Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2019
Японию интересуют не только южные Курилы?

Японию интересуют не только южные Курилы?

Комментирует политолог Артем Леонов
27.11.2009
Японию интересуют не только южные Курилы?

На Дальнем Востоке де-факто сформировался межгосударственный блок, противостоящий территориальным притязаниям Токио.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Новая антироссийская провокация Японии по поводу южных Курил предпринята не только с традиционной, вполне конкретной целью. Но и в конкретный период, чтобы оказать своевременное давление на Россию. А именно: в конце ноября стартовал новый — завершающий этап строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и примыкающего к нему порта Козьмино (в Приморском крае). Предназначены же они, подчеркнем, к экспорту сибирской нефти в Японию (прежде всего).

Очевидно, что манипулировать закупочными ценами и объемами этих поставок Япония может, по крайней мере, намерена - и с «помощью» тех же южных Курил. Что она, собственно, и делает. Но это — с одной стороны. А с другой - растущая зависимость РФ от экспорта нефти — теперь уже в дальневосточные страны — способствует фактической «привязке» Японией вопроса по южным Курилам к российским нефтеэкспортным доходам.

Кстати, советское руководство до середины 1980-х отказывалось сооружать сориентированный на Японию нефтепровод, понимая, к каким сдвигам это приведёт в позиции Токио по тем же островам. Хотя японская сторона соглашалась чуть ли не полностью финансировать сооружение такого трубопровода.

Между тем, с суверенитетом СССР-России на южных Курилах согласны КНР, Тайвань, Северная и Южная Корея. Потому что на китайские острова Тиаоюй (Сенкаку) и корейские - Токто (Такэсима) японская сторона также претендует с 1960-х годов. Заметим, в этой связи, что ещё весной 1972-го, когда японские «исследователи» снова вознамерились обосноваться на Токто, северокорейский журнал «Корея сегодня» сообщал не только о готовности Пхеньяна и Сеула совместно защитить общекорейский суверенитет на Токто. Но и о «наглых притязаниях японских марионеток США, и с подачи США, также на некоторые китайские и советские острова...». Готовность отстаивать китайский суверенитет на островах Тиаоюй выражают официальные инстанции КНР и Тайваня.

Летом-осенью этого года чиновники и СМИ «обеих» Корей более активно критикуют территориальные претензии Японии, в связи с её новыми попытками «присвоить» себе не только Токто. Ту же линию, хотя пока в менее жёсткой форме, проводят в Пекине и Тайбэе.

Что касается ситуации с некоторыми китайскими островами, здесь Япония и США действуют согласованно и вместе угрожают как КНР, так и Тайваню. Ещё 5 марта генсек кабинета министров Японии Такэо Кавамура на пресс-конференции в Токио демонстративно заявил, что «так как Япония считает острова Сенкаку в Восточно-Китайском море своей территорией, на них распространяется действие всех японо-американских соглашений, включая договор о взаимной безопасности (1951 г.). Мы получили официальное подтверждение, что точка зрения правительства США не отличается от принятой нами...".

Речь идет, как и в случае с южными Курилами, о территориях, расположенных на стратегически важных морских артериях. Овладение же этими островами позволит фактически контролировать внешнеэкономические связи и интересы России, КНР, Тайваня, Северной и Южной Кореи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это во-первых. Во-вторых — блокировать главные военно-морские и военно-воздушные базы как этих стран, так и российские на Дальнем Востоке. А в-третьих - вокруг всех этих островов сосредоточены крупные ресурсы нефти и газа, от импорта которых Япония зависит минимум на 80%.

