц ВТО разрушит переговоры с ЕС о свободной торговле» и, по ее словам, усложнит торговые отношения Украины с другими странами-членами ВТО.

Тем временем, премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе состоявшихся на днях переговоров с премьерами Эстонии и Финляндии подтвердил, что соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС будет готово к подписанию уже к 20 ноября. То есть, к началу саммита «ЕС-Украина» в Брюсселе. Об этом же заявили президенты Украины и Франции.

Почему же у ЕС столь жесткая позиция? Потому что экономические правила постсоветских структур не соответствуют таможенным и другим внешнеторговым условиям свободной торговли Украины с ЕС. Вдобавок, Украина, вступив в ТС, снова станет обширным коридором для легального и нелегального транзита «евротоваров» на российский рынок. А последнее обстоятельство для Запада куда важнее, чем расширение Таможенного союза в СНГ. К тому же, одной из главных причин российско-украинской напряженности практически все 90-е годы было, напомню, то, что Украина была коридором нелегального реэкспорта европейской продукции в Россию, который будет фактически закрыт, если Украина примкнёт к Таможенному союзу.

Отмечу, в этой связи, что многие украинские СМИ, причем различной политической ориентации, едины в оценке последствий свободной торговли с ЕС для нынешней украинской экономики. А именно: свободный наплыв товаров и услуг из региона Евросоюза наверняка подавит большинство производственных отраслей Украины, которые, если сохранятся, станут «филиалами» западноевропейских компаний.

Британские же экономисты отмечают, что ЕС, выставляя столь директивные условия Киеву по поводу его связей с Таможенным союзом РФ, Беларуси и Казахстана, хочет фактически перечеркнуть таможенно-экономическое сближение Украины с Россией, наметившееся при Викторе Януковиче. Эти эксперты напоминают, еще при Викторе Ющенко была согласована долгосрочная программа экономического сближения Киева с ЕС на «евросоюзовских», естественно, условиях. Приверженность Украины этой программе подтверждал и В.Янукович. А под такую программу Евросоюзом выделено не меньше 2 млрд. евро.

Подтвердил эти тенденции и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, причем не в «пророссийской» тональности. Недавно он заявил, что «финансирование программы сотрудничества Украины с ЕС почти достигает 3 млрд. долларов». По его словам, в рамках той программы Украина будет предлагать создание газового терминала вблизи Одессы - для ввоза в Украину и транзита в Европу природного газа из Азербайджана и Средней Азии. Чтобы, как отметил министр, ослабить «газовую» зависимость Украины и ЕС от российских поставок.

Словом, Украина, в контексте постепенного формирования общего экономического пространства в СНГ, – на особом счету у Евросоюза…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

дмитрий
25.11.2010 0:14
неужели непонятно. евросоюз всячески будет ставить палки в колеса любому сближению Украины с Россией. и сдесь политика играет роль большую чем экономика
украинка
13.10.2010 23:35

К счастью, не только "ЕС против вступления Украины в Таможенный союз"… Так, первый Вице-премьер Украины, Сергей Тигипко "считает, что плюсы от таможенной интеграции с партнерами по СНГ неочевидны, а потери в переговорах с ЕС о зоне свободной торговли могут быть большими" (http://www.seychas.ua/politics/2010/2/18/news/63500.htm). Действительно, ну не выходить же Украине из WTO, ради вступления в Таможенный союз! Ведь, пока неясно, как, последний, проявит себя на практике. Пока, единственным прямым следствием его появления стало существенное подорожание мяса и ряда других товаров в России… "Таможенный союз еще не скоро станет эффективным механизмом стимулирования взаимной торговли", - говорит далее Тигипко. Да и "страхи", как утверждает российский политолог, относительно "оценке последствий свободной торговли с ЕС для нынешней украинской экономики", а "именно: свободный наплыв товаров и услуг из региона Евросоюза наверняка подавит большинство производственных отраслей Украины, которые, если сохранятся, станут «филиалами» западноевропейских компаний" – преувеличены! "Производственные" отрасли в Украине, можно пересчитать по пальцам! Металлургия, химия… и ещё кое-что! А вот конечную продукцию с пометкой "сделано в Украине",  уже давненько производят… иностранные инвесторы! Или не производят, как-то: Львовский автобусный завод (купили россияне), Николаевский кораблестроительный завод (купили россияне) и т.д. С другой стороны, "если Украина примкнёт к Таможенному союзу", то "коридор нелегального реэкспорта европейской продукции в Россию… будет фактически закрыт"! А если "останется" с Европой, что для "Запада куда важнее, чем расширение Таможенного союза в СНГ", то станет, по сути, такой себе, "контрабандной" страной! Так сколько лет уже талдычат украинцы – хотим реальную границу с Россией! А нам в ответ: так мы же братья, а как общаться "родным, близким, друзьям"? И… будят дважды, по обе стороны границы, пограничники и таможенники двух "братских народов"… братьев-славян! А как же – граница! А в это время, автор язвит: "Украина, в контексте постепенного формирования общего экономического пространства в СНГ, – на особом счету у Евросоюза…" Слава Богу, что на особом! Хотя и непонятно, зачем противопоставлять: Украину – Россию - Евросоюз? Только потому, что не берут в WTO, или потому, что доморощенный ТС, пока – не работает по-кремлёвски? Глупо и смешно…


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».