Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
ЕАЭС набирает обороты?

ЕАЭС набирает обороты?

Комментирует политолог Валентин Неверов
18.02.2015
ЕАЭС набирает обороты?

Россия и Китай проводят консультации о создании зоны свободной торговли КНР с Евразийским экономическим союзом.

Комментирует политолог Валентин Неверов:

- Этот проект выходит за обычные рамки межгосударственных экономических отношений. По словам чрезвычайного и полномочного посла России в Китае Андрея Денисова, китайская сторона пришла к выводу о дееспособности ЕАЭС и потому решила инициировать создание двухсторонней ЗСТ. Как сказал дипломат, «в КНР убедились в перспективности сотрудничества не только с отдельными странами ЕАЭС – Россией, Казахстаном, Белоруссией, Арменией, Киргизией, но и с их объединением как таковым». Он также отметил, что «уже сейчас идет речь о стыковке механизмов сотрудничества по этому проекту».

Как известно, китайская экономика - крупнейшая в мире, с колоссальными экспортными возможностями и золотовалютными резервами (около 40% от мировых). КНР занимает лидирующие места по экспорту капиталовложений, высокотехнологичных товаров, по реализации крупных экономических проектов во многих странах.

Экономика России не имеет пока таких достижений. Скажем, если в 1950 - 1970 гг. доля готовой промышленной продукции в нашем экспорте в Китай превышала 65%, то к настоящему времени почти тот же удельный вес в российском экспорте имеет сырье. Некоторые эксперты говорят, что в случае создания ЗСТ ЕАЭС с Китаем есть вероятность перенасыщения рынка России (и ЕАЭС в целом) всевозможной китайской продукцией. Тем более, что она существенно дешевле аналогичных российских или западных товаров.

Очевидно, что в контексте ЗСТ с Китаем ускоренная реиндустриализация России и особенно ее сибирско-дальневосточного региона, сопредельного с КНР, становится особенно актуальной. Решение этой проблемы возможно и с помощью китайских капиталовложений, но надеяться только на них едва ли правильно, так как возникает риск растущей инвестиционной и, по сути, финансовой зависимости России от зарубежья, сколь дружественным оно бы ни было...

В то же время в случае создания ЗСТ с Китаем у России (и других стран ЕАЭС) появляются возможности упрощенного, ускоренного выхода на рынки большинства стран Восточной и Юго-Восточной Азии, поскольку они уже создали с Китаем зоны свободной торговли. Значит, вполне реально создание обширного и мощного торгового блока с участием КНР, России и ЕАЭС. Но возникает вопрос: с чем конкретно выходить на эти рынки?

Страны-партнеры КНР располагают не только высокоразвитой промышленностью (особенно Малайзия, Сингапур, Бруней), но и в отличие от большинства западных стран - крупными запасами разнообразного сырья, включая драгоценные металлы и камни (Малайзия, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Камбоджа). Одновременно они являются крупными производителями-экспортерами сжиженного природного газа и продуктов нефтегазохимии, а также радио- и бытовой электроники, товаров станко- и приборостроения, ювелирных изделий (прежде всего, это Малайзия, Бруней, Сингапур, Таиланд).

Но этим странам не хватает современных технологий, например, по транспортному строительству, многих видов оборудования, геологоразведочной техники. Эту нишу частично уже заполняет Россия. Так, в Индонезии реализуются крупные проекты по созданию железнодорожной сети и алюминиевого комбината в индонезийской (южной) части Калимантана, крупнейшего острова Юго-Восточной Азии. Транспортные и энергетические проекты с российским участием намечены на Филиппинах, во Вьетнаме, Лаосе, Монголии.

Кроме того, практически все страны и территории - участницы Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, включающего, например, КНР, Тайвань, Южную Корею, Гонконг, Сингапур, Малайзию, быстро увеличивают прямые капиталовложения в Россию. Их общий объем, по словам старшего должностного лица России в АТЭС Валерия Сорокина, за 2009-2014 гг. возрос вдвое - до 9 млрд долл.

В целом, согласно оценке Международной организации кредиторов (WOC), «возможное формирование с участием РФ и КНР крупной зоны восточноазиатского торгового партнерства имеет также важное геополитическое значение для России и всего ЕАЭС». Тем более, что «Россия и Китай, как и многие другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии, развивают взаиморасчёты в национальных валютах, а большинство из них уже имеют международный вес (юань КНР, малайзийский ринггит и ряд других)». Поэтому с учетом создания российско-китайской ЗСТ, полагают в WOC, можно говорить «о создании базовых условий для режима свободной торговли и в регионе ШОС», так как Китай, Россия, многие их восточноазиатские соседи участвуют и в ШОС.

Таким образом, выгод для РФ и ЕАЭС может быть очень много. Разумеется, в зависимости от реальных экспортных возможностей ЕАЭС и, прежде всего, России.
Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Аркадию
23.02.2015 19:06
ЗСТ сильно печалят мелких спекулянтов. Им придется встраиваться в реальную производственную деятельность со всеми тяготами напряженного труда и изнуряющей конкуренции. Про легкие деньги придется забыть. Но сочувствующих им не так уж и много.
Аркадий
23.02.2015 0:19
Все эти свободные зоны глупая затея. Не несущие такой политической нагрузки Белоруссия Узбекистан Казахстан перехватывают у нас инвестиции и захватывают Российский рынок. Благодарность будет как от Украины. России нужен протекционизм в том числе и от "друзей" ради привлечения инвестиций и развития производства хотя бы под свои невеяные доходы. Чтобы эти деньги не уходили сразу за рубеж а создавали  рабочие места
var
22.02.2015 15:39
Кстати, subj объясняет в том числе недавнюю активность «муждународных» рейтинговых агентств.
var
21.02.2015 12:01
Ну как дочери офицера пройти мимо _такой_ темы не продемонстрировав обеспокоенности работодателя перспективой евразийской интеграции.
Русский Военнопленный
20.02.2015 18:00
Евразии всегда хорошо когда русским плохо.....
Фурия
19.02.2015 13:39
В СМИ РФ  почти ничего не сообщалось об этой инициативе Китая, которая была выдвинута еще в конце ноября 2014 г. Видимо, НЕ нравится это так называемым "аналитикам", сориентировнным только на конфигурацию РФ-Украина-Запад и на гадания по валютному курсу...
инквизитор
19.02.2015 5:11
Роснефть в 2013 взяла у Поднебесной кредит, поскольку перекредитоваться на западе....никто не дает! По- сути, заложили еще не добытую нефть...а теперь должны уже кругленькую сумму,которую нужно отдавать...Вот и написали хозява- АЗС и ГСМ письмишко ВВП...как им трудно жить...Все правильно...Так и нужно,зачем тратить свои, когда есть бюджет.Не зря Сечин выкупил акций своей конторы, а может она уже не его и не наша.Свои заводы ложат ...как колосья, а вагоны за рубежом покупают...Страшно- какая война под ковром идет....А тут  про какой-то рынок...Китайцы- хоть сейчас,могут распять США, скинув свои бумажки на 600 ярдов, чего- то ждут....
Зиновий
18.02.2015 21:43
Вот именно - от РЕАЛЬНЫХ... А где они, реальные? Азии тоже нужные равноправные, сильные партнеры, а не сырьевые придатки...

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».