Такова, собственно говоря, «начинка» японских территориальных притязаний. В этой связи, очевидна целесообразность предложений ряда заинтересованных стран – КНР, Монголии, Франции, Португалии, Великобритании (располагавших крупными тихоокеанскими территориями; Франция и сегодня ими обладает...), Тайваня и Северной Кореи в 1960-х-1970-х годах. А именно, об общерегиональной конференции - «Дальневосточном Хельсинки», которая могла бы зафиксировать сложившиеся дальневосточные границы и их нерушимость. Но в те годы СССР не соглашался с такими идеями ввиду сложных взаимоотношений с КНР, Северной Кореей и попыток использовать в свою пользу противоречия Пекина с Тайбэем и Пхеньяна с Сеулом. По понятным причинам отклоняли такие идеи США и их союзники в регионе — Япония, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Но времена-то меняются…

Рубрику ведет Дарья Муравина



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Мария
02.01.2010 21:54
Если отдали часть нашей земли Китаю, то почему японцы не могут претендовать на лакомый кусок! Они же видят, что сейчас все возможно. Для власти это просто территории, которые можно выгодно  пристроить в собственных интерессов.
Владимир
01.12.2009 1:38
Японцы наведут порядок,как саранча в огороде.Все будет чисто и красиво-стекло,бетон,пластиковые деревья,электронные животные и лица желтые.
Борис
30.11.2009 19:12
А я согласен с Dessом. Только я вижу в словах Dessа не стремление сдать острова, а ироничное предупреждение, что наша власть, допуская тотальное воровство и бюрократический беспредел в стране, добивается сдачи Сибири, Урала, Кавказа, Севера.
guess => Dess
30.11.2009 13:55
Вам бы Dess только бы разбазаривать земли. Ваш подход совковый: Кемська волость?! Господи, я-то думал!...Забирайте!
Не высталяйте себя идиотом вместе с вашим веллером. Но, думаю, что вы не идиот, а провокатор или засланый казачок.
Rem870
30.11.2009 10:17
Пока Курилы будут оставаться заброшенными задворками, Япония будет претендовать на них. И в этом есть своя логика - если эта земля так дорога России, почему она не вкладывает деньги в развитие Курил? Или все-таки это отрезанный ломоть, а вся патриотическая риторика - элемент торга? Тем более, что в 1956 г. Хрущев сдуру пообещал японцам часть спорной территории. Япония своими действиями четко обозначает всему миру - после возможного распада РФ именно Япония явлается основным претендентом на Курилы, а не какая-нибудь построссийская ДВР. Только бизнес, ничего личного.
Dess
29.11.2009 18:21
Начинается бой за высоту. Командиры отдают последние приказания бойцам. Бойцы чистят оружие, роят окопы.
Но если в генштабе "окопались" предатели, пьяницы, воры или взяточники, то бой проигран изначально, даже если враг слабее...
сидер
29.11.2009 18:15
  Никаква Япония!Курилите са руски,ако не ги защитавате ще ви ги вземат и вие ще сте в капан!
Иван
29.11.2009 1:10
Лучшая оборона - наступление..Требовать у Японии другие острова, а об этих разговор закончен)
Веллер
28.11.2009 22:07
Г-н Dess, ну сколько раз уже можно объяснять тривиальные вещи: никто у нас ничего не отберет, пока сами слабинку не дадим! А дадим - одними Курилами не отделаемся. Да и вопрос - не в рыбе и скалах. Это стратегический пункт на входе в Охотское море. Снимем сторожевых на Курилах - ворота к восточному подбрюшью настеж откроем. Не та цена вопроса, не та.
перс
28.11.2009 15:12
Для велера и его алчных соплеменников Курирлы,Аляска,Тверь и даже Вяземское это всего лишь "абстрактный великодержавный комплекс" ибо им, так нетерпится, кормиться задарма ближайщие 100-лет(создав там свою примитивную империю рабовладельцев,танцующих в масках гуманистов,защитников прав человека и демократов).Для них Курилы это всего лишь четыре скалы(как убеждал кореспондент комерсанта при ельцине),а Аляска всего лишь ледяная пустыня.Интерестно, какой это порядок японцы навели на териториях, где господствуют амер салдафоны(насилуя попутно несовершеннолетних).Не такой ли порядок мечтает воцарить на Курилах велер,дезз и прочие искренние друзья России,жаждующие пополнения бюджета таким путём.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